Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Самые известные киномонстры

Жуткие и беспощадные

К выходу на экраны фильма ужасов «Толлмен. Первый демон» (в кино с 17 июня) вспоминаем других известных злодеев и киномонстров, оставивших свой след в истории мирового кинематографа.

Самые известные киномонстры

Самые известные киномонстры

© Экспонента

Фредди Крюгер

Этого злодея и монстра многие считают самым страшным из всех представленных в нашей подборке. Придумал его Уэс Крэйвен в 1984 году: Фредди впервые появился на экранах в слэшере «Кошмар на улице Вязов». Крюгер похищал и убивал людей с того самого момента, как мы его знаем. Был арестован, но из-за несовершенства системы выпущен на свободу. В итоге самосуд над ним совершили родители убитых им детей – они нашли его в котельной, где тот работал, и заживо сожгли. Именно поэтому тот Фредди Крюгер, который запомнился всем и каждому, – это человек с обгоревшим до мышц и костей телом. Канонический образ монстра дополняют красный свитер с зелёными полосками, перчатка с острыми металлическими лезвиями на кончиках пальцев, а также фетровая шляпа. В основном он нападал на школьников в сновидениях, где являлся практически неуязвимым.


Призрачное лицо

Как и Фредди Крюгера, Призрачное лицо придумал Уэс Крэйвен. Убийцу в чёрном балахоне, чёрных перчатках, с ножом и в маске, напоминающей лицо призрака, назвали Призрачным лицом. И хотя в разных частях киносерии «Крик» за маской скрывались разные люди, все они по каким-то причинам стремились расправиться с главной героиней – девушкой по имени Сидни Прескотт. Причём, сопутствующий ущерб был не особенно важен. Никакими сверхъестественными способностями Призрачное лицо не обладает, но зато его знают абсолютно все, кто в нулевых учился в школе.


Слендермен

Слендермен был придуман относительно недавно – в 2009 году – и с этого момента люди стали сочинять про него так называемые городские легенды. Отсылки к этому персонажу народного фольклора начали появляться в фильмах и сериалах, а в 2018-м на экраны вышел триллер про худощавую безликую фигуру, которая носит похоронные костюмы. По словам Эрика Кнудсена, который и придумал Слендермена, это существо обладает рядом необычных способностей и особенностей. Во-первых, он действительно очень худой, во-вторых – у него длинные, гнущиеся в разные стороны руки. А ещё Слендермена считают телепатом – некоторые приписывают ему возможность редактировать чужую память, начисто удаляя воспоминания. Говорят, что Тонкий человек «чувствует» тех, кто о нём думает, – и в первую очередь приходит за ними.


Пинхед

Пинхед – персонаж из киносерии «Восставший из ада». Некогда являлся человеком, солдатом британских войск Эллиотом Спенсером. При помощи оказавшейся у него в руках шкатулки с проклятием, он открыл вход в запретный мир страданий и удовольствий. Со временем внешний вид мужчины изменился – его лысую голову покрыли продольные и поперечные разрезы, в пересечение которых оказались вставлены булавки.


Конструктор

Джона Крамера – главного злодея из фильмов киносерии «Пила» – внешне монстром никак не назовёшь, но вот с душой у него явные проблемы. Конструктор – выдающийся инженер, считающий, что учит людей, оказавшихся в его власти, ценить жизнь. По мнению Конструктора, все, кто оказывается участниками его «игр на выживание», имеют возможность спастись, что на деле оказывается ложью. Придумывая хитроумные ловушки, Крамер заставляет людей думать, практически лезть из кожи вон, чтобы выбраться из западни. В маньяка Конструктор превратился после того, как ему поставили диагноз неоперабельный рак мозга. Он попытался покончить с собой, но выжил, несмотря на тяжелейшие травмы.


Джиперс Криперс

Впервые появился в фильме «Джиперс Криперс» в 2001 году. Это человекоподобное существо, внешне имеющее некоторое сходство с летучей мышью. Криперс впадает в спячку на 23 года, а каждую 23-ю весну он просыпается, дабы вдоволь попировать. Этот монстр питается людьми – их органами, продлевающими Криперсу жизнь. Чудовище обладает сверхчеловеческой силой, способностью к регенерации, а также сильным обонянием, которое помогает ему находить жертв.


Джейсон Вурхиз

Авторы фильмов киносерии «Пятница, 13-е» не планировали делать Вурхиза главным злодеем, но случай распорядился иначе – в итоге на экранах этот маньяк появлялся не менее 12 раз. Маску на него надели только в третьем фильме киносерии, а сверхспособности у злодея появились к шестой части истории (неуязвимость и регенерация). Любимое орудие маньяка – мачете. Согласно канону, Вурхиз наказывал своих жертв за аморальное поведение, а также мстил за собственную смерть в детском возрасте.


Клоун Пеннивайз

Антагонист из романов Стивена Кинга, ставший главным злодеем в серии фильмов «Оно». Пеннивайз – монстр из другого мира, питающийся детьми и их страхами. Он пробуждается ото сна каждые 27 лет – и выходит на охоту. Умеет изменять свой облик, излюбленный вариант – клоун с белым лицом, красными волосами и красным носом. Прибыл на нашу планету на метеорите, а затем обосновался под землёй, там, где впоследствии возвели город Дерри. Настигнув свою жертву, может принять образ того человека или существа, которого она больше всего боится.


Самара Морган

Та самая девочка с длинными волосами из фильмов киносерии «Звонок». Это призрак, способный убивать людей лишь единожды взглянув на них. Перед нами предстаёт в белом платье, лицо при этом скрыто под чёрным волосами. По легенде, Самара на протяжении семи дней жила в колодце, где было темно и страшно. За семь дней ей никто не помог – и девочка там умерла. Но дух Самары остался жить – он и являлся людям, смотревшим загадочную видеокассету.


Майкл Майерс

Маньяк из фильмов киносерии «Хэллоуин» – его придумал Джон Карпентер. В детстве Майкл Майерс убивает свою сестру, а спустя 15 лет, сбежав из психиатрической лечебницы, куда его заперли после случившейся трагедии, он возвращается, чтобы мстить. Сверхъестественными способностями вроде как не обладает, однако остаётся в живых после того, как в него выпускают шесть пуль. Сам Карпентер в интервью называл Майерса «силой самой природы, вырвавшейся из тёмных глубин», а также «чистым злом».


Кожаное лицо

Прообразом этого маньяка послужил реальный человек – Эд Гин (один из самых известных серийных убийц Америки). В фильмах киносерии «Техасская резня бензопилой» предстаёт высоким и сильным мужчиной, страдающим от лишнего веса. Он подчиняется воле своей неординарной семейке людоедов, которая при помощи человеческих костей ремонтирует свой дом. На его лице – маска, сделанная им же из кожи убитых.

Пятница 13, Хэллоуин, Восставший из ада, Техасская резня бензопилой 3D, Крик, Слендермен, Оно, Джиперс Криперс, Кошмар на улице Вязов, Пила: Игра на выживание

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Крик

Мистика, Ужасы

Мэрил Стрип, Джуд Лоу, Дэвид Аркетт

Кошмар на улице Вязов

Ужасы

Джонни Депп, Джон Сэксон, Джейсу Гарсия

Джиперс Криперс

Мистика, Ужасы

Айлин Бреннан, Джастин Лонг, Патриция Белчер

Оно

Драма, Триллер, Ужасы

Билл Скарсгард, Эри Коэн, Хавьер Ботет

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100