Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Лучшие фильмы о принцессах

Или всё о проделках будущих королев

Достаточно посмотреть, сколько людей следили за бракосочетанием принца Гарри и Меган Маркл, а потом обсуждали их отказ от королевских титулов, чтобы понять, что принцессы по-прежнему в моде. Перед вами – сказки и романтические комедии, классические и не очень, о том, как истинные принцессы обычно ведут себя в реальном и волшебном мире.

Лучшие фильмы о принцессах

Лучшие фильмы о принцессах

Обыкновенное чудо

1978 / Комедия, Мелодрама, Мюзикл, Фэнтези / СССР

В избранное

Знаменитая киносказка от режиссёра Марка Захарова, ушедшего из жизни в 2019 году. В ней сыграли лучшие артисты советского кино - Олег Янковский, Александр Абдулов, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Екатерина Васильева, Андрей Миронов и многие другие. В роли принцессы Евгения Симонова, ставшая для целого поколения зрителей олицетворением изящества и чистоты. Сюжет основан на одноимённой пьесе Евгения Шварца и рассказывает он о волшебнике, который в какой-то момент не сдержался и превратил медведя в прекрасного юношу, сказав, что, если его поцелует принцесса, быть ему снова диким зверем. Это тонкий, ироничный и идеалистический мюзикл о том, стоит ли любовь того, чтобы пожертвовать ради неё частью себя. И что будет, если отказаться от этого выбора.

Золушка

1947 / Комедия, Мелодрама, Мюзикл, Фэнтези, Семейный фильм / СССР

В избранное

Пока чувственная актриса Лили Джеймс убегает от принца в роскошном небесно-голубом платье в первом игровом диснеевском ремейке мультфильма о принцессе, мы предлагаем обратиться к советской классике. Наша «Золушка» была поставлена в 1947 году, а сценарий к ней лично написал тот самый Шварц. Заморашку-принцессу сыграла циркачка, гимнастка, балерина и просто прекрасная актриса Янина Жеймо, а мачеху - Фаина Раневская. Не так давно картину отреставрировали в цвете, и теперь можно посмотреть, как на самом деле выглядели наряды героев из сказки, которую вы, наверняка, смотрели в детстве.

Римские каникулы Roman Holiday

1953 / Комедия, Мелодрама / США

Смотреть трейлер

В избранное

После роли в этой картине Одри Хепберн проснулась по-настоящему знаменитой, актриса в одночасье стала народной любимицей и получила законный «Оскар». Свежесть, игривость и непосредственность её принцессы Анны, покорили даже её партнёра по фильму звёздного Грегори Пека, который настоял, чтобы ее имя в титрах поставили первым. История о том, как особа королевских кровей сбежала от скучных церемоний и пустых рукопожатий в реальный мир, полный свободы и первой любви, до сих пор смотрится на одном дыхании. А вечный город Рим, где принцесса познаёт жизнь, даже в чёрно-белом варианте не утратил своих подлинных красок и очарования.

Лондонские каникулы A Royal Night Out

2015 / Комедия, Драма, Мелодрама / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Эта картина не обладает исторической достоверностью, хотя её действие и происходит 8 мая 1945, когда Великобритания объявила о капитуляции Германии. На каждой улице Лондона народ отмечает День победы, и двоим принцессам-наследницам Елизавете и Маргарет никак не усидеть дома. В оригинале этот фильм назывался «Королевский ночной побег», но его выпустили в прокат как «Лондонские каникулы». И правильно сделали – он ничуть не уступает атмосферной картине с Одри Хепберн по количеству юмора и сердечной теплоты. Всё это опять игра со старым комедийным сюжетом а-ля «Принц и нищий», юным принцессам придётся многое узнать о своих подданных, но, к счастью, у них есть всё, чтобы вызвать их безоговорочную симпатию.

Принцесса Монако Grace of Monaco

2014 / Драма, Мелодрама, Биографический фильм / Бельгия, Франция, Италия

Смотреть трейлер

В избранное

Самое интересное в этом фильме то, что он основан на реальной истории, когда оскароносная звёздная дива Грэйс Келли променяла голливудские холмы на бракосочетание с принцем Ренье III, который увёз её в Монако. Её актёрская карьера была на этом закончена, вместо неё она стала играть в жизни другие роли - титулованной светской особы, политика, примерной супруги и матери. Американский кинематограф очень любит снимать ленты о собственном «золотом веке». Например, недавно вышел трагический байопик о Джуди Гарленд в исполнении Рене Зеллвегер. В этой же картине образ легендарной Грэйс Келли с успехом воплотила Николь Кидман.

Красавица и чудовище Beauty and the Beast

2017 / Мюзикл, Фэнтези, Семейный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

В деле экранизаций сказок о принцессах студия «Дисней» удерживает пальму первенства. И в общем-то, любой ремейк её легендарных мультфильмов, будь то «Золушка» или «Аладдин», мог бы оказаться в нашей подборке. Но игровая версия «Красавицы и чудовища», пожалуй, самая традиционная из всех, хотя уже там есть герой-гей (Лефу – помощник высокомерного Гастона). Во всём же остальном сказка всё такая же – добрая и искренняя девушка проникается страшным зверем с дурным характером. И в какой-то момент, смотря на него влюблёнными глазами, она совершенно перестаёт замечать его безобразие. Сам же он под этим тёплым взглядом начинает меняться и превращается в покладистого принца. Ну разве это не прекрасно?

Белоснежка: Месть гномов Mirror, Mirror

2012 / Комедия, Драма, Приключения

Смотреть трейлер

В избранное

Яркая фантазия на тему «Белоснежки» от талантливого индийского режиссёра-визуала Тарсема Сингха, в своё время покорившего Голливуд. «Белоснежка» стала его третьим фильмом после культового «Запределья» и провалившегося в прокате блокбастера «Война Богов: Бессмертные», навеянного греческими мифами. Принцессу играет Лили Коллинз, незадачливого принца - Арми Хаммер, а мачеху - непревзойдённая Джулия Робертс. У Тарсема Сингха получился настоящий сказочный карнавал, где всё – от спецэффектов до костюмов - подано с большой выдумкой и искромётным оптимизмом.

Малефисента Maleficent

2014 / Приключения, Семейный фильм, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Не всем так везёт (или наоборот, не везёт) с крёстными, как принцессе Авроре. В этот раз «Дисней» не стал трогать свой мультфильм про «Спящую красавицу», а решил рассказать эту историю от лица главной злодейки – Малефисенты. Сыграла её Анджелина Джоли, и надо сказать, что она выглядит довольно пугающей в этом образе, хотя это во многом заслуга рогов, яркого макияжа и огромных чёрных крыльев за спиной. Что же касается принцессы, то она всё так же наивна и белокура, и в её роли выступает Эль Фаннинг. Популярность недоброй феи Джоли позволила снять продолжение - «Малефисента: Владычица тьмы», где создатели серьёзно расширили вселенную этого дорогого фэнтези.

Зачарованная Enchanted

2007 / Комедия, Семейный фильм, Мультфильм

Смотреть трейлер

В избранное

Это первый фильм «Диснея», где анимационные персонажи сочетаются с героями из привычного мира. Вполне себе стандартная мультипликационная принцесса под действием проклятия злой мачехи прямиком через канализационный люк отправляется в Нью-Йорк. Выбор места не случаен: в современном Манхэттене все уже давно позабыли, что такое любовь. Однако для девушки всё-таки находится один очень импозантный мужчина, да и к тому же сам принц прыгнул через люк и, утратив свою мультяшность, устремился в каменные джунгли на поиски красавицы. Её кстати, играет разносторонняя Эми Адамс. Зрители с восторгом приняли кино, кассовые сборы были отличными, и новости о сиквеле проходили в прессе уже много раз, но пока продолжения у «Зачарованной» нет.
Золушка, Зачарованная, Принцесса Монако, Обыкновенное чудо, Белоснежка: Месть гномов, Малефисента, Римские каникулы, Лондонские каникулы, Красавица и чудовище, Красавица и чудовище

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Золушка

Комедия, Семейный фильм, Мюзикл, Фэнтези, Мелодрама

Алексей Консовский, Эраст Гарин, Янина Жеймо

Зачарованная

Комедия, Мультфильм, Семейный фильм

Эми Адамс, Идина Мензел, Патрик Демпси

Принцесса Монако

Биографический фильм, Драма, Мелодрама

Николь Кидман, Паркер Поузи, Фрэнк Ланджелла

Обыкновенное чудо

Комедия, Мюзикл, Фэнтези, Мелодрама

Владимир Долинский, Юрий Соломин, Ольга Вяликова

Белоснежка: Месть гномов

Комедия, Драма, Приключения

Кристен Стюарт, Сэм Клафлин, Ник Фрост

Малефисента

Боевик, Семейный фильм, Приключения

Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Индия Айли

Лондонские каникулы

Комедия, Драма, Мелодрама

Сэм Бэйнс, Джек Гордон, Тамара Шарп

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100