Хотя СМИ успели окрестить новый проект «русским ответом» на недавний хит HBO, о съёмках сериала НТВ объявили летом 2018 года, тогда как премьера зарубежного «Чернобыля» состоялась в мае 2019-го.

Действие сюжета развернётся с апреля по декабрь 1986 года. Украинскому отделу КГБ СССР становится известно, что иностранные спецслужбы испытывают нездоровый интерес к Чернобыльской атомной электростанции, где-то на территории Припяти гуляет опытный сотрудник ЦРУ Альберт Ленц. С целью поисков шпиона в город высылают подполковник военной контрразведки Андрей Николаев.

Трейлер сериала «Чернобыль»

Главные роли сыграли Игорь Петренко, Надежда Михалкова, Александр Ильин, Мария Андреева, Дмитрий Ульянов и Александр Феклистов. Постановкой всех 12 эпизодов занимался Алексей Мурадов. По словам режиссёра, идея телефильма у создателей «появилась ещё пять лет назад», а одной из главных задач стало рассказать «про человеческие судьбы» до, во время и после трагедии.

Пользователи соцсетей негативно отреагировали на ролик: на YouTube трейлер собрал от 6 до 8 тысяч дизлайков. В комментариях люди делятся найденными несоответствиями и ляпами – в кадре заметили страховочный трос в сцене тушения пожара, машины с одинаковыми номерами, современный газовый счётчик на доме главного героя, чересчур аккуратный голландский газон рядом с базой пожарной охраны и поручни из нержавеющей стали на территории вокзала.


Отдельной критики удостоился и сюжет шоу, в частности решение авторов ввести в историю антишпионский элемент и семейную линию в духе «лучших образцов» отечественных телемелодрам.


Выход российского сериала состоится на НТВ в этом году, точная дата релиза пока не объявлена. Кроме того, скоро свою версию «Чернобыля» представит и Данила Козловский: актёр выступил режиссёром и сыграл главную роль в триллере под названием «Когда падали аисты». Фильм окажется на экранах в 2020-м.