Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях

Именно так всё и было. Почти

Все игровые фильмы можно условно разделить на две категории. Первая, самая большая, предупреждает, что все события и персонажи в фильме вымышленные, и сходства искать не стоит. Вторая, напротив, бравирует тем, что сюжеты основаны на реальных событиях и претендуют на историческую достоверность. Мы выбрали для вас самые яркие примеры такого кино, а вы сами решите, можно ли заменить ими учебники.

Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях

Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях

По соображениям совести Hacksaw Ridge

2016 / Исторический фильм, Биографический фильм, Драма / США, Австралия

Смотреть трейлер

В избранное

Начнём с самых новых примеров. История Дезмонда Досса примечательна тем, что он победил во Второй мировой войне, ни разу не взяв в руки оружия. По соображениям, впрочем, не совести, а религии, но это не так важно. Досс отказался брать в руки оружие, пошёл в санитары и спас жизни десяткам солдат, причём продолжал это делать даже тогда, когда американские части бросили его и раненых на поле боя.

Лев Lion

2016 / Биографический фильм, Драма / Австралия, Великобритания, США

Смотреть трейлер

В избранное

Если не знать, что всё это случилось на самом деле, то поверить в этот рассказ невозможно. Действительно, представить себе, чтобы маленький мальчик из индийской деревеньки потерялся, промыкался по большому городу, попал в интернат, был усыновлён австралийской семьёй, вырос на чужбине, а потом смог найти свою деревню по гугл.картам и вернуться обратно, - нет, это представить нельзя. Так не бывает. А учитывая, что мальчик не знал даже своего настоящего имени, - тем более. И всё же это случилось, где-то совсем рядом с нами, если верить гуглу.

Молчание Silence

2016 / Драма, Приключения, Исторический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Задолго до того, как самурай занёс над святым Николаем Японским меч, но потом сам принял православие, а святой Николай воздвиг собор прямо рядом с дворцом императора Японии, в этой стране уже была христианская община. И были мученики-католики, которым не повезло, как русскому проповеднику. Их пытали, казнили и заставляли отречься. Мартин Скорсезе рассказал всего о троих миссионерах, каждый из которых действительно жил, страдал и боролся так, как нам это сегодня сложно вообразить.

Операция «Арго» Argo

2012 / Приключения, Драма, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Увлекательнейший триллер о спасении американских граждан из посольства в Тегеране в 1979-м году автор фильма Бен Аффлек заявлял как абсолютно честную, почти документальную картину. Она даже сделана в документальной манере. Однако у историков она вызвала целый ряд нареканий, и даже не из-за красивых киношных придумок вроде погони за самолётом в финале фильма. Гораздо большее возмущение специалистов вызвало то, что авторы сильно преуменьшили степень участия канадских спецслужб в операции, которая была проведена практически только ими, а в Иране картину запретили вовсе, заявив, что она сильно искажает исторические события.

В центре внимания Spotlight

2015 / Драма, Исторический фильм, Криминал / США

Смотреть трейлер

В избранное

Авторы фильма «В центре внимания» несколько припозднились: прошло так много лет с момента скандала вокруг изнасилований в американских католических приходах, что он уже перестал казаться чем-то особенным. Такого шока, как при чтении первых статей об этом и просмотре документальных фильмов, уже нет. Но фильм всё равно вышел очень вовремя - тогда, когда авторитет журналистики в мире стремительно падает, и профессионалы уступают место блогерам, превращаясь в обслугу или рекламу. Глядя на героев фильма, понимаешь, что профессия не умерла, хотя заниматься ей всё труднее.

Вся президентская рать All the President's Men

1976 / Биографический фильм, Исторический фильм, Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Отталкивается «В центре внимания», конечно, от классического фильма о расследовательской журналистике «Вся президентская рать», где показываются события, инициировавшие Уотегейтский скандал вокруг Ричарда Никсона. В результате он был вынужден подать в отставку. Фильм не идеален, но его драматургия стала основой для множества как игровых, так и документальных картин.

Шпионский мост Bridge of Spies

2015 / Триллер, Драма, Исторический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Арест Уильяма Фишера-Рудольфа Абеля и последующие переговоры США и России по выдаче нашего разведчика - дело известное, в том числе, по фильмам. Например, оно стало поводом для советского хита «Мёртвый сезон», так что нашему зрителю есть с чем сравнивать картину Спилберга. Другое дело, что великий режиссёр поставил в центр повествования адвоката Абеля, который во всей этой истории оказался лицом самым уязвимым, но, с точки зрения, Спилберга, самым интересным и героическим. Таких страстных фильмов сегодня почти не появляется, и картина Спилберга - подлинный гимн свободе и незасимости человеческого существа.

Мюнхен Munich

2005 / Исторический фильм, Драма, Криминал

Смотреть трейлер

В избранное

Описание теракта в Мюнхене на Олимпиаде 1972-го года и последующая операция израильской разведки были показаны Спилбергом беспристрастно, эффектно и увлекательно. По крайней мере, именно так посчитали практически все западные рецензенты. А вот Палестина и Израиль осудили фильм, причём особенно радикальной была именно позиция Моссада. Его прошлые и настоящие руководители в один голос заявили, что действия израильских спецслужб показаны непрофессионально, и вообще всё было совсем иначе.

Линкольн Lincoln

2012 / Драма, Биографический фильм, Исторический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Спилберга можно считать почти рекордсменом по количеству фильмов, основанных на реальных событиях. «Линкольн», например, как и ранее «Амистад», практически целиком построен на том, что известные политические личности обсуждают важную проблему, причём в обоих случаях речь идёт о рабстве. Вопрос принципиальный, и если персонажам «Амистада» ничто не мешает принять любое решение, то Авраам Линкольн готов продолжать бесконечную гражданскую войну, пока с рабством в США не будет покончено навсегда.

Список Шиндлера Schindler's List

1993 / Биографический фильм, Драма, Исторический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Список был бы неполным без этой важнейшей для Спилберга картины. Рассказ об Оскаре Шиндлере, праведнике мира, который рисковал своей жизнью, чтобы спасти обреченных на казнь евреев, поставлен строго, лирично и жестоко. Понятно, что в жизни всё было ещё более сурово, но именно после этой картины в игровом кино как будто плотину прорвало. На зрителя хлынули кинорассказы о Холокосте. Но сделать что-то более сильное, чем у Спилберга, не удалось почти никому.

Игра на понижение The Big Short

2015 / Комедия, Биографический фильм, Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Про русского человека иногда говорят, что он силён задним умом. Этот же фильм - констатация того, что к американцам эта мудрость тоже вполне применима. Фильм рассказывает про нескольких людей, которые спрогнозировали кризис 2008 года и даже сделали на этом состояние, поняв, что никто, кроме них, в возможность такого кризиса не верит. Нельзя сказать, чтобы все зрители в итоге осознали суть построенной на деривативах пирамиды, но удовольствие от картины получили все, настолько просто и увлекательно построен этот экономический детектив.

Девушка из Дании The Danish Girl

2015 / Мелодрама, Биографический фильм, Драма / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Биографию первого мужчины в Дании, который решил провести операцию по смене пола, Том Хупер снимал по одноимённому роману, но утверждал, что его рассказ ближе к действительности, чем книга. При этом он всё равно придумал за главного героя многие обстоятельства, ввёл вслед за автором романа целый ряд персонажей, а также сделал супружескую пару значительно моложе, чем она была в действительности. Но множество исторических искажений не помешало фильму стать хитом.

Король говорит! The King's Speech

2010 / Биографический фильм, Драма / Великобритания, США, Австралия

Смотреть трейлер

В избранное

Рассказ об избавлении короля Георга VI от заикания в связи с исторической необходимостью сделан настолько весело и элегантно, что фильму Тома Хупера достались все награды кинематографического года и хороший бокс-офис. Но исторических неточностей в фильме хоть отбавляй. В действительности король начал заниматься с логопедом на много лет раньше, а на избавление от заикания у него при этом ушли не годы, а месяцы. И, разумеется, перед Букингемским дворцом не собиралась толпа, как в фильме, чтобы послушать, как король говорит.

Цель номер один Zero Dark Thirty

2012 / Исторический фильм, Драма, Триллер / США

Смотреть трейлер

В избранное

Операция по уничтожению бен Ладена американскими спецподразделениями представлена здесь как будто документальная реконструкция. Даже часы с минутами указаны, не говоря уже о топографической скрупулёзности. Насколько правдива эта история, мы в ближайшее время вряд ли узнаем, но один из американских чиновников тактично отметил у фильма три недостатка: 1. Переоценены результаты, которые можно получить с помощью допросов. 2. Недооценена деятельность аппарата Обамы. 3. Не очень корректно показывать, что уничтожение бен Ладена - результат того, что один агент решил выступить вопреки всей системе ЦРУ.

Поддубный

2013 / Драма, Исторический фильм, Биографический фильм / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Кинорассказ об Иване Поддубном не полон неточностей, а практически весь состоит из них. Опущены подробности насыщенной половой жизни Поддубного, полностью придумана его любовная история с гимнасткой цирка, зато совершенно не сказано о его подлинной и действительно удивительной любви, которой он посвятил вторую половину своей жизни. Поддубный на экране - совсем не Поддубный в жизни, и всё-таки уже то, что фильм обратил внимание молодой аудитории на этого человека, уже можно считать хорошим результатом.

Битва за Севастополь

2015 / Военный фильм, Боевик, Драма / Украина, Россия

Смотреть трейлер

В избранное

История главной женщины-снайпера Великой Отечественной войны Людмилы Павличенко не так уж сильно изменена в сравнении с действительностью. Хотя для кого-то имеет огромное значение, что Павличенко пришла на фронт не юной девушкой без жизненного опыта, а матерью, которую дома ждал сын десяти лет, она ему и матери почти каждый день писала письма. Пожалуй, это более драматично, чем девчонка, отстреливающая немцев, как в тире, и влюбляющаяся то в одного, то в другого фронтовика.

Ледокол

2016 / Драма, Боевик / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Поскольку авторы фильма значительно перекроили историю, они на всякий случай переделали имена действующих лиц и даже названия кораблей. Дизель-электроход «Михаил Сомов» превратился в ледокол «Михаил Громов», да и знаменитый ледокол «Владивосток», который спас полярников, тоже получил другое наименование. Практически всё было «совсем не так», кроме того, что корабль застрял во льдах и люди могли умереть.

Мост через реку Квай The Bridge on the River Kwai

1957 / Военный фильм, Драма, Приключения / Великобритания, США

Смотреть трейлер

В избранное

Выдающийся блокбастер о героизме пленных солдат в японском плену не ругал после его выхода только ленивый. Больше всего обиделись французы, справедливо отмечая, что хотя тот самый мост строили представители разных наций, французов там было очень много, а это авторы фильма предпочли опустить. Ещё они приукрасили условия жизни пленных и, главное, показали коллаборационизм пленных, чего на самом деле не было. Солдаты даже собирали термитов, чтобы те подгрызали деревянные конструкции моста. Но об этом мало кто помнит, а фильм смотрят до сих пор.

Лоуренс Аравийский Lawrence of Arabia

1962 / Биографический фильм, Приключения, Драма / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Этой картине тоже сильно досталось от историков, которые предпочли не заметить её грандиозное романтическое настроение, зато придрались, что реальный Томас Эдвард Лоуренс был вовсе не одиночкой, а нормальным кадровым офицером, который, между прочим, предпочитал держаться в тени и несколько раз менял для конспирации имена. За первый же год сражений на стороне арабов он получил более тридцати ранений, хотя в фильме он иногда кажется неуязвимым. Наконец, реальный Лоуренс на 23 см ниже сыгравшего его Питера О’Тула, его не взяли в строевые части именно из-за маленького роста и хрупкого телосложения.

Титаник Titanic

1997 / Драма, Мелодрама / США

Смотреть трейлер

В избранное

Завершим этот рассказ удивительной историей любви, которая тем более удивительна, что с самого начала мы знаем: «Титаник» всё равно утонет, а как минимум главная героиня точно спасётся. Но Джеймс Кэмерон добился невероятного: мы всё равно смотрим этот трёхчасовой фильм с восторгом, причём не в ущерб исторической правде. Кэмерон вставил в сюжет целый ряд реальных людей, а чтобы не ошибиться во всех деталях относительно корабля и его плавания, специально нанял экспертов-историков, которые консультировали его на каждом шагу выстраивания повествования. Наконец, Кэмерон сам спустился с водолазами снимать затонувший корабль, что положило начало его увлечению подводными съёмками. Поэтому успех «Титаника» можно считать заслуженной наградой за историческую точность.

Движение вверх

2017 / Спортивный фильм, Драма / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Самым кассовым российским фильмом стала экшен-драма о победе советских баскетболистов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Тогда в финале были повержены американцы, команда которых не проигрывала к тому моменту 36 лет. Казалось бы, российский блокбастер про баскетбол - вещь невозможная, ведь даже в США фильмы об этом виде спорта не выходят в широкий прокат. Секрет же в том, что «Движение вверх» - не кино про баскетбол. Это драматичная и блестяще поставленная картина о том, как уникальные достижения объединяют народ, формируют национальное самосознание.
Поддубный, Битва за Севастополь, Движение вверх, Король говорит!, Мюнхен, По соображениям совести, Лев, Линкольн, Список Шиндлера, Игра на понижение, Мост через реку Квай, Девушка из Дании, Титаник, Операция «Арго», Вся президентская рать, Ледокол, Лоуренс Аравийский, Шпионский мост, Цель номер один, Молчание, В центре внимания

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Линкольн

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Джозеф Гордон-Левитт, Томми Ли Джонс, Джон Хоукс

Поддубный

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Стив Бушеми, Владимир Ильин, Рон Перлман

Список Шиндлера

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Лиам Нисон, Рэйф Файнс, Бен Кингсли

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100