«Мне нормально так в морду дали, размазали о борт»: интервью со Степаном Белозеровым, молодой звездой третьего «Льда»

Но актёр не в обиде

Одну из главных ролей в фильме «Лёд 3» – хоккеиста Сергея Орлова – сыграл 25-летний артист Степан Белозёров. Мы спросили его, как ему работалось с Александром Петровым и с настоящими хоккеистами.

Фильм Про
Степан, я вас поздравляю с премьерой! Честно скажу, я просто ошарашен тем, как вы сыграли в фильме. Это очень круто. Это невероятно правдиво, честно, аутентично, по-настоящему!.. И я хочу и зрителей всех просто поздравить – с появлением нового великолепного актёра. Запомните, как говорится, этот твит: Степан Белозёров!
Но к вопросам! Как вы научились так здорово кататься?

Степан Белозёров
Это обман! У меня был потрясающий дублёр, Паша Поздняков, и он восхитительно играет на левую руку. Я учился специально под него, под дублёра, чтобы все трюки выглядели круто.
Я сноубордист и вообще спортсмен по своей сути, всегда занимался спортом: сноубордингом в Школе олимпийского резерва в Новосибирске. И мне не давались коньки, потому что там ноги разъезжаются. Из-за каких-то физиологических особенностей моей ноги я не мог очень долго кататься. Но со временем мы всё победили.
Это случилось на Байкале, когда я разогнался вдруг в бездну – и понял, что это какая-то Backrooms, бесконечная белая комната, где я могу просто мчаться!.. И я почувствовал очень сильное родство со своим спортом, со сноубордингом, и меня очень это впечатлило, вдохновило, опалило!.. Я вдруг понял, что это тоже гонка, что я могу очень быстро и круто гонять, что это очень, очень быстрый бег!.. Может, я и не прав, и настоящие хоккеисты скажут: «Рассказывай нам…» – но вот мне показалось именно так.
Фрагмент из интервью со Степаном Белозёровым:

Сценарист Андрей Золотарёв объяснил, зачем нужна третья часть фильма «Лёд»

Фильм Про
А какие ваши впечатления от знакомства с настоящими хоккеистами, которых вы видели на льду?

Конечно, я самозванец среди них был такой прям!.. Но они очень простые, в хорошем смысле, очень прямые люди, очень контактные. Они как волчки, которые играют друг с другом, друг друга кусают, царапаются, прыгают друг на друга со всей силы! Мне раз дали нормально так в морду, в игре, размазали о борт; я потом вышел – и мы руки пожали, типа, «нормально поиграли!». Это игровой момент, я так же мог размазать другого чувака. И это круто.

Фото со съёмок фильма «Лёд 3»

Фильм Про
А это был именно игровой момент?

Да. Я очень сильно налетел на чувака. Но я заметил, что он сам ещё больше испугался. Потому что там всё время ходил наш второй режиссёр – и очень, очень, очень громко кричал и пугал, что мы должны быть целы и невредимы!
На самом деле не было такого, что они свысока на нас смотрели. Разве что они очень внимательно наблюдали за Петровым Сашей, конечно же. Я их понимаю. Ты очень долго видишь этого человека только на экране, а когда видишь в жизни, то такое странное ощущение, что-то типа: «Он существует, правда?!.»
Они такие спокойные чуваки, всё время играли в «дурака» онлайн, в телефонах… Но они с уважением относились к нам, а мы к ним. Я очень-очень волновался, что они не примут, что так сквозь пальцы будут смотреть, типа: «Ну и кто ты? Шут! Надел костюм, ты не хоккеист…» Но нет, они относились к нам с пониманием.

Кадр из фильма «Лёд 3»

«Ревел белугой! И сердце наружу, и душу наизнанку!»: что говорят зрители о фильме «Лёд 3»

Фильм Про
Как вам работалось с Александром Петровым?

Очень комфортно! Он просто профи. Это ощущается и когда ты смотришь на него на экране, и когда ты с ним в каком-то непосредственном контакте. Он не делает ничего лишнего, всё очень по делу, чётко и круто, и как-то даже с юмором, легко! Я не сказал бы, что мы супер подружились и нашли тысячу общих тем, но я вообще не такой человек, которому это просто даётся… Было просто комфортно. Спокойно. Никто ни к кому не лез, не было каких-то вещей, которые могли бы выбить тебя… Нет, мы просто делали дело, о чём-то договаривались, репетировали, и было достаточно круто. Я впечатлён.
Фильм Про
А что в его работе показалось вам наиболее достойным?

Он изначально знает, что хочет принести в сцену, которую мы сейчас будем снимать. То есть он приходит с какой-то уже идеей, которая ему не даёт покоя. И пока мы не начнём снимать, пока мы разводим, репетируем, он не даст покоя Юре, режиссёру Юрию Хмельницкому. Он будет говорить: «Вот это так здесь, это нет, подождите…»
Наверное, хорошую белую зависть у меня вызывают его принципы касательно работы. То, как это происходит. Это не вычурно, что вот «я артист, я пришёл, вы все сейчас будете со мной нянчиться», – я сам такого ещё не встречал, но просто предполагаю, что это возможно. А он просто приходит – и знает, что ему надо делать дело. Он ничего не ждёт, он просто делает то, что задумал – в соавторстве. И прежде всего, наверное, именно это соавторство меня впечатляло. Когда не получается что-то у меня, он даст мне попыток пять – хотя уже видно, что он что-то задумал. И потом, например: «Слушай, попробуй не чёрное, а белое». Я: «Окей», – и работает, и всё встало на свои места!..
Вот он такой. Опыт – он виден, он ощущается в общении, в его взглядах.
Фильм Про
Вы играете соперников, а бывали моменты в вашей работе, когда это соперничество переходило в сцену, когда спортивный или актёрский азарт просыпался – и вот вы схлестнулись?

Я думаю, он и не ощутил этого. Но я ощутил, когда мы снимали драку. Там их есть некоторое количество, это же хоккей. И чё-то он не хотел там получать. А мы задумали, что там Горин от Орлова получает. И он говорил: «Слушайте, ну нет, давайте как-то иначе попробуем, и так, и сяк…» А я: «Нет-нет, подождите, раз драка – то и должна быть драка!» Но мы спорили всё через Юру Хмельницкого, через режиссёра. Саша говорит: «Юрий, давайте, не будет драки? Может, он его просто повалит?» Я говорю: «Ну нет, он бы точно ему двинул здесь!..» То есть я к тому моменту уже нахватался этого как раз от Саши Петрова: он меня вдохновлял приносить что-то своё и спорить с ним. Иногда это было классно.

Все песни из фильмов «Лёд»

Фильм Про
В последнее время Александр от таких ролей, которая досталась вам, начинает переходить к другим ролям, уже «взрослым»: он становится папой. Вчера ещё парень, который сам уводил девушку из дома, становится отцом, который не даёт уже другому парню увести девушку из дома… Вот как это происходит? Вы на себя примеряли эту роль в будущем?

Ну да, я думаю об этом. Думаю, что буду играть папу, когда у меня борода начнёт расти. Это очень понятный для меня период… Это же страшная мысль, то, о чём вы говорите: мы все стареем и мы ничего не можем с этим сделать. Мы можем только адаптироваться. Сперва играть папу, потом – дедушку… Всё меняется. И на моё место тоже потом придёт кто-то новый, и на ваше, на любое. Но это круто, это свежая кровь, и в этом нет совершенно никакой агрессии, соперничества, потому что это заложено уже само по себе в нашей жизни.
Фильм Про
На что могут вдохновиться ваши сверстники или их родители, посмотрев эту картину?

Там есть такая фраза: «Ребята, не сдавайтесь!» Ты должен быть хитрее, должен быть гибче, должен уметь обрабатывать информацию, которая к тебе поступает и как-то к ней пристраиваться. Не одними только силовыми приёмами ты себе дорогу расчищаешь, иногда ты хитришь и где-то там фейкуешь, условно, как бы вроде направо – но раз! – и в другую сторону!..
Не всегда побеждает сила, иногда и ум. Иногда хорошо бы и просто остановиться, подумать: «Что же я делаю сейчас не так?». Может быть, стоит быть умнее, а не сильнее в каких-то ситуациях. Но абсолютно точно нужно быть смелым.
«Лёд 3» уже в прокате.
Лёд 3