Внимание! В материале присутствуют спойлеры!


К концу фильма Кэп соглашается вернуть Камни Бесконечности в их изначальные таймлайны. Однако вскоре выясняется, что Роджерс решил остаться в прошлом и жениться на своей возлюбленной Пегги Картер, а затем прийти на встречу к Мстителям в 2023 году уже значительно постаревшим.

Согласно фанатской теории, до событий «Финала» в этом таймлайне одновременно находились сразу два Капитана Америка: один, проснувшийся в 2011-м после многолетней заморозки, и второй – гость из будущего, прибывший из 2023-го в свою «прошлую реальность».

Во время беседы с Backstory Magazine сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили подтвердили правдивость теории про двух Стивов – оба Роджерса (и молодой, и старый) присутствовали на похоронах Пегги Картер, показанных в одной из сцен «Первого Мстителя: Противостояние».

Вернув Камни Бесконечности на свои места, он переместился в 1948-й год и решил в нём остаться. В то же самое время молодой Кэп был запечатан где-то во льдах, и лишь в 2011 году существовали сразу два Стива, слоняющиеся неподалёку друг от друга. Если вы внимательно посмотрите сцену похорон Пегги, то заметите там старика по имени Роджер Стивенс.

Кадр из фильма «Первый Мститель: Противостояние». Источник: WDSSPR

МакФили и Маркус уверены, что из такого объяснения не вытекают никакие «квантовые парадоксы», и оно вполне вписывается в представленную в четвёртых «Мстителях» концепцию путешествий во времени.

Лично мы сошлись на следующем варианте. Мы считаем, что с 1945 года всегда существовало два Стива Роджерса, но мы просто не знали об этом. Получается временная петля, верно? Но мы же находимся не во вселенной фильмов «Назад в будущее», у нас действуют правила ответвлённых реальностей. Здесь нельзя наступить на бабочку, которая превратит мир в казино Биффа. Иными словами, невозможно изменить своё будущее, вернувшись в прошлое.

WDSSPR / ScreenRant.com

Цифровой релиз «Мстителей: Финал» состоялся 30 июля, тогда как в форматах 4K Ultra HD, Blu-ray и DVD эпический кинокомикс выйдет 13 августа.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Рекорд «Аватара» пал: «Мстители: Финал» стали самым кассовым фильмом в истории


Трейлер фильма «Мстители: Финал»