Лучший фильм кинофестиваля «Балтийские дебюты»

«Юморист», реж. Михаил Идов


Главную роль в фильме исполнил Алексей Агранович, знакомый зрителям по таким картинам, как «Кислота», «Мифы» и «Частица вселенной». Агранович играет популярного в СССР юмориста Бориса Аркадьева (события фильма разворачиваются в 80-х годах), у которого есть практически всё, что он пожелает: любовь зрителей, деньги, слава, женщины. Но у него нет самого главного – творческой свободы: постепенно Борис понимает, что сам он – всего лишь придворный шут, которого держат на коротком поводке. Он легко и умело шутит на разрешённые темы, заигрывает с молодыми девушками, рисует непристойные картинки в своих книжках в качестве автографа. Представители власти разрешают ему шутить ровно настолько, чтобы его сатира оставалась сатирой и не выходила за дозволенные пределы.

Трейлер фильма «Юморист»


Лучший фильм конкурса российский дебютов

«Давай разведёмся», реж. Анна Пармас


Маша, врач-гинеколог, находится на грани развода с мужем – то заявляет ей, что нашёл другую. И нет бы отпустить уже бывшего любимого мужчину, но Маша решает за него побороться, причём, чтобы его удержать, прикладывает массу усилий. Козыри, конечно, на стороне более молодой Оксаны, который чуть-чуть за двадцать и которая работает фитнес-тренером, но зато у Маши за спиной есть жизненный опыт, а дома ждут двое малолетних детей.

Анна Пармас в интервью «Фильм Про» объяснила, о чём на самом деле её фильм:
Развод, даже если первым ушёл мужчина, травматичнее для него в большей степени, как я тут недавно выяснила. Женщины они, правда, крепче. В такой казалось бы трудной ситуации, когда их бросают, уходят от них, женщины выкарабкиваются быстрее, чем мужчины. Моя подруга, доктор-психоаналитик, мне как-то сказала: ты себе не представляешь, какое количество мужчин приходят ко мне после семейных разрывов, даже, если он произошёл по их инициативе, и как им тяжело. Они переживают это сильнее. Мужчины по природе своей менее мобильные, менее гибкие. Это знаете, как перелом или растяжение: у нас просто растяжение мышц, пусть и очень сильное (мы хорошо тянемся), а у мужчин – сразу перелом».

Полное интервью читайте на нашем сайте.


Кадр из фильма «Давай разведёмся» («Экспонента»)



Приз зрительских симпатий

«Коридор бессмертия», реж. Фёдор Попов


Мария Яблочкина, вчерашняя школьница, чудом пережила лютую блокадную зиму 1941-1942 годов. В наделе поднабраться сил, она записывается на железнодорожные курсы, откуда её отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали – дороги жизни, соединяющей город с Большой землёй. Ситуация осложняется тем, что эта магистраль находится в зоне досягаемости немецкой артиллерии. Вместе со своими однополчанами из 48-й паровозной колонны особого резерва, Маше, рискуя жизнью, придётся делать всё, чтобы эта дорога работала.

Трейлер фильма «Коридор бессмертия»

Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Калининградской области.


Победителям вручили призы, изготовленные по уникальной технологии «Тиффани» из венецианского стекла синего цвета с добавлением оранжевого, голубого и белого. Центральный элемент витражной статуэтки – балтийское солнце, стилизованное под театральную маску, символ кинфестиваля. Витраж напоминает парус, а его цветовая гамма – о море и янтаре, который волны выносят на балтийский берег.

Приз фестиваля «Балтийские дебюты» (Пресс-служба фестиваля)


В двух конкурсных программах киносмотра «Балтийские дебюты» – «Международном конкурсе» и «Конкурсе российских дебютов» – на этот раз приняли участие 18 работ. Всего на фестивале, включая специальные показы и программу «Премьеры года», было представлено 29 полнометражных игровых фильмов. Ажиотаж вызвали кинопоказы – в залах были аншлаги. За семь дней фестиваля площадки посетили около 25 тысяч зрителей: жителей Калининградской области и гостей.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ФЕСТИВАЛЯ «БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ»


Международный конкурс


Лучший фильм кинофестиваля «Балтийские дебюты»
«Юморист», реж. Михаил Идов; Россия, Латвия, Чехия;
Продюсеры: Артём Васильев, Андрей Савельев.

Лучшая работа режиссёра
Мииа Терво, «Аврора», Финляндия

Специальный приз жюри»
«За глубокое и реалистичное раскрытие образа отца-одиночки»
Реж. Лиина Тришкина-Ванхатало, «Взять или уйти», Эстония



Конкурс российских дебютов


Лучший фильм конкурса российских дебютов
«Давай разведёмся», реж. Анна Пармас

Лучшая работа режиссёра
Александр Золотухин, «Мальчик русский»

Специальный приз жюри
«За лучшую работу оператора»
Фёдор Лясс, «На районе»

Диплом жюри
«За яркое начало»
Реж. Мария Агранович, «Люби их всех»

Диплом жюри
«За оригинальный подход к теме отцов и детей»
Реж. Максим Зыков, «Предок»

Приз зрительских симпатий
«Коридор бессмертия», реж. Фёдор Попов


Диплом оргкомитета кинофестиваля
«За создание разноплановых запоминающихся образов»
Актёр Валентин Новопольский, «Олег» (Латвия, Литва, Бельгия, Франция), «Саша был здесь» (Литва)