Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

5 причин смотреть комедию «Холоп»

В кинотеатрах с 26 декабря

В прокат выходит праздничная комедия «Холоп» с Милошем Биковичем в главной роли. «Ирония судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» – эти кинокартины на протяжении многих лет ассоциируются у российских зрителей с самым сказочным праздником в году. «Холоп», как нам кажется, тоже обладает новогодней магией. Несмотря на то, что события фильма разворачиваются не в канун Нового года, его смело можно назвать новогодним – он заряжает позитивом, добром, заставляет смеяться от души. Из нашего материала узнаете, почему стоит обязательно посмотреть «Холопа» на больших экранах.

5 причин смотреть комедию «Холоп»

5 причин смотреть комедию «Холоп»

© «Централ Партнершип»

Родные сердцу актёры

В комедии «Холоп» снялись: Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Олег Комаров, Александр Обласов, Артур Ваха, Игорь Гаспарян и даже Андрей Малахов. А главную роль в картине сыграл Милош Бикович, лауреат премии «Аванс» журнала «The Hollywood Reporter Российское издание», которую журналисты вручают самым перспективным молодым актёрам. К моменту получения им статуэтки, сербский актёр Бикович снялся в двух российских кинокартинах – мелодрамах «Солнечный удар» и «Духless 2». Затем его стали приглашать и в другие громкие проекты: так Милош Бикович появился в сериалах «Отель Элеон», «Гранд» и «Крылья империи». А ещё актёр снялся в одном из самых кассовых российских фильмов последних лет – мюзикле «Лёд».

Милош Бикович, актер:
«Съёмочный процесс для меня оказался очень сложным, так как мы снимали в деревне, и у меня появилась аллергия практически на всё: на сено, на лошадей, на лапти. Было сложно, но интересно. Узнал много нового о старой русской культуре. Например, когда мы снимали сцену у костра, праздник Ивана Купалы, я долго думал, кто же та девушка, которая купала Ивана, кто же это? Но потом мне объяснили значение этого дня. Скажу честно, я и слово “Холоп” не сразу понял, что означает».

Трейлер фильма «Холоп»

Появилась в фильме и Мария Миронова, с которой режиссёр Клим Шипенко работал над фильмом «Салют-7».

Мария Миронова, актриса:
«Я давно мечтала сняться в комедийном жанре, у меня был долгий период, когда я играла только в драматических проектах, поэтому сильно не хватало юмора и смеха. И тут Клим Шипенко предложил мне эту роль, за что я ему очень благодарна. Он осуществил мою мечту. Мы уже работали с ним ранее, и для меня Клим – удивительный режиссёр, c ним всегда очень легко и профессионально. Было приятно встретить на площадке Ивана Охлобыстина, мы с ним давно знакомы, а вот в кадре встретились впервые. Он замечательный партнёр, который очень скрашивал наши съёмочные дни шутками и песнями. Особенно мне запомнилась одна ночная смена, ради которой мне пришлось ехать на машине шесть часов туда и обратно, а сцену в итоге сняли всего за 15 минут. Было весело! Для меня “Холоп” – это добрая сказка, а в каждой сказке есть мораль – лишь любовь может исправить человека».

Кадр из фильма «Холоп» («Централ Партнершип»)


Настоящее новогоднее кино

В лучших традициях советского кино («Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи»), комедия «Холоп» являет собой яркий пример праздничного семейного кино. Да, события фильма никоим образом не связаны с Новым годом, но то, что в прокат он выходит под Новый год зрители точно оценят. В праздничные каникулы всегда хочется яркого, лёгкого кино с искромётным юмором – у режиссёра Клима Шипенко, впервые работавшего в комедийном жанре, получился именно такой фильм.

Милош Бикович, актер:
«“Холоп” – очень праздничный фильм. Несмотря на то, что в нём нет ёлок и прочего новогоднего антуража, это идеальное кино для праздников, так как у нас очень добрая и тёплая история, наполненная любовью, а в Новый год всегда хочется тепла и уюта. На мой взгляд, у нас получилось сделать действительно хорошее кино. Картина поднимает серьёзные вопросы о перевоспитании взрослого человека, о семье, о любви, о дружбе. Да, мой герой – избалованный мажор, но даже в нём есть частичка добра, которая на протяжении всего фильма будет проявляться».

Кадр из фильма «Холоп» («Централ Партнершип»)


Масштаб постановки поражает

По сюжету фильма «Холоп» главный герой Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя… в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он – обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него – крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и, конечно, любить. Для съёмок специально были выстроены масштабные декорации. Снимали на натуре, а не в павильонах, что в наши дни с комедиями случается редко.

Клим Шипенко, режиссёр-постановщик:
Мы построили целую деревню в Пушкинских Горах. Точнее, там уже была часть воссозданной деревни XIX века, а мы её расширили до каких-то космических масштабов – с причалами, мельницами, множеством хозяйственных построек. Места там прекрасные! Рядом дом, где жил в ссылке Александр Сергеевич Пушкин, другие усадьбы. Можно сказать, там святые места. Принимали нас чудесно, и работалось на свежем воздухе великолепно. Правда, комары одолевали, но это нас не сильно смутило. Очень хочется туда вернуться».

Не исключено, что в будущем авторы решат продолжить историю мажора Гриши – и снимут «Холопа 2».

Кадр из фильма «Холоп» («Централ Партнершип»)



Фильм про попаданцев в стиле «Шоу Трумана»

Чтобы проучить сынка-мажора, богатый папа отправляет его на перевоспитание в настоящую деревню с жителями, своими обычаями и правилами. Грише все твердят, что он оказался в девятнадцатом веке… Чтобы достоверно показать то время, команде «Холопа» пришлось проводить собственные изыскания, несвойственные для комедийного жанра. Сам Гриша не знает, что за ним наблюдают 24 часа в сутки, что всё происходящее вокруг него – часть театральной постановки, эдакого реалити-шоу. Как в одном из интервью рассказал режиссёр Клим Шипенко – есть что-то в «Холопе» от голливудского «Шоу Трумана», только переложенное на русский быт.

Кадр из фильма «Холоп» («Централ Партнершип»)


Поучительный подтекст

В любой умной комедии, а «Холоп» – именно такая комедия, существует подтекст. Это некий вывод, который зрители должны сделать после просмотра фильма. Клим Шипенко «зашил» в историю привычный нам конфликт отцов и детей, то есть одну из вечных тем как в кинематографе, так и в литературе. Естественно, главный герой Гриша не сразу поймёт, что был не прав, но потихоньку осознание этой мысли его догонит.

Клим Шипенко, режиссёр-постановщик:
«Для меня это не только комедия, но и история отцов и детей, история перевоспитания человека, рассказ о пути к познанию себя. В комедии обязательно должны подниматься серьёзные вопросы. Как говорится, надо заставлять зрителей либо плакать, либо смеяться, либо пугать их. Мы постарались предложить людям весёлое кино на серьёзную тему. Думаю, зрителя картина должна зацепить своей лёгкостью, забавными отсылками к любимым комедиям, искренностью и юмором. Уверен, все получат удовольствие от просмотра».

Кадр из фильма «Холоп» («Централ Партнершип»)

Шоу Трумана, Иван Васильевич меняет профессию, ДухLess 2, Отель Элеон (сериал), Лёд, Ирония судьбы, или С лёгким паром!, Джентльмены удачи, Солнечный удар, Гранд (сериал), Холоп, Салют-7
Клим Шипенко, Иван Охлобыстин, Андрей Малахов, Александр Самойленко, Мария Миронова, Игорь Гаспарян, Артур Ваха, Александр Обласов, Александра Бортич, Олег Комаров, Милош Бикович

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100