Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Главное о «Золотом орле»-2020 за 2 минуты

Что нужно знать о результатах крупнейшей российской кинопремии

Призы «Золотого орла» оказались непредсказуемыми. Лидерами по количеству номинаций «Т-34» и «Одесса» не смогли заполучить главный приз. Да и среди остальных позиций оказалось немало сюрпризов. Коротко о важнейших.

Главное о «Золотом орле»-2020 за 2 минуты

Главное о «Золотом орле»-2020 за 2 минуты

Номинация «Лучший фильм» включала максимально разнообразное кино, от фестивального артхауса («Дылда», «Бык») до блокбастера «Т-34», но победил арт-мейнстрим «Текст», определив таким образом вектор премии в этом году. Получая приз, Клим Шипенко призвал Министерство культуры пересмотреть штраф Сергея Дворцевого в связи со срывом сроков производства фильма «Айка» (приз за Лучшую женскую роль в Каннах). У «Текста» ещё три награды. Александр Петров получил приз в категории «Лучшая мужская роль в кино», Иван Янковский – «Лучшая мужская роль второго плана». И – Лучший монтаж.

Трейлер фильма «Текст»

В сериалах проекты федеральных каналов пока впереди: «Годунов» и «Ненастье» в своих категориях получили больше голосов, чем модные «Звоните ДиКаприо!», «Домашний арест» и «Шторм». В актерских номинациях всё же были награждены Павел Деревянко за роль в «Аресте» и Анна Михалкова – в «Шторме».

«Дылда» накануне стала главным фильмом года по версии российских критиков на «Белом слоне» (Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший оператор, Лучший художник). «Золотой орёл» у неё всего один – Виктории Мирошниченко за лучшую женскую роль.

Трейлер фильма «Дылда»

«Т-34» получил престижные призы за режиссуру и сценарий (оба приза – Алексею Сидорову) и награду за спецэффекты. Четыре «Золотых орла» у «Одессы»: за лучшие женскую роль второго плана (Евгения Брик), операторскую работу (Роман Васьянов), музыку и работу художника-постановщика (Владимир Гудилин).

Трейлер фильма «Т-34»

Впервые церемония проходила без ведущих. Также с этого года учреждены денежные призы победителям – в индивидуальных номинациях они получают по 150 тысяч рублей, а фильмы и сериалы – по 300 тысяч.

Новый министр культуры Ольга Любимова обратилась к собравшимся со словами: «Мне кажется, всё получилось у нас за эти два года, и я вам безумно за это благодарна».
Одесса, Ненастье (сериал), Звоните ДиКаприо! (сериал), Айка, Домашний арест (сериал), Дылда, Годунов (сериал), Бык, Текст, Т-34, Шторм (сериал)
Валерий Тодоровский, Клим Шипенко, Павел Деревянко, Анна Михалкова, Алексей Сидоров, Роман Васьянов, Александр Петров , Евгения Брик, Владимир Гудилин, Сергей Дворцевой, Иван Янковский, Кантемир Балагов, Виктория Мирошниченко

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Одесса

Драма

Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова

Айка

Драма

Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян

Дылда

Драма

Ксения Кутепова, Константин Балакирев, Ольга Драгунова

Текст

Драма, Триллер

Александр Петров , Иван Янковский, Кристина Асмус

Шторм (сериал)

Анна Михалкова, Александр Робак, Максим Лагашкин

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100