Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

На VIII Московском кинофестивале «Будем жить» обсудили «Кино будущего»

Главной темой стали новые форматы киноиндустрии

30 августа в кинотеатре «Иллюзион» состоялся public talk «Кино будущего», в котором приняли участие представители онлайн платформ, ведущие киношколы, независимые продюсеры. В рамках дискуссии обсуждались новые форматы киноиндустрии – скрин-лайф, веб-сериалы, интерактивное кино, мобильное кино, а также возможности монетизации и поддержки нового кино.

На VIII Московском кинофестивале «Будем жить» обсудили «Кино будущего»

На VIII Московском кинофестивале «Будем жить» обсудили «Кино будущего»

В начале дискуссии её модератор ‒ директор фестиваля Дмитрий Якунин ‒ обозначил следующие вопросы для обсуждения:

• Нужна ли господдержка экспериментальных форматов, либо это зона рыночных отношения?
• Кино будущего и зритель будущего?
• Кинообразование будущего?
• Тематика и герой кино будущего?

В дискуссии приняли участие:

• Директор по собственному производству онлайн-кинотеатра IVI.RU Вадим Левин;
• Руководитель отдела девелопмента компании «Базелевс» Мария Затуловская;
• Создатель проекта «Лаборатория мобильного кино» Максим Муссель;
• Ректор киношколы «Арка» Дмитрий Котов;
• Преподаватель Московской школы кино Андрей Дейч;
• Менеджер по развитию бизнеса компании CANON Евгений Субочев;
• Управляющий партнер юридической компании «Shatters» Вячеслав Рябков;
• Исполняющий обязанности директора «Роскультцентр» Ольга Сидоркова;
• Независимые продюсеры Илья Шерстобитов, Ольга Леснова, Юлия Мишкинене, Владислав Пастернак;
• Победитель «Национальной молодежной премии» в номинации «Лучший фильм, снятый на смартфон» Александр Володин.

Участники дискуссии высказали свое мнение относительно новых трендов кинематографа:

Владислав Пастернак:
Кинотеатры, я думаю, останутся точно. Слишком много непредсказуемых факторов, чтобы рассуждать о кино будущего. Я думаю, независимо от технологии и формата – самое главное это истории и сценарии.

Андрей Дейч:
Меня волнует процесс восприятия, поэтому, мне кажется, важным изучением визуальных коммуникаций. Мне верится, что у нас появится эта дисциплина в школах, мы будем тратить время и усилия на понимание восприятия наших детей, потому что именно за ними будущее. Я надеюсь, что кинотеатр станет частью нашего событийного таймлайна. Днем мы взаимодействуем с экранами смартфона, следим за жизнью, что-то читаем, смотрим, а вечером этот контент будет переносится на экраны кинотеатра. То есть мы будем непрерывно находится в одном контенте, но взаимодействуя с разными каналами.

Максим Муссель:
Мне кажется, что главное в кино не история, главное – автор. И я, например, нахожусь в поиске не историй, а авторов, которых можно научить, чему угодно. А в недалёком будущем, я думаю, мы увидим еще больше и больше увеличение количества людей, работающих в этой области.

Мария Затуловская:
Мы активно занимаемся разработкой скрин-лайфов именно с точки зрения кино. Нам кажется, что для человека, живущего в цифровой реальности – скрин-лайф наиболее органичная новая форма повествования. Очевидно, что кинематографисты будущего будут по-другому смотреть на процесс образования, в их рядах будет очень много самоучек и экспериментаторов.

Дмитрий Котов:
Я не думаю, что возможна демонстрация вертикальных фильмов или серии вайнов в кинотеатрах, разве что в качестве аттракциона. Высокомерно к новым форматам относится не стоит, но мне как продюсеру интересно заниматься полноценным полнометражным кино. Я бы не стал называть новые медиа кино. В жестких условиях по разработке интересного контента, очевидно, что на любой платформе выигрывает крутой продакшн. Поэтому будущее за профессионалами. Если говорить об Иллюзионе 2029 – мне кажется, это должен быть центр общения, где мы и смотрим, и обсуждаем смыслы, и обмениваемся опытом, и разговариваем, куда двигаться дальше. Если кинотеатры станут такими центрами – одновременно образовательными или коммуникационными – это будет здорово.

Юлия Мишкинене:
Кино должно оставаться кино – звук, цвет, история, определенный формат. В новых форматах, думаю, огромное внимание должно уделяться контенту. Постоянно нужно находить что-то новое, поэтому огромна роль общего современного гуманитарного образования – философии, литературы, музыки и так далее. Кинотеатры, скорей всего, будут вынуждены искать новые возможности, помимо традиционного кино показывать в своих стенах инсталляции, перформансы, создавать коллаборации театрального и киноискусства.

Александр Володин:
Уникальных авторов сейчас очень много, зритель очень быстро принимает решение, что смотреть. И этот влияет на язык – он становится грубее, автор старается увлечь яркими формами, которые зачастую становятся примитивными и однообразными. Современные блогеры, на мой взгляд, заигрываются формой, вызывают только «вау-эффект», но глубокого переживания они делать пока не умеют. Современные люди, освоив новые технологии, смогут самостоятельно разработать новый язык и вырасти из уровня владения технологией в понимание – зачем они это делают и для чего.

Вадим Левин:
Есть технологическая кривая развития любой технологии, когда есть определенный новый продукт на основе технологии, сначала он завораживают небольшую аудиторию, а после через какое-то время затишья совершается огромный скачок, который выводит технологию массовому зрителю. На мой взгляд, в новом кино, помимо наличия хорошей истории, важно – новый опыт (новая информация), новые эмоции или более качественные эмоции и новая форма.

Евгений Субочев:
Кино будущего возможно вообще без всего – хоть с мобильным телефоном. Но все равно никуда не делась гонка за технологиями – те же телефоны имеют огромное число примочек, чтобы снимать большое кино. Сегодня 4К, завтра 8К. Технологии в любом случае нужны для вызывания у зрителей еще больших эмоций. Мы не знаем, что будет вызывать эмоции в будущем – нейроинтерфейсы или какие-то новейшие разрешения. Но есть один важный тренд – индустрия производства кинотехнологий следует за развитием медиаиндустрии. Сегодня мы разрабатываем технологическое решение, чтобы соответствовать новым критериям, которые диктует медиа и онлайн.

Дмитрий Якунин:
Мир меняется, кино меняется, мы стараемся отслеживать данные тенденции, развивать проекты Молодежного центра. Поэтому в следующем году на питчингах, которые мы будем проводить, мы хотим сделать акцент на новых форматах, поддержать дебютантов, создающих экспериментальное кино.

Также Дмитрий Якунин заявил, что, начиная с этого года в рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино» будет показан альманах экспериментального кино.

В рамках дискуссии состоялась презентация Национальной молодежной кинопремии, организованной «Роскультцентром». По словам Ольги Сидорковой, организаторы премии готовы поддерживать новые направления кинематографа, и специально ввели номинацию «Кино, снятое на мобильный телефон».

По окончании мероприятия, Дмитрий Якунин отметил, что площадка кинотеатра «Иллюзион» была выбрана неслучайно для организации круглого стола о будущем кино:

Кинотеатр «Иллюзион» открылся в 1966-м году и ассоциируется с историей не только российского, но и мирового кино. Существуют новые тенденции, форматы ‒ но насколько они приживутся, будут приняты зрителем, войдут в историю нашего кино?.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100