Как рассказал Феникс в интервью итальянскому журналу Il Venerdì di Repubblica, при подготовке к роли безумного клоуна он вдохновлялся случаями реальных людей с психическими расстройствами.

Я начал со следующего: я смотрел видео с людьми, страдающими от патологического смеха. Это настоящее психологическое расстройство, неврологическое нарушение, из-за которого люди не могут контролировать свою мимику и безудержно смеются.

Кадр из фильма «Джокер». Источник: Каро Премьер (Warner Bros.)

Действие сюжета кинокомикса развернётся в 1980-х годах, а в центре внимания окажется история Артура Флека ‒ ничем не примечательного жителя Готэма, который ухаживает за больной мамой и мечтает о карьере комика. Но вместо славы и признания его ждут лишь циничные насмешки, побои и безразличие окружающего мира, в том числе и со стороны Томаса Уэйна ‒ миллиардера, на которого всю жизнь работала его мать. Вскоре психика Артура не выдерживает, и он находит своё призвание в борьбе с системой, быстро обретая последователей, уставших жить под гнётом богачей.

По словам режиссёра Тодда Филлипса, Хоакин был единственным кандидатом на роль, но актёр не сразу принял предложение студии Warner Bros. Он взял паузу, чтобы всё обдумать, а согласие дал только тогда, когда убедился, что видение этого персонажа у авторов совпадает с его личным представлением о Джокере. Позднее Феникс признался, что персонаж захватил его, даже если он не до конца согласен с методами безумного клоуна.

Хоакин Феникс в образе Джокера на обложке Il Venerdì di Repubblica (Warner Bros.)

Фильм рассчитан на взрослый рейтинг R (аналог в России – 18+) и не входит в киновселенную DC, рассказывая свою уникальную историю, которая не связана с сюжетами комиксов. В актёрском составе также значатся Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой и Ши Уигэм.

Мировая премьера «Джокера» состоится в конце августа на 76-м Венецианском кинофестивале, тогда как в российский прокат картина попадёт 3 октября.

Трейлер фильма «Джокер»