Сюжет посвящён истории Валентина Шубина (Алексей Гуськов) ‒ писателя, который становится знаменитым на весь мир благодаря книгам про доброго Слона, написанных в своё время для своей маленькой дочери. Будучи язвительным циником, писатель живёт в одиночестве, не говоря никому из соседей о своём литературном таланте. Ситуация коренным образом меняется, когда Валентину становится нужна трансплантация сердца, и в его жизни появляется владелец кондитерской фабрики Венсан Амари (Фредерик Бегбедер), который обещает помочь с поиском нового органа. Меценат соглашается оплатить дорогостоящую операцию, взамен требуя, чтобы автор написал продолжение историй о Слоне и передал права на производство мультипликационного фильма.

Трейлер фильма «Элефант»

Причиной раздора между Красовским и продюсерами стала финальная версия фильма. Режиссёр объяснил своё решение убрать имя из титров тем, что треть картины «была удалена, тогда как оставшуюся часть перемонтировали». В свою очередь Гуськов отметил, что режиссёрская версия картины длиннее всего на 3 минуты. По словам продюсера Сергея Сельянова, их удалили из-за слабого уровня актёрской игры исполнителей второго плана.

Постановщик также заявлял о своём намерении решить возникшие разногласия в правовом поле, напомнив, что он по-прежнему владеет правами на сценарий и на книгу, которую читают за кадром фильма. После премьеры «Элефанта» на кинофестивале «Окно в Европу»-2019 Гуськов сообщил, что продюсеры готовы к суду с Красовским.

В широком прокате «продюсерский вариант» «Элефанта» стартует 19 сентября.