Сюжет программы «Индустрия кино»

Церемония открытия проходила на Дворцовой площади, где Удо Киру доверили традиционный полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости. По словам актёра, ранее он никогда не делал ничего подобного, а сам выстрел оказался оглушительно громким и невероятно впечатлил актёра.

На следующий день Удо Кир был удостоен специальной награды кинофестиваля «за вклад в кинематограф». Кроме того, легендарный актёр успел посетить музей Эрмитаж, а также рассказать о своих впечатлениях и увлечении искусством в интервью для программы «Индустрии кино».

«Индустрия кино»
Вы коллекционируете предметы искусства более 40 лет. Ваша коллекция, насколько я понимаю, впечатляющая, правда большая. Вы, можно сказать, профессиональный ценитель искусства…
Удо Кир
Нет, я не искусствовед! Я вырос вместе с этими людьми. Я рос рядом с Зигмаром Польке, Йозефом Бойсом, Герхардом Рихтером в Кёльне и Дюссельдорфе, где есть престижная Академия художеств. Меня просто окружали эти потрясающие художники. Я встретил Дэвида Хокни в Париже — он хотел познакомиться со мной и обращался к разным людям, чтобы найти меня. Он нарисовал мой портрет, и я его храню.

Знаете, возникает удивительное чувство при мысли, что Дэвид Хокни — самый дорогой художник современности. Энди Уорхол… с ним мы сделали два фильма! Поэтому да, конечно, у меня есть их работы. Когда я был молод, в Париже я приобрёл работы Ман Рэя, Рене Магритта, Альберто Джакометти. Они стоили очень дорого — может, сотни долларов. До сих пор все они у меня. Ничего из современного искусства, что я купил (я бы не стал называть это «коллекцией»), я никогда никому не продал. Я только что-то дарил друзьям: когда слышу, как они уже сто раз повторили «о, это прекрасно», я говорю, мол, хорошо, возьмите себе.
«Индустрия кино»
О, какой вы хороший друг!
Удо Кир
Это они хорошие, иначе я бы так не поступал. Так что я не эксперт, но мне это всё очень нравится. Сегодня я был в Эрмитаже. Провёл там полтора часа. Невероятно красиво! Великолепные люстры из муранского стекла… Здорово, когда люди тратят деньги таким образом.

Интервью Удо Кира для «Индустрии кино»

В рамках программы «Кино сверхреальности» Кир презентовал гостям киносмотра картину «Раскрашенная птица» режиссёра Вацлава Мархоула, снятую по роману польско-американского писателя Ежи Косинского. Мировая премьера фильма состоялась в начале сентября на 76-м Венецианском кинофестивале.

«Раскрашенная птица» рассказывает о преследовании евреев в годы Второй мировой войны. Все ужасы показаны через историю одного ребенка, которому удалось выжить, предпринимая бесконечные попытки вернуться домой. Фильм (как и книга-первоисточник) изобилуют множеством брутальных и вызывающих сцен, из-за которых многие зрители покидали зал во время показа. Однако Удо Кир, исполнивший в картине одну из «злодейских» ролей, считает, что подобные методы воздействия на аудиторию в данном случае необходимы, поскольку ключевая цель ‒ не оставить публику равнодушной.

Те ужасы, которые происходили в концентрационных лагерях, показать в кино без использования документального подхода невозможно. Иначе мы не в силах рассказать и показать степень кошмара, который там происходил.

Для самого Кира «Раскрашенная птица» имеет особое значение: как признался актёр, сюжет ленты в чём-то напоминает его жизнь и особенно детство, проведённое Киром в Германии во время и после войны.

Я родился в 1944 году в Германии. Шла война, и это было очень голодное время. Скоро мне исполнится 75 лет, поэтому символично, что я возвращаюсь к этой истории. Моё детство было очень похоже на детство этого ребенка — очень мало еды, постоянный голод и попытка выжить в условиях разрухи.

«Раскрашенная птица» получила в Каннах приз имени Кшиштофа Кесьлевского за лучший сценарий, в Венеции — награду ЮНИСЕФ за борьбу за права ребенка, а на днях стало известно, а стало известно, что Чехия выдвигает фильм на соискание премии «Оскар».

Кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку» продлится до 21 сентября. В конкурсные программы вошли 70 фильмов, в том числе восемь мировых премьер, и более 30 российских.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Объявлена полная программа XXIX кинофестиваля «Послание к человеку»