Основой для сюжета послужит роман Эрика Джейгера «Последняя дуэль: Правдивая история преступления, скандала и правосудия посредством сражения в средневековой Франции», в свою очередь основанный на реальном событии: последней в истории рыцарской дуэли 1386 года, санкционированной французским правительством. Рыцарь Жан де Карруж и оруженосец Жак Ле Гри служили графу Пьеру Алансонскому и слыли лучшими друзьями. Однако дружбе пришёл конец, когда Ле Гри, воспользовавшись отлучкой де Карружа (он был занят в военных походах), изнасиловал его супругу. Не имея других законных способов привлечь оруженосца к ответственности за содеянное, де Карруж обратился к королю Франции Карлу VI с просьбой разрешить конфликт путём судебного поединка до смертельного исхода. Монарх дал согласие на законную дуэль, но с одним условием. Тот, кто останется в живых, будет объявлен победителем как знак божьей воли. Но если же де Карруж проиграет, то его жена будет сожжена на костре в наказание за ложное обвинение.

Дэймон и Аффлек также возьмут на себя обязанности продюсеров ленты вместе с Кевином УолшемМанчестер у моря»). В написании сценария друзьям поможет Николь ХолофсенерСможете ли вы меня простить?»).

© Miramax Films

Права на экранизацию «Последней дуэли» студия 20th Century FOX выкупила ещё до слияния с Disney, и, как отмечают Deadline, «Мышиный Дом» вполне может бросить проект. Впрочем, фильмом заинтересовались ещё несколько крупных кинокомпаний, которые начнут ожесточённую борьбу за права на него в случае отказа Disney.

Помимо данной картины, сэр Ридли Скотт также планирует заняться постановкой продолжения sci-fi хоррора «Чужой: Завет» и снять фэнтези о волшебнике Мерлине. Что же касается Аффлека и Дэймона, то этой осенью дуэт засветится в комедии Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка».

Трейлер фильма «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка»