Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Как я снял коротыш «Старикам тут место» с Денисом Власенко и сколько он стоил — опыт Александра Гаврилова

Ценнейшие практические советы от постановщика, набившего руку на короткометражках

Александр Гаврилов – российский режиссёр, монтажёр и продюсер. На протяжении 15 лет занимается видеосъёмками. Сейчас работает в игровом кино в качестве режиссёра и режиссёра монтажа. Гаврилов снял пять короткометражных фильмов с популярными актёрами, а его короткометражка «Старикам тут место» в жанре фэнтези, получила массу наград и была показана на «Хоррор Фесте» в Москве. Режиссёр рассказал о личном опыте съёмок короткометражек и ответил на главные вопросы начинающих режиссёров в своей экспертной колонке.

Как я снял коротыш «Старикам тут место» с Денисом Власенко и сколько он стоил — опыт Александра Гаврилова

Как я снял коротыш «Старикам тут место» с Денисом Власенко и сколько он стоил — опыт Александра Гаврилова

Трейлер к/м «Старикам тут место»
В будущем, где стариков подвергают тесту на пригодность обществу, дознаватель социальной службы сталкивается с парой, которая не спешит на тот свет.

О своём фильме

Александр Гаврилов
Режиссёр
«Старикам тут место» – мой пятый короткометражный фильм. Все предыдущие не достигали того успеха, на который я рассчитывал. «Старики» – единственные собрали награды и прокатились по фестивалям. На примере этого фильма попробую рассказать, как снять успешный короткий метр.

Питчинги очень важны

В этой короткометражке история следующая. Мы с командой участвовали в московском питчинге дебютантов и подали много проектов в разных направлениях. Тогда же я подумал про короткий метр и вспомнил, что у меня есть знакомый сценарист со сценарием, который мне нравится. Правда, была одна причина, по которой я долго не решался снять эту историю – никак не получалось найти возрастных актёров на главные роли. Мне хотелось позвать каких-то известных народных советских актёров, чтобы они выступили в непривычном для себя амплуа. Но на тот момент у меня был только классный сценарист и вообще никаких связей в актёрском мире. Поэтому я отложил эту историю ровно до момента того самого питчинга дебютантов. Там я подумал, а почему бы не подать «Стариков»? У нас был готовый сценарий и необходимый минимальный пакет документов для заявки. Поэтому буквально в последний день приёма мы закинули ещё и эту историю, вдобавок к остальным. В итоге только она и попала в шорт лист.

Далее мы с этой заявкой выступили на питчинге, где были представители всех платформ. Они проявили интерес к теме искусственного интеллекта. Мы послушали и решили, что раз интерес есть, значит, надо снимать. Как вы понимаете, на тот момент у нас не было госфинансирования, поэтому решили снимать за свой счёт и уложиться в три смены. У нас вообще была такая идея, что мы снимем один день и из этого смонтируем тизер. Почему сделали упор на тизер? Да потому что в Европе, например, это частая практика, когда поддерживают идею фильма только на основе тизера. В России, это конечно, пока редкая история, но иногда встречается.

Параллельно наш сценарий «Стариков» участвовал ещё в нескольких питчингах – питчинг дебютантов в рамках фестиваля «Короче» и Китчинг (от Киностудии КИТ). В обоих мы победили и таким образом получили государственные гранты – каждый по 500 тысяч рублей. Скажу, что этого было недостаточно, мы докладывали с со-продюсером деньги из своих.

Полностью «Старики» нам обошлись в 1,6 млн рублей. Из них 200 тыс ушло на пост-продакшн, остальные – на сами съёмки.

После того, как мы нашли финансирование, я стал искать медийных актёров. Тем, кто учится в киношколе с контактами помогают наставники/педагоги. То есть тебе надо подготовить пакет каких-то материалов, и дальше их передадут актёру. Если у тебя нет знакомых в индустрии, но ты очень хочешь классных актёров, то без крепкого сценария не обойтись. Вообще, по моему опыту, в принципе, все медийные актёры говорят о том, что с большим удовольствием участвуют в студенческих работах. Даже мастера сами много раз говорили, что помощь в студенческих работах – это некий долг, который нужно отдать следующему поколению кинематографистов, потому что все в целом проходят один и тот же путь. Сначала их нигде не снимают, а потом за них борются. Такой вот круговорот энергии.

Почему состоявшимся актёрам важно сниматься у дебютантов

Короткометражка такой жанр, где очень удобно пробовать актёров в новом амплуа. То есть звёздам самим это тоже нужно. Поэтому они рассматривают короткий метр, как, с одной стороны, эксперимент, а с другой – будущее портфолио, чтобы демонстрировать продюсерам и режиссёрам свою разноплановость. Я сам за время работы с актёрами понял несколько вещей. Например, если актёр ушёл знакомиться со сценарием и ничего не ответил, нет никакой обратной связи, а потом начинаются истории, что вот, извините, сильная занятость, когда ещё даже не обсуждали даты, значит, скорее всего, ему не понравился сценарий. Чтобы актёр захотел читать моё письмо, его надо привлечь. Удачный вариант – подготовить презентацию фильма специально под актёра, например, постер с его изображением в новой роли. Это часто используется в питчингах полных метров, но почему-то редко встречается на коротких.

На «Стариках» я отправлял презентации с изображениями около пятидесяти разным актёрам. И каждый раз дизайнер меняла изображения, подставляли разных бабушек к условному дедушке и так далее. Актёрам в возрасте необычно было видеть своё фото на постере, да еще и с молотком в крови. Они заинтересовались. Также мне удалось привлечь известного к тому моменту актёра, Дениса Власенко. Он согласился сниматься, потому что ему понравился сценарий и роль, которую я ему предлагал. На тот момент за ним успел уже закрепиться образ «хорошего мальчика», а в «Стариках» была возможность сыграть роль антагониста. Роль небольшая, но отличающаяся от тех, что ему обычно предлагали.

После того, как актёры отобраны и согласны участвовать в студенческом или проекте молодого режиссёра, начинается самое сложное – согласование их графика. Я сам долго не мог состыковать всех актёров для съёмок, это невероятный труд, ведь у каждого медийного человека время расписано по минутам. Поэтому есть правило – не больше одного медийного актёра за смену.

Не экономьте на художниках-постановщиках

Второй момент – съёмочная группа. Когда ты начинающий режиссёр, зачастую ты совмещаешь несколько функций. Ты и режиссёр, и продюсер, и режиссёр монтажа. Если учишься в киношколе, то с поиском команды сложностей не возникает. Обычно можно прямо в своей группе найти все недостающие единицы. Также есть много чатов в том же телеграмм, например «За еду и ласку», где студенты киношкол ищут команду для курсовых и дипломных работ.

«помощь в студенческих работах – это как некий долг, который нужно отдать следующему поколению кинематографистов, потому что все в целом проходят один и тот же путь»

Единственное, на кого я бы стал тратиться в команде, даже будучи начинающим, это – художник-постановщик. У меня неоднократно был негативный опыт. С одной девушкой-художником мы не сработались, у нас было разное видение. Второй художник просто кинул меня на деньги и перестал выходить на смены. Хороший художник-постановщик действительно редкость, не так много ВУЗов их обучает.

В основном на коротких метрах начинающие худпосты, и это тоже сложность. Да, они могут креативить, им всё интересно, но у них нет опыта управления командой и опыта аренды большого количества реквизита. Казалось бы, зачем об этом знать режиссёру короткометражки? Да затем, что в своём фильме ты отвечаешь буквально за всё. То есть опять же это история о том, что на коротком метре при маленьком бюджете режиссёр чаще сам себе художник-постановщик просто из-за невозможности подключить профессионала, который был бы готов бесплатно сидеть неделями и создавать киномир с тобой. Так что я бы посоветовал тем, кто занимается планированием и сбором команды на съёмках фильма, особое внимание уделить художественному департаменту. Не экономить на этих людях.

О том, как правильно выбирать локации

Ещё один момент, который важно учитывать – выбор, аренда локаций и реквизита для съёмок. Я рекомендую брать всё в аренду, а после съёмок возвращать всё с чеками. Та же история с декором. В магазине «Твой дом», мне кажется, все сотрудники меня уже в лицо знают, так часто я к ним обращаюсь за реквизитом.

Итак, про локации. Самый главный совет именно тем, кто снимает – надо держать в голове локации, в которых ты теоретически можешь снять. Локации, где у тебя есть какие-то предварительные договорённости, а потом под них уже думать планы и даже сценарий. На «Стариках» мы решили немного сэкономить именно на первой смене. Поэтому мы заранее нашли локацию, где можно все переделать под нас – перекрасить стены, например и т.д.

Я говорю об этом, так как стоимость аренды локации зачастую может выйти дороже, чем весь фильм. Если, например, у вас съёмка в кафе, то можно договориться о съёмках ночью, ведь если снимать днём, то вряд ли ради тебя одного, да еще и за бесплатно, владелец закроет кафе для остальных посетителей. Второй вариант – договориться с арендодателем о бартере. У меня на фильме «Escape» сработала именно такая история. Мы сначала отсняли фильм в загородном доме, а потом наша команда сняла и смонтировала владельцам рекламный ролик.

Три важных момента, о которых категорически нельзя забывать во время съёмок

Перед тем, как перейти к теме раскрутки своего короткого метра, уделю внимание ещё одной важной вещи, о которой часто забывают молодые режиссёры. Возможно, она прозвучит банально, но! Не забывайте давать точное тз звукорежиссёру. Очень страдает этот момент, когда приглашают непрофессиональных звукорежиссёров. Профессионалы пишут звук на специальном оборудовании. Новички часто совершают ошибку – экономят, и в результате не на что прописать звук. Как итог, камера прописывает тишину. В результате получается, что звукорежиссёр вроде записал звук, но его не с чем синхронизировать. Поэтому после съёмок режиссёр монтажа (или его ассистент) вручную двигает каждый кадр, чтобы найти момент соприкосновения хлопушки и звука. Это тяжело. Я, наученный таким опытом, рекомендую заранее проверить, не записываете ли вы тишину?

Еще одна ошибка, с которой сталкиваются начинающие режиссёры – не записывать названия файлов или называть их одинаково. Эта забывчивость потом создаёт проблемы на монтаже и путает всех участников процесса.

Ну и самый главный, наверное, комментарий. Нужно делать не менее трёх копий исходников и хранить их в разных местах. Одна копия, например, у продюсера, вторая у режиссёра, третья у директора.

Как раскручивать свою короткометражку?

Так, с основами вроде бы разобрались, теперь о раскрутке короткометражки. Если кратко, то платформам в России короткий метр не нужен, однако это не значит, что его не надо снимать! Наоборот. Нужно снимать и отправлять на фестивали. Это шанс прокатить своё кино по России и всему миру. В России есть отличный фестиваль «Восток-Запад» в Оренбурге. Он как раз подходит для короткометражного кино. Это уникальная возможность не только представить фильм, но и познакомиться с режиссёрами и продюсерами из Азии. Еще есть фестиваль «Короче», тоже отличный шанс показать свой короткий метр.

Режиссёру короткометражки важно изучить фестивали, которые подходят под его работу по жанру, стилю. У меня «Старики» – это фантастика, такая антиутопия с элементами чёрной комедии. Я себе просто изначально спланировал, что буду отправлять работу именно на те фестивали, которые специализируются на фантастике. Это одна из причин, почему «Старики» получили много зарубежных наград. Они были «в тему». Именно поэтому я рекомендую после съёмок фильма собирать отдельный пакет документов и мониторить фестивали.

Еще напоминаю: не отправляйте свой фильм в последний день отсмотра заявок – так шанс, что ваше кино точно посмотрят, значительно снижается. Просто представьте, сколько режиссёров отправляют работы в последний день. Я даже рекомендую отправить на фестиваль работу пускай не с финальным звуком, или с недоснятой сценой, но за несколько дней до конца отбора. Я сам однажды так отправлял, дописывая, что сцена взята из ютуба, но в скором времени мы её доснимем. Так что не бойтесь рисковать.

Короткий метр – это способ показать себя как режиссёра, поэкспериментировать. Вот например у меня сейчас со «Стариками» есть классная визитка. Я могу прийти к продюсеру и сказать, что я – режиссёр, хочу снимать фантастику и вот так вот я могу это сделать. Мне короткие метры неоднократно помогали в поиске продюсеров и финансирования. Люди видят, как ты можешь снимать, как работаешь с медийными актёрами, какой у тебя стиль, и предлагают дальнейшее сотрудничество. То есть во многом, короткий метр – шаг к полнометражному кино.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100