Роль Бэтмена в новом фильме об этом супергерое исполнит Роберт Паттинсон, знакомый многим по киносерии «Сумерки». Паттисон ответственно подошёл к процессу подготовки к съёмкам. В частности, в одном из интервью он признался, что тренирует «голос Бэтмена». По словам актёра, за основу он взял голос героя Уиллема Дэфо из фильма «Маяк». Постановщиком выступит Мэтт Ривз. Новый «Бэтмен» расскажет оригинальную историю становления Тёмного рыцаря. Бэтмен ещё не успел стать легендарным защитником, которого зовут на помощь в случае происшествий, но уже начал сражаться с преступниками на улицах Готэма. По слухам, по сюжету Бэтмену в этом фильме будет около 30 лет. Картина будет близка к классическому нуарному детективу и вдохновлена графическим романом «Долгий Хэллоуин», в котором Бэтмену противостояли сразу несколько злодеев.

Роберт Паттинсон, кадр из фильма «Высшее общество», «Русский Репортаж»


На этот раз Бэтмену придётся столкнуться сразу с шестью суперзлодеями, в том числе с Пингвином, Загадочником, Двуликим, Светлячком, Женщиной-кошкой и Безумным Шляпником. На роль Загадочника был утверждён американец Пол Дано. Правда, в отличие от персонажа Джима Керри, Эдварда Нигмы, его настоящим именем будет имя Эдвард Нэштон. Женщину-кошку в фильме воплотит Зои Кравиц, которая озвучивала эту героиню в анимационной ленте «Лего Фильм: Бэтмен» 2017 года. Комиссара Гордона доверили сыграть Джеффри Райту из киносерии «Миссия невыполнима» и сериала «Мир Дикого Запада», а в середине ноября 2019-го подтвердили, что дворецкого Альфреда, верного соратника Брюса Уэйна, сыграет Энди Сёркис. По слухам, этому персонажу в фильме уделят совсем мало экранного времени, поскольку параллельно Сёркис будет заниматься съёмками «Венома 2». Пока не подтверждён Колин Фаррелл, которого рассматривают на роль Освальда Кобблпота или Пингвина. На эту же роль ранее претендовал Джона Хилл – он отказался от предложения студии, а также Сет Роген.

Страница графического романа «Долгий Хэллоуин», DC Comics


Согласно информации Forbes, Мэтт Ривз получил от Warner Bros. карт-бланш: режиссёр снимет как минимум трилогию о Бэтмене, а также заложит основание для создания обширной вселенной Тёмного рыцаря. Студия хочет расширить киносерию сольными фильмами о Бэтгёрл и Найтвинге – других героях комиксов. Благодаря трилогии Ривза их наконец-то удастся запустить в производство, привязав к сюжетной арке Бэтмена-Паттинсона. По слухам, Найтвинг может дебютировать как раз в одном из проектов Ривза, где зрителям расскажут историю его происхождения. А вот что касается Паттисона – тут большой вопрос. По слухам, у актёра заключен контракт лишь на один фильм из трёх. С чем это связано – никто не знает. Возможно, у режиссёра и идеолога киносерии Мэтта Ривза определённое виде проекта – и в итоге исполнители роли Бэтмена будут меняться по мере «взросления» персонажа.

Бэтгёрл, комикс издательства DC, Dc Comics


В интервью изданию The New York Times Роберт Паттисон немного рассказал о новой версии Бэтмена:
Брюс Уэйн пока что не отладил свой моральный компас. Он – не золотой мальчик, в отличие от многих других персонажей комиксов. В его мировоззрении есть простота, что позволит развивать этого персонажа в любых направлениях».


За проблемами вокруг новых фильмов киновселенной DC поклонники следят вот уже на протяжении нескольких лет. Ещё в 2017-м Бен Аффлек, отказавшись от режиссёрского поста сольного фильма про Бэтмена, высказал согласие поработать с новым режиссёром Мэттом Ривзом, однако с течением времени его уверенность в продолжении сотрудничества с Warner Bros. таяла. В итоге студия тихонько запустила в работу сольник про Бэтмена с новыми актёрами и совершенно новым направлением развития. Так как вселенная DC не смогла завоевать любовь зрителей (лишь «Чудо-женщина» и «Аквамен» собрали внушительную кассу), Warner Bros. надеется, что обновлённый подход к рассказу уже известных историй поможет ей выбраться из финансовой ямы.

Трейлер фильма «Джокер»

К слову, подтверждает это предположение и недавний «Джокер» – картина, завоевавшая главный приз Венецианского кинофестиваля 2019 года. При бюджете $55 млн, в мировом прокате она заработала уже $993,8 млн – такого от фильма Тодда Филлипса не ожидал никто. Конечно, выпуская новую версию истории Бэтмена, студия тоже рискует, но, учитывая конкуренцию с Marvel, боссам голливудского мейджора больше ничего не остаётся.

Премьера нового «Бэтмена» намечена на 25 июня 2021 года. К съёмкам режиссёр Мэтт Ривз собирается приступить в конце 2019-го или начале 2020-го.