Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Королева Елизавета II в фильмах и сериалах

Вспоминаем образы, созданные индустрией развлечений

На 97-м году жизни не стало Королевы Великобритании Елизаветы II, 70 лет правившей страной. Елизавета, дочь Георга VI, стала по истине народным монархом. Ею восхищалась не только Англия, но и весь мир. Про Елизавету II снято множество документальных фильмов, мы же вспоминаем самые яркие образы, созданные в художественном кино.

Королева Елизавета II в фильмах и сериалах

Королева Елизавета II в фильмах и сериалах

Корона (сериал) The Crown

2016 / Драма, Исторический фильм / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Один из самых дорогих исторических сериалов стриминга Netflix (если не самый дорогой). В основу этого проекта положены кинокартина «Королева» и пьеса «Аудиенция», о которых мы тоже расскажем в нашем обзоре. «Корона» посвящена жизни и правлению Елизаветы II. Всё начинается со свадьбы принца Филиппа и Елизаветы в 1947 году. Сериал – это антология, поэтому роль королевы в разных сезонах исполнили разные актрисы. В первом и втором сезонах – Клэр Фой, в третьем-четвёртом – Оливия Колман, в пятом-шестом на эту роль пригласили Имельду Стонтон. Премьера пятого сезона должна состояться в ноябре 2022 года, а съёмки шестого, которые идут сейчас, в связи с кончиной Елизаветы II приостановили. Критики хвалят работу кинематографистов, отмечая в своих рецензиях скрупулёзность и внимание, с которыми авторы «Короны» подошли к переносу на экран истории жизни королевской семьи.

Королева The Queen

2006 / Драма, Биографический фильм / США, Великобритания, Франция

Смотреть трейлер

В избранное

Несмотря на то, что все актрисы, сыгравшие Елизавету II в сериале «Корона» в целом хорошо справились с ролью, зрители подарили свои сердца Хелен Миррен. Актриса получила премию «Оскар» за роль в фильме «Королева» 2006 года, сценарий к которому написал Питер Морган (он же работает сейчас над «Короной»). События байопика разворачиваются в 1997 году, когда в августе погибает любимица британцев принцесса Диана. «Королева» – это рассказ об одном из эпизодов жизни Елизаветы II, которой в то время пришлось принять немало сложных решений. Общество ожидало, что Елизавета обратится к нации, но вместо этого королева уединилась в замке Балморал. Весь груз ответственности за произошедшее лёг тогда на плечи недавно избранного премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который и выступил связующим звеном между простыми жителями страны и королевой.

Аудиенция The Audience

2012 / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Спустя девять лет всё тот же Питер Морган выпускает пьесу «Аудиенция», в которой есть и элементы комедии, и элементы драмы. Зрители оценили спектакль высочайшими оценками, отметили прекрасную игру актёров и потрясающую Хелен Миррен, которая сыграла Елизавету II уже во второй раз. Сюжет – предположение автора о том, как проходили встречи королевы тет-а-тет с премьер-министрами Англии. Эти самые аудиенции проводились на протяжении 60 лет в Букингемском дворце. По негласным правилам, ничего из того, что обсуждалось на встречах, не могло стать достоянием общественности. Но в итоге стало. Идея пьесы состоит в том, что королева для британцев – это константа: она есть всегда, а премьер-министры сменяют друг друга, как один год сменяет другой.

Лондонские каникулы A Royal Night Out

2015 / Комедия, Драма, Мелодрама / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Молодая Елизавета, когда её ещё все называли Элизабет, оказывается, тоже умела развлекаться. Про один из таких эпизодов жизни будущей британской королевы рассказывает фильм «Лондонские каникулы». В его основу, действительно, положены реальные события, правда, с некоторой долей вымысла – для большего драматизма. Эта история произошла в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. В честь Дня Победы принцессам Маргарет и Элизабет родители разрешают покинуть дворец. В сопровождении двух офицеров девушки отправляются в город, где их, несомненно, поджидают приключения. В этом фильме Елизавету II сыграла Сара Гадон.

Король говорит! The King's Speech

2010 / Драма, Биографический фильм / США, Австралия, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

В этом фильме Елизавета предстаёт перед нами ещё маленькой девочкой – дочерью короля Георга VI. Несмотря на то, что Фрея Уилсон, сыгравшая Елизавету, появляется в кадре всего несколько раз, зрителям запомнилась именно она. Сюжет фильма не касается будущей королевы напрямую – это история папы Елизаветы, который не планировал и не хотел становиться во главе страны. При этом Георг столкнулся с проблемой, которую самостоятельно решить не мог, – его мучил недуг заикания.
Лондонские каникулы, Королева, Аудиенция, Корона (сериал), Король говорит!

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100