Подобные слухи на корню пресёк сам режиссёр «Джокера» Тодд Филлипс, во время визита на кинофестиваль в Торонто заявивший, что этому кроссоверу не бывать: «Нет, такого точно не случится».

По словам Филлипса, он не боялся работать с персонажем, который может показаться недосягаемым из-за образа, созданного Хитом Леджером. Режиссёр отметил, что ему нравятся предыдущие киноверсии Джокера, и он не сомневается в том, что после Хоакина Феникса эту роль продолжат играть всё новые и новые исполнители.

Следом за Хитом был Джаред Лето, и мне тоже понравилось. А до него был Джек Николсон, и это мне тоже нравится. Прозвучит странно, но в Штатах комиксы ‒ это нечто вроде нашего Шекспира. Ведь можно сделать много-много версий Гамлета. И в будущем будет ещё множество версий Джокера, я уверен в этом.

Финальный трейлер фильма «Джокер»

Действие сюжета развернётся в 1980-х годах, а в центре внимания окажется история Артура Флека (Хоакин Феникс) ‒ ничем не примечательного жителя Готэма, который ухаживает за больной мамой и мечтает о карьере комика. Но вместо славы и признания его ждут лишь циничные насмешки, побои и безразличие окружающего мира, в том числе и со стороны Томаса Уэйна ‒ миллиардера, на которого всю жизнь работала его мать. Вскоре психика Артура не выдерживает, и он находит своё призвание в борьбе с системой, быстро обретая последователей, уставших жить под гнётом богачей.

Постер фильма «Джокер» (Каро Премьер / Warner Bros.)

Хоакин был единственным кандидатом на роль, но актёр не сразу принял предложение студии. Он взял паузу, чтобы всё обдумать, а согласие дал только тогда, когда убедился, что видение этого персонажа у авторов совпадает с его личным представлением о Джокере. По словам Феникса, роль безумного клоуна по-настоящему напугала его, и для подготовки к ней актёр просматривал видео с людьми, страдающими от патологического смеха.

В российском прокате «Джокер» окажется 3 октября.

Постер фильма «Джокер» (Каро Премьер / Warner Bros.)