В интервью BBC Скорсезе признался, что он следил за проектом на протяжении четырёх лет, но в итоге решил отказаться как от должности постановщика «Джокера», так и продюсера по личным причинам.

Мартин Скорсезе:
Я прекрасно знаю этот фильм и режиссёра Тодда Филлипса. Продюсировала картину моя коллега Эмма Тиллинджер Коскофф. Я очень много думал о «Джокере» в течение последних четырёх лет и решил, что у меня нет времени для него. Произошло это исключительно по личным причинам. Но я прекрасно знаю сценарий. В нём есть настоящая мощь и Хоакин. Это выдающаяся работа.

Дублированный трейлер фильма «Джокер»

Впрочем, причина кроется и в творческих расхождениях режиссёра со студией. Так, Скорсезе добавил, что ему не пришёлся по душе финал сюжетной арки Артура Флека, а именно его превращение в персонажа из комиксов DC.

Мартин Скорсезе:
Даже не знаю, стал бы я показывать трансформацию своего героя в комиксного персонажа. Он становится абстракцией. Это не значит, что это плохое искусство, это просто не по мне… «Джокер» отличается от супергеройских фильмов. Он совсем другой. Супергеройские фильмы, как я и говорил ранее, это другая форма искусства. Их нелегко снять, и над ними работает огромное количество талантливых людей, тогда как масса других молодых людей получает от них нескончаемое удовольствие. Но я действительно думаю, что это в большей степени парк развлечений.

Дублированный тизер-трейлер фильма «Джокер»

В начале октября Мартин Скорсезе положил начало спору вокруг кинокомиксов Marvel, заявив, что он не смотрит фильмы студии и не считает их настоящим кино. Позднее маэстро разъяснил свою позицию в колонке для New York Times – по словам Скорсезе, его не устраивает современное засилье блокбастеров в целом, а также безразличное отношение к искусству у тех, кто создаёт подобные ленты.

Тем временем «Джокер», получивший главный приз на 76-м Венецианском кинофестивале, уже стал самым кассовым фильмом с рейтингом R в истории, а сейчас сборы картины Тодда Филлипса стремятся к миллиарду долларов. Предполагается, что кинокомикс будет активно представлен в «оскаровской гонке»: недавно студия официально запустила наградную промокампанию фильма.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Warner Bros. хотят выдвинуть «Джокера» на «Оскар» в 16 номинациях

Каро Премьер / Warner Bros.