В интервью New York Times Эдвард Нортон заявил, что он был заинтересован в мрачном и серьёзном продолжении фильма «Невероятный Халк». По словам Нортона, его вдохновила трилогия Кристофера Нолана о Тёмном рыцаре, поэтому он хотел сделать нечто подобное и с франшизой про Брюса Бэннера, но не вышло.

Я обожал комиксы о Халке, мне они казались очень мифическими. И мне был по душе тот путь, по которому пошёл Кристофер Нолан с Бэтменом ‒ долгий, мрачный и серьёзный. Если и есть персонаж, которому всё это близко, то, с моей точки зрения, это Халк. Его история ‒ в буквальном смысле миф о Прометее.

Я предложил им план на два фильма ‒ историю происхождения и концепцию Халка как осознанного сновидца, того, кто держит всё под контролем. Они ответили: «Именно это нам и нужно!». Потом выяснилось, что было нужно нечто другое. Но я отлично провёл время на съёмках. Замечательно поладил с Кевином Файги.

Трейлер фильма «Невероятный Халк»

После разрыва контракта с Нортоном в 2010-м глава Marvel Studios Кевин Файги выпустил официальное заявление, где объяснил решение студии тем, что им нужен актёр, «учитывающий мнение остальных участников творческой команды, не менее талантливых». Сейчас Нортон назвал такой поступок «дешёвым ходом».

С их стороны это была защита бренда или что-то в этом духе. В конечном итоге их не интересовали мрачные, тёмные и продолжительные фильмы. Но это уже не имеет значения. У нас были неплохие переговоры по поводу будущих фильмов и того, сколько времени на это потребуется, но я не собирался этим заниматься. Честно говоря, я бы затребовал куда больше денег, чем они были бы готовы заплатить. В любом случае, не из-за этого я хотел сделать ещё один фильм о Халке.

Эдвард Нортон на кадре из фильма «Невероятный Халк» (WDSSPR / UPI)

В итоге актёр переключился на другие интересовавшие его проекты, а Файги и компания продолжили развивать киновселенную Marvel, передав роль Халка Марку Руффало, который не расстаётся с персонажем и по сей день. Нортон также отметил заслуги Файги, а причиной их разногласий назвал банальное несовпадение мнений и общего видения франшизы.

У Кевина была выдающаяся идея о том, что можно сделать в будущем. Мы просто не совпали по тональным и тематическим параметрам, мне не захотелось тратить своё время на это. То, что из всей ситуации раздули какой-то конфликт – это настоящий гротеск. Как и фэйковое сталкивание людей лбами ради кликбэйта. И я не преувеличиваю.

Постер фильма «Невероятный Халк» (WDSSPR / UPI)

Сейчас Эдвард Нортон завершает работу над своим фильмом «Сиротский Бруклин», в котором он не только исполнил одну из главных ролей, но и выступил в качестве режиссёра, сценариста и продюсера.

Криминальная драма по мотивам романа Джонатана Летема выйдет в России 5 декабря 2019 года, ну а пока можно посмотреть трейлер.

Русский трейлер фильма «Сиротский Бруклин»