Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Самые кассовые фильмы ужасов

К премьере сиквела ужастика «Оно»

Фильмы ужасов – один из самых популярных киножанров: если идея достаточно оригинальна, чтобы понравиться зрителям, они приносят своим авторам сотни миллионов долларов при минимальных вложениях. В нашем материале рассказываем о самых кассовых фильмах ужасов мирового проката, оставивших след в истории.

Самые кассовые фильмы ужасов

Самые кассовые фильмы ужасов

© Paramount Russia

«Прочь» – $255,4 млн

Сенсационный фильм режиссёра-дебютанта Джордана Пила, открывший его миру, – он даже получил «Оскар» за лучший сценарий. При бюджете всего в $4,5 млн, Пил умудрился снять картину, собравшую в мировом прокате $255,4 млн. При этом на США пришлось $176 млн. «Прочь» – это сатирический хоррор о молодом человеке, которого приглашает на семейный ужин его девушка. Ситуация осложняется тем, что он – темнокожий парень из простой семьи, тогда как она – настоящая представительница американского «высшего общества». Прибыв в небольшой городок, где живут её родители, Крис обнаруживает, что другие афроамериканцы в этом городе находятся в ужасающей ситуации...

Трейлер фильма «Прочь»



«Проклятие Аннабель» – $256,9 млн

Первый спин-офф (сюжетное ответвление) фильма ужасов «Заклятие». Несмотря на негативные отзывы критиков, фильму удалось не только окупить своё производство, но и заработать. Ужасная кукла Аннабель попадает в руки супругов Джона и Мии, которые готовятся стать родителями. Внезапно их дом начинают атаковать тёмные силы: оказывается, что всему виной – та самая кукла. Попытки избавиться от детской игрушки успехом не увенчались – Аннабель возвращалась в дом вновь и вновь. Когда у молодых рождается дочка, они понимает, что именно за душой маленькой девочки и охотится дьявол… Учитывая, что на производство было затрачено всего $6,5 млн, студия Warner Bros., не долго думая, дала зелёный свет продолжению истории.

Трейлер фильма «Проклятие Аннабель»


«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» – $306,5 млн

Вторая часть киносерии в нашем рейтинге расположилась рядом с оригиналом. На создание сиквела «Проклятие Аннабель», который на самом деле стал предысторией, было выделено $15 млн (на $8,5 млн больше, чем на первую часть). Но при этом фильм и заработал больше – на целых $49,6 млн. Через несколько лет после трагической гибели маленькой дочери кукольник и его жена приглашают в свой дом монахиню и нескольких девочек из приюта, вскоре становящихся новой мишенью для одержимого создания кукольника — Аннабель. Примечательно, что фильм ужасов частично основан на реальных событиях: кукла по имени Аннабель действительно существует, и сегодня она хранится в Оккультном музее Уорренов в Новой Англии.

Трейлер фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»



«Заклятие» – $319,5 млн

Это первый фильм киносерии режиссёра Джеймса Вана, принёсшего ему мировую известность. Студия Warner Bros., поверив в идею, предоставила Вану бюджет в $20 млн. Рекламная кампания фильма была довольно скромной, но, несмотря на это, первое «Заклятие» освоило в мировом прокате $319,5 млн. Нет ничего удивительного в том, что после этого в производство была запущена вторая часть. В основу картины, как признаются её авторы, положены воспоминания всемирно известных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен. Однажды к ним за помощью обратилась семья, подвергшаяся нападению духов на уединённой ферме. Заинтригованные рассказом, Уоррены берутся за расследование: со временем они понимают, что столкнулись с самым пугающим случаем в своей жизни.

Трейлер фильма «Заклятие»



«Заклятие 2» – $320,4 млн

Тот редкий случай, когда сиквел получился ещё страшнее и загадочнее оригинальной картины, правда, это не особенно сказалось на итоговых сборах. Производственный бюджет фильма увеличили в два раза (с $20 млн до $40 млн), но в итоге «Заклятие 2» заработало в международном прокате на $0,9 млн больше своего предшественника. В 1977 году исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррены отправляются в Лондон к матери-одиночке Пегги Ходжсон, которой кажется, что в её доме живут какие-то злые силы. Вскоре у младшей дочери Пегги начинают проявляться признаки одержимости. Эд и Лоррэйн пытаются помочь девочке, однако неожиданно обнаруживают, что имеют дело с чем-то куда более страшным, нежели неупокоенные души бывших владельцев дома.

Трейлер фильма «Заклятие 2»



«Тихое место» – $340,9 млн

Ещё один фильм-сенсация нашего рейтинга. Фильм Джона Красински, который Джей Джей Абрамс хотел сделать продолжением своей киносерии «Монстро», в итоге превратился в отдельную историю. Студия Paramount вложила в него $17 млн. Практически без затрат на рекламную кампанию, только на основе положительных отзывов зрителей, «Тихое место» получило почти $341 млн. События фильма разворачиваются в постапокалиптическом мире, где практически всё население было истреблено гигантскими паукообразными монстрами. Эвелин и Ли Эбботы растят троих детей – дочку Риган, глухую от рождения, и сыновей Маркуса и Бо. Монстры, заполонившие всё вокруг, слепы, но обладают невероятным слухом. Чтобы выжить, Эбботы общаются друг с другом языком жестов, а в доме наступают только на нескрипучие половицы. Каждый член семьи, чтобы опасные монстры не услышали его, должен передвигаться невероятно тихо.

Трейлер фильма «Тихое место»



«Проклятие монахини» – $365,5 млн

Это спин-офф фильма ужасов о нечистой силе «Заклятие 2». В этой ленте зрителям представили пугающего демона в облике монахини, которому продюсеры решили посвятить отдельный фильм. «Проклятие монахини» стало самым кассовым фильмом ужасов 2018 года: при бюджете в $22 млн, оно собрало $365,5 млн. По сюжету священник Бёрк и послушница Айрен отправляются из Ватикана в Румынию, чтобы выяснить обстоятельства самоубийства местной монахини в одном из монастырей. Прибыв на место, главные герои сталкиваются со страшной потусторонней силой, демоном, который собирается забрать их души.

Трейлер фильма «Проклятие монахини»



«Изгоняющий дьявола» – $441,3 млн

Эта кинокартина держится в рейтинге самых кассовых фильмов ужасов всех времён с 1973 года. На её создание было затрачено $12 млн (солидный бюджет в те времена). Фильм окупился и принёс его авторам невероятную прибыль – почти $450 млн. С тех пор на экраны вышли ещё несколько фильмов, эксплуатирующих идеи «Изгоняющего дьявола», а также одноимённый сериал. По сюжету несовершеннолетняя дочка популярной актрисы ведёт себя неадекватно – мама, сначала подозревавшая проблемы подросткового возраста, в итоге вызывает к ней врача. Медик не в силах поставить диагноз – с девочкой творится что-то странное. Священник, случайно оказавшийся в доме женщины, после разговора с девочкой объясняет – она одержима дьяволом.

Трейлер фильма «Изгоняющий дьявола»



«Челюсти» – $470,7 млн

В 70-е годы хорошо собирали не только фильмы о сверхъестественных явлениях, но и такие истории, как «Челюсти» Стивена Спилберга. Картина получила три премии «Оскар» (за звук, монтаж и оригинальный саундтрек). Студия Universal, выделившая на съёмки $7 млн, никак не ожидала, что фильм заработает в мире $470 млн ($260 млн из которых – в США и Канаде). После столь удачных результатов, были сняты ещё три сиквела. По сюжету оригинала в небольшом курортном городке, расположенном на острове Эмити, происходит трагедия – в один ясный солнечный день на берегу моря было обнаружено изуродованное тело девушки: она не пережила нападение большой белой акулы, откуда-то появившейся в этих местах. С каждым днём количество жертв кровожадного хищника увеличивается – чтобы покончить с проблемой раз и навсегда, местный рыбак по имени Квинт снаряжает свою лодку в путь, к нему присоединяются шериф Мартин Броуди и эксперт из Национального института океанографии Мэтт Хупер. Главный вопрос – удастся ли им убить акулу?

Трейлер фильма «Челюсти»



«Оно» – 700,4 млн

В основу фильма положен одноимённый роман Стивена Кинга. Это не первая экранизация книги – в 1990 году на экраны вышла картина режиссёра Томми Ли Уоллеса, премьера которой состоялась в утренние часы на американском телевидении. Новая версия истории была поделена на две части. Первая, на волне успеха сериала «Очень странные дела», схожего с фильмом «Оно» по атмосфере, при бюджете $35 млн, в мировом прокате освоила баснословные $700,4 млн. По слухам, бюджет сиквела был увеличен – сумма не называется. Студия Warner Bros. надеется, что продолжение тоже принесёт им солидную прибыль. В первой части рассказывалось о семерых школьниках, проживающих в небольшом городке американского штата Мэн. Герои столкнулись с необъяснимым: загадочное существо один за другим выкрадывало и убивало детей. Оно принимает обличье клоуна, который называет себя Пеннивайс.

Трейлер фильма «Оно»
Проклятие монахини, Проклятие Аннабель, Челюсти, Заклятие 2, Тихое место, Прочь, Оно, Проклятие Аннабель: Зарождение зла, Заклятие, Изгоняющий дьявола

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Челюсти

Драма, Приключения, Триллер

Стивен Спилберг, Ричард Дрейфусс, Джонатан Филли

Проклятие Аннабель

Мистика, Триллер, Ужасы

Аннабелль Уоллис, Мишель Романо, Эрик Ладин

Заклятие 2

Ужасы

Патрик Уилсон, Стив Култер, Вера Фармига

Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Мистика, Триллер, Ужасы

Стефани Сигман, Миранда Отто, Энтони ЛаПалья

Оно

Драма, Триллер, Ужасы

Билл Скарсгард, Эри Коэн, Хавьер Ботет

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100