Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Подборки сериалов

Лучшие сериалы телеканала «Россия»

Рейтинговые и талантливые

За последние двадцать лет качество российской сериальной продукции заметно повысилось, и не последнюю роль в этом сыграл телеканал «Россия». Масштабные костюмированные исторические драмы, экранизации отечественной и современной классики, сериалы на острые темы, снятые по оригинальным сценариям, - все они собирают у телеэкранов миллионы зрителей.

Лучшие сериалы телеканала «Россия»

Лучшие сериалы телеканала «Россия»



7.8

Оптимисты (сериал)

2017 / Драма, Приключения, Исторический фильм / Россия

В избранное

Первый за много лет режиссёрский фильм Алексея Попогребского неожиданно оказался ретро-сериалом, да ещё и про советских дипломатов. В главных ролях – актёры из самых резонансных фильмов последнего времени. Северия Янушаускайте из «Звезды», Артём Быстров из «Дурака», Риналь Мухаметов из «Притяжения», Егор Корешков из «Горько!», Виктория Исакова из «Оттепели» - и это ещё не весь список. Плюс интеллектуально-авантюрный сюжет от сценариста Михаила Идова. Между прочим, у последнего в багаже «Духless 2», «Юморист» и «Лето».

Бригада (сериал)

2002

В избранное

Динамичный, жёсткий и правдивый сериал о лихих 90-х. Когда в начале 2000-х люди слышали главную музыкальную тему «Бригады», написанную композитором Алексеем Шелгиным, сразу собирались перед телеэкранами. История современных «трёх мушкетёров» не потеряла своей актуальности и по сей день. Однажды решив «сшибить бабок по-лёгкому» друзья детства быстро становятся преступной группировкой. Но как мы теперь знаем из сериала «Мир Дикого запада», - «у бурных чувств неистовый конец». Эта фраза идеально определяет судьбу героев этого фильма. После выхода сериала Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Павел Майков из обычных актёров превратились в звёзд.

Жизнь и судьба (сериал) Жизнь и судьба

2011 / Драма, Военный фильм / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Экранизация, возможно, главного романа о Великой Отечественной войне, самого жёсткого, бескомпромиссного и эпичного. Сергей Урсуляк заметно смягчил сюжет фундаментального литературного труда Василия Гроссмана и убрал ряд эпизодов, которые телевизионный экран вряд ли бы выдержал. Но даже без этих шокирующих сцен сериал для многих стал откровением. А одна из основных сюжетных линий, оборона дома Павлова, впоследствии была отображена в блокбастере «Сталинград» - ещё одно приношение великому писателю ХХ века, не оцененному при жизни.

Кровавая барыня (сериал) Кровавая барыня

2017 / Исторический фильм / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Реальная история о печально знаменитой помещице Дарье Салтыковой, в народе «Салтычихе», создателями фильма была решена в духе триллера или даже готического хоррора. Главную роль в этой страшной сказке блестяще сыграла Юлия Снигирь, которая недавно появилась в сериале «Новый папа» в образе примерно такой же помутившейся рассудком барыни. Большое внимание авторы уделили психологии своей героини, добавив в фильм любовную линию, которая многое объясняет в её характере. Хотя нисколько не оправдывает те зверства, которые она творила в своём имении над вверенными ей крепостными крестьянами.

Зулейха открывает глаза (сериал)

2019 / Драма / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Одно из главных достоинств сериала – блестящий кастинг. Ещё когда читаешь книгу Гузель Яхиной, то представляешь в роли Зулейхи – Чулпан Хаматову, её свекрови – Розу Хайруллину, а доктора Вольфа Карловича – Сергея Маковецкого. Они и другие актёры играют безупречно, образуя, как и в романе, стройную галерею непростых людских характеров. Каждый из их героев поставлен в ситуацию выживания (речь в сериале идёт покорении Сибири раскулаченными «врагами народа») и раскрывается перед зрителем с неожиданной стороны. Этот сериал - отличное дополнение к крайне кинематографичной прозе Гузель Яхиной о скромной татарке Зулейхе, которая на глазах превращается в сильную и мудрую личность.

Ненастье (сериал) Ненастье

2018 / Драма / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Алексей Иванов уже давно носит статус самого экранизируемого современного русского писателя, хотя по фильмам трудно поверить, что «Географ глобус пропил», «Тобол» и «Ненастье» написал один и тот же человек. Сергей Урсуляк для истории о бывшем «афганце» Неволине, который, украв сумку с деньгами, устраивает себе большое личное счастье, выбрал на главную роль совершенно неожиданного актёра – Александра Яценко. Обличительный пафос книги Иванова был несколько преуменьшен, зато криминально-авантюрная его часть была усилена. В итоге сериал получился увлекательным и сентиментальным.

Доктор Рихтер (сериал: 3 сезона) Доктор Рихтер

2017 / Комедия, Драма / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Сериал «Доктор Хаус» полюбился аудитории во многом благодаря своему двоякому жанру «медицинский детектив». Тогда никто не мог подумать, что наблюдать за тем, как группа врачей пытается диагностировать пациента, может быть так увлекательно. Российская адаптация телехита с Хью Лори в главной роли дала возможность поклонникам сериала ещё раз погрузиться в мир больничных головоломок. Доктора-мизантропа очень своеобычно сыграл Алексей Серебряков, удачно дополняют и общую врачебную картину молодые актёры Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова и Павел Чинарёв.

Годунов (сериал) Годунов

2018 / Драма, Исторический фильм / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Для съёмок грандиозного исторического «Годунова» на Главкино были воздвигнуты немыслимые для сериального производства декорации: белокаменные сводчатые палаты, целые улицы, дворы, кремлёвская стена, - всё было обставлено и обжито до мелочей. Костюмы даже самых последних статистов выглядели так, словно были доставлены на площадку прямиком из машины времени. В итоге создателям картины удалось полностью погрузить зрителя в сложную эпоху царствования Годунова. За визуальную часть отвечал оператор Сергей Мачильский. Сергей Безруков показал царя человеком сложным, противоречивым, мятущимся, достойным наследником Ивана Грозного.

Бесы (мини-сериал) Бесы

2013 / Драма, Исторический фильм / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Владимир Хотиненко переложил на экран самую пророческую книгу Достоевского «Бесы». При этом режиссёр постарался сделать свой мини-сериал о провинциальном революционном движении, которое вылилось в жестокое и бессмысленное убийство, максимально «бесовским». И ему это удалось. В экранизацию вошла даже шокирующая ненапечатанная глава «У Тихона» об одном эпизоде из жизни Николая Ставрогина – солидной и мятущейся фигуре в романе. В итоге, сериал, оказался зрелищным и напряжённым и сумел привлечь на сторону русской классики массового зрителя.

Тихий Дон (сериал) Тихий Дон

2015 / Драма, Исторический фильм / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Экранизировать роман Шолохова – задача амбициозная. Во-первых, он, как и любое значительное произведение, не поддается переносу без потерь. Во-вторых, многие ещё помнят классическую постановку Герасимова, которую посмотрело не одно поколение зрителей. Сергей Урсуляк сделал ставку на подробности и реализм. Такого близкого к сюжету «Тихого Дона» в кино ещё не было. Выбрать на роль Гришки Мелехова неординарного Евгения Ткачука тоже было смелым решением. Его история – не похождения красавца-рубаки, а жизнь маленького человека, оказавшегося в эпицентре национальной трагедии.

8.0

Тайны следствия (сериал: 19 сезонов) Тайны следствия

2000 / Драма, Криминал / Россия

В избранное

Этот сериал является своеобразным наследником другого знакового телепродукта канала «Россия» - детектива «Каменская» с Еленой Яковлевой, который выходил в телеэфире в конце 90-х. Но, в отличие от «Каменской», экранная жизнь которой продлилась 6 сезонов, «Тайны следствия» пережил аж 19 сезонов (последний из был показан в 2019 году) и прочно вошёл в сердца российских зрителей. Убийства продолжают совершаться, меняется коллектив питерской прокуратуры, а вместе с ним и актёрский состав, но Марья Сергеевна Швецова в исполнении Анны Ковальчук всё такая же идеальная женщина, следователь, мать и жена. Может быть, в этом и кроется секрет популярности?

7.6

В круге первом (сериал) В круге первом

2006 / Драма, Исторический фильм / Россия

В избранное

Основательная и подробная постановка романа «В круге первом» от классика отечественного кино Глеба Панфилова. Книга Солженицына во многом автобиографическая и рассказывает о том, как в подмосковной шарашке Марфино учёные-зэки работают над заказом Сталина. Для этого фильма (слово «сериал» в его отношении звучит как-то легкомысленно) писатель не только лично работал над сценарием, но и прочитал за кадром большие куски своего текста. Это вызывающе неформатное кино. Например, один эпизод почти целиком посвящен встрече и разговору главных героев – не каждый продвинутый западный сериал даже сегодня отважится на такое, а Панфилов сделал это пятнадцать лет назад.

9.8

Ликвидация (сериал) Ликвидация

2007 / Триллер, Боевик / Россия

В избранное

Один из лучших телесериалов в истории российского телевидения. Криминальные разборки послевоенной Одессы Сергей Урсуляк превратил в детектив в духе «Шерлока Холмса». Эксцентричный следователь Гоцман, которого в Одессе знает каждая собака (и, главное, он её тоже знает), столкнулся с серьёзным противником – загадочным Академиком, предводителем банды диверсантов. Великолепные роли Владимира Машкова, Михаила Пореченкова и особенно Сергея Маковецкого: его Фима настолько обаятелен и харизматичен, что после его гибели герои буквально сиротеют на глазах.

Екатерина (сериал, 12 серий) Екатерина

2014 / Драма, Мелодрама / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

В истории государства российского много славных побед, роковых событий, дворцовых интриг и переворотов. В эпоху царствования Екатерины Великой всего этого было в избытке. Крупный костюмированный проект канала «Россия» в 2019 году получил уже своё третье продолжение - «Екатерина: Самозванцы». И с миссией максимального погружения зрителя в тот исторический период он справляется прекрасно. Екатерина Марины Александровой проходит путь от наивной принцессы Фике до полновластной императрицы, обрамлённая блестящим кастингом, наполовину собранным из актёров независимого кино (Юлия Ауг, Александр Яценко и другие).

Идиот

2003 / Драма / Россия

В избранное

Экранизация классики – главный тренд канала «Россия» и, возможно, он начался именно с сериала «Идиот». Для малого экрана хрестоматийный роман Фёдора Достоевского адаптировал Владимир Бортко, знаменитый своим телефильмом «Собачье сердце» по Булгакову. Роль тихого князя Мышкина очень талантливо исполнил Евгений Миронов (настолько, что в 2010 году ему предложили сыграть самого Достоевского в биографическом мини-сериале). Этот сериал заслужил множество премий по всему миру и до сих пор считается одной из лучших телеверсий «Идиота».

Мастер и Маргарита (мини-сериал)

2005 / Драма, Мелодрама, Триллер / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

После «Идиота» Владимиру Бортко доверили экранизацию бессмертного романа Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита». Эта книга, в которой тесно переплелись сатира, мистика и драма, в принципе, очень сложна для постановки, даже в театре за неё брались единичные режиссёры, да и то, отбросив суеверия. Тем не менее, у Бортко, несмотря на явную нехватку средств, вышло настоящее фантасмагорическое зрелище, причём, без потери авторских смыслов. Этот сериал собрал у экранов почти 40 миллионов зрителей.

Склифосовский (сериал: 6 сезонов) Склифосовский

2012 / Драма, Мелодрама / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Сериал о сложных и героических буднях врачей главного института скорой помощи – знаменитого «Склифа» в период пандемии коронавируса актуален как никогда. Главную роль в фильме сыграл народный любимец актёр Максим Аверин, заслуживший известность своим участием в сериале «Глухарь». «Склифосовский» нащупал идеальный баланс между демонстрацией профессиональных сцен проведения операций (актёров на съёмках консультировали настоящие хирурги) и показом того, как тяжёлая работа отражается на личной жизни и взаимоотношениях врачей. Этот рейтинговый сериал, переживший уже шесть сезонов, часто сравнивают со знаменитым американским - «Скорая помощь».
Тайны следствия (сериал: 19 сезонов), Склифосовский (сериал: 6 сезонов), Екатерина (сериал, 12 серий), Доктор Рихтер (сериал: 3 сезона), Бесы (мини-сериал), Тихий Дон (сериал), Ненастье (сериал), Годунов (сериал), Идиот, Мастер и Маргарита (мини-сериал), Кровавая барыня (сериал), Оптимисты (сериал), Бригада (сериал), Зулейха открывает глаза (сериал), Жизнь и судьба (сериал), В круге первом (сериал), Ликвидация (сериал)

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100