Журнал / Новости

«Отношения с отцом — для меня это вообще больная тема»: интервью с Анной Савранской, молодой звездой третьего «Льда»

Как оказалось, иногда знание песен Петра Налича может помочь получить роль

В прокат вышла финальная часть романтической трилогии «Лёд», центральную роль в которой — выросшую фигуристку Надю Горину — играет восходящая звезда отечественного кино Анна Савранская. Мы расспросили актрису о пробах и, конечно, Александре Петрове в роли отца. Об этом и не только читайте в нашем материале.

Фильм Про
Первый вопрос про ту самую минуту мгновения, когда ты узнала, что тебя утвердили на эту роль. Через что пришлось пройти, с чем пришлось бороться-драться, чтобы получить эту роль?
Анна Савранская
Я дралась с собой. Если честно, у меня было какое-то ощущение невезения до этой работы, что я самой себе как будто делаю хуже своей неуверенностью. А здесь, перед первыми пробами, мне словно какое-то провидение помогало. Я ехала и совсем не волновалась. Я чувствовала, что я сейчас приеду и просто отдамся этому процессу полностью. Так и произошло. Когда меня утвердили — это было забавно — потому что сроки уже горели, Байкал таял, а у меня уже шли тренировки каждый день на льду, и мы работали над образом. То есть все цеха работали, как будто меня уже утвердили, при этом пять дней я точной информации не знала. Это было такое странное положение. На пятый день я уже не могла спать нормально. У меня было отчаяние! Мне казалось, что всё, ничего не случится… и вот в эту самую минуту отчаяния мне позвонил режиссёр Юрий Хмельницкий и поздравил меня с утверждением.

Фрагмент из интервью с Анной Савранской:
Фильм Про
А что нужно пройти такого, чтобы хотеть так сильно играть?
Меня спасло именно то, что у меня этого не было. Иначе, мне кажется, какая-нибудь червоточенка у меня появилась. А так… я просто ехала на пробы, не смотрев ни первый, ни второй «Лёд». Я вообще ничего о фильмах не знала. Я вообще за такой андеграунд-артхаус (смеётся), поэтому всё это мимо меня прошло. И только на встрече я узнала, что там будут музыкальные и танцевальные номера. И это меня уже зажгло по-настоящему, в моменте. У меня загорелись глаза, меня это очень вдохновило. Потом я посмотрела первые две части и почувствовала, что это будет сложно, что это не получится с первого раза, что придётся пробираться, бороться как раз. После каждого этапа — у нас было шесть этапов проб — я себе говорила «так, хорошо, идём дальше, интересно, что теперь будет». И в этом плане мне сильно помог Юра, в котором тоже не было вот этого ощущения, что мы тут, между прочим, большое кино снимаем! Нет, у него был такой же трепет, предощущение какого-то воздуха, ветра, чего-то такого воздушного.
Фильм Про
А с кем легче пробы прошли — со Стёпой и Сашей?
С Сашей Петровым не было проб. Было пять проб со Стёпой. В последний день нас уже снимал оператор фильма Андрей Иванов по кадрам всю сцену. Можно сказать, это была уже пробная смена.

Фильм Про
Вас пробовали под него или уже его пробовали под вас?
Меня пробовали под Стёпу и решающим фактором, как мне потом рассказали, стало то, что Стёпа (прим. Степан Белозёров) в одной сцене запел песню Петра Налича «Сахарный пакет», а я её продолжила.
Фильм Про
То есть вы оказались единственной, кто знает эту песню?
Не знаю, насколько единственной, но потом мне сказали, что это имело решающее значение.

Сценарист Андрей Золотарёв объяснил, зачем нужна третья часть фильма «Лёд»

Фильм Про
С кем вы смотрели «Лёд» и «Лёд 2»?
Одна. Причем перед спектаклями оба раза. У меня как раз был выпускной курс, параллельно шли спектакли. Слава Богу, я смотрела их одна. Я сильно рыдала, особенно на второй части.
Фильм Про
Разве можно перед спектаклем рыдать?
Это была «Зойкина квартира», поэтому наоборот — даже нужно было сбросить слёзы. Я играла мадам Иванову, такое кабаре. Хороший был контраст.

Фильм Про
Плакали много — во всех правильных местах?
И в неправильных тоже! (смеётся). Отношения с отцом — для меня это вообще больная тема. И каждый разговор с дочкой я… всё, не могла держаться.
Фильм Про
Вам на проекте вообще достался отец, который сам недавно был вот этим Серёгой Орловым, который крал дочку из клетки её собственных страхов в комплексов. А сейчас он отец, причем очень настоящий получился. У вас пробивалось какое-то личное переживание, когда вы играли с Сашей?
Да, даже несколько раз в комедийных моментах меня уносило. Это такая отдельная тема, которую я прорабатывала.

«Ревел белугой! И сердце наружу, и душу наизнанку!»: что говорят зрители о фильме «Лёд 3»

Фильм Про
Что за личная история у вас откликается в истории Нади и Горина?
Я росла с бабушкой и дедушкой и последнее время как-то стало особенно часто замечать на улице или где-то ещё какие-то нежные отношения отцов с дочками… не знаю… такой период в жизни сейчас.
Фильм Про
Но отношения Горина с дочерью нельзя назвать нежными. Это такой тиран, хотя и любящий тиран. Но всё же он очень сильно подавляет Надю.

Я тоже так сначала воспринимала, но однажды мне мама сказала мол «ты же понимаешь, что это такая сказка для любого человека в России». Почти для каждого. Ведь это практически нереально, чтобы папа всё бросил и занимался только дочкой, что он не может её отпустить… контролирует. В этом есть такой мощный и в некотором смысле терапевтический эффект для людей в нашей стране. И я посмотрела на это по-другому и вдруг поняла, что да, это действительно сказка.
Фильм Про
Представь, что влюблённая пара или семья с детьми пошли на «Лёд 3», что изменится у них во время или после просмотра этого фильма?
Мне почему-то так и представляется в моей идеальной картинке, что на кино идёт вся семья и… они выходят в таком задумчивом молчании, после которого что-то может измениться.

«Мне нормально так в морду дали, размазали о борт»: интервью со Степаном Белозеровым, молодой звездой третьего «Льда»

Лёд, Лёд 2, Лёд 3
Александр Петров , Юрий Хмельницкий, Пётр Налич , Степан Белозеров