«Кинотавр»-2019. Фильмы, которые мы ждём

Обзор конкурса юбилейного фестиваля

К своему 30-летию один из самых главных фестивалей страны собрал более чем разнообразную и перспективную конкурсную программу. «Кинотавр» пройдет в Сочи с 9 по 16 июня и вновь определит те отечественные картины, которые мы будем смотреть в течении нового прокатного года.

В этот раз фестиваль обрамляют очень мощные фильмы открытия и закрытия, что конечно, сразу задаёт тон всему конкурсу. Открывать «Кинотавр» будет долгожданная картина Валерия Тодоровского «Одесса». Этот фильм, если не биографический, то уж точно основанный на реальных событиях, а именно на эпидемии холеры, которая разразилась в курортном городе в 1970-м году. В «Одессе» высадился звёздный десант, в лице Евгения Цыганова, Леонида Ярмольника, Ирины Розановой и Ксении Раппопорт, их героев захватит водоворот невероятных происшествий, вскроются семейные тайны и случится запретная любовь. Уже в сентябре российские зрители смогут увидеть эту историю в кинотеатрах.

Кадр из фильма «Одесса»

Фильмом-закрытия фестиваля станет ностальгическая чёрно-белая лента классика российского кино Андрея Смирнова «Француз». Молодой француз с русскими корнями Пьер Дюран приезжает в Страну советов на стажировку. На дворе 1957 год и молодому человеку предстоит окунуться в жизнь столичной «оттепельной» богемы, по большей части подпольную. Его новыми знакомыми станут балерины Большого театра, бывшие дворяне и политзаключённые, учёные, студенты, художники и отечественные джазмены-самородки. Все происходящее изящно показано восторженными и одновременно критичными глазами иностранца, истинная цель которого найти в СССР своего отца, если, конечно, он ещё жив.

Кадр из фильма «Француз»

По традиции в конкурсе фестиваля будет много дебютных работ. Например, фильм «SHEENA 667» Григория Добрыгина, до этого актёр приезжал на «Кинотавр» со своими короткометражками. «SHEENA 667» (не стоит бояться названия, это всего лишь «ник »одной американской девушки, оказывающей недвусмысленные услуги по интернету) - это ироничное высказывание о том, какое невероятное влияние может оказать виртуальное знакомство на неподготовленную психику простого русского мужика. Метущаяся и мечтательная душа нашего человека может ведь и не выдержать накала страстей, то ли дело обычная жизнь с женой и планами на лучшее будущее.

Кадр из фильма «Давай разведёмся»

Ещё одним интересным дебютом «Кинотавра» станет комедия «Давай разведёмся». Режиссёром фильма выступила Анна Пармас, автор многочисленных клипов группы «Ленинград», каждый из которых становился событием, причём не только среди поклонников Сергея Шнурова. И самым «хайповым» из них был клип на песню «Экспонат» о сложных взаимоотношениях девушки и лабутенов. Анна Пармас явно чувствует себя как рыба в воде в «лёгком жанре» и надеемся, что она сумеет сохранить присущие ей задор и тонкое чутьё комичного и в полном метре. Тем более, что помогать ей в этом будет актриса Анна Михалкова.

Мастерская Александра Сокурова продолжает поставлять на актуальное фестивальное пространство талантливых режиссёров. В этом году в конкурсе «Кинотавра» фильм ещё одного его ученика Александра Золотухина. «Мальчик русский» повернётся лицом к Первой мировой войне, о которой у нас в кино принято говорить не так часто, как о Великой Отечественной. Ярким авторским приёмом здесь станет экспериментальный монтаж, который соединит сцены с воздушными бомбёжками и газовыми атаками со звуками репетиции симфонического оркестра. Главный герой юноша, ослепший в бою и теперь он работает слухачём, предупреждает о вражеских налётах.

Трейлер фильма «Дылда»

Другой выпускник сокуровской школы - Кантемир Балагов вне конкурса покажет на «Кинотавре» свой фильм «Дылда», получивший приз ФИПРЕССИ и приз за режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Двадцатисемилетний Балагов окончательно превратился в новую надежду российского авторского кино и почти все, кто видел его картину в Каннах, утверждают, что это зрелая, безаппеляционная и высокохудожественная работа об отчаянных попытках двух женщин, бывших фронтовичек, залечить тяжёлые (не только душевные) раны войны.

Картина Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске», которая также участвовала в каннском «Особом взгляде», расскажет старую как мир историю запретных отношений двоих женатых людей, но сделает это настолько тонко и просто, что уже сейчас многие сравнивают её фильм с народным хитом «Любовь и голуби».

Трейлер фильма «Однажды в Трубчевске»

Валерия Гай Германика, давно заслужившая и пока ещё не утратившая статус эпатажной фигуры в нашем кино, привезёт на фестиваль своего «Мысленного волка» по сценарию Юрия Арабова, основанном на реализованной идее Андрея Тарковского. И это будет психоделический и философский триллер о драме матери и дочери, разыгрываемой Юлией Высоцкой и Елизаветой Климовой.

А Нигина Сайфуллаева после долгого перерыва представит на «Кинотавре» свой новый фильм «Верность» по сценарию Любови Мульменко. Его героиня заподозрит мужа в измене, но вместо того, чтобы впадать в депрессию и убиваться, девушка найдёт более приятное решение своей проблемы. Сайфуллаева обладает очень точным взглядом на мироощущение современной женщины, при этом не слишком характерным для нашего кино. Её девушки гордые, смелые, рациональные и чувственные одновременно, так что фильм не будет скромным с точки зрения общепризнанной морали.

Трейлер фильма «Гроза»

Китчевый режиссёр Григорий Константинопольский предложит зрителям свою фантасмагорическую интерпретацию пьесы Островского «Гроза». И несмотря на то, что поставлена она будет максимально близко к тексту, всё происходящее в ней будет восприниматься, что называется, на злобу дня.

Юрий Быков, едва оправившийся от разочарования прокатом своего фильма «Завод», участвует в конкурсе «Кинотавра» с фильмом «Сторож». Главный герой, которого играет сам Быков, окажется одномоментно втянут в бандитские разборки, любовный треугольник и тяжёлые последствия, вызванные ошибкой прошлого, и выходить он будет из всего этого, как всегда у Быкова, прямо, честно и по-мужски.

Также свои работы на фестивале покажут Оксана Карас («Выше неба»), Юсуп Разыков («Керосин»), Мария Агранович («Люби их всех»), Александр Лунгин («Большая поэзия»), Ян Гэ («Троица») и другие отечественные режиссёры, чьи фильмы заслуживают самого пристального внимания родного зрителя, особенно, если они оказались в поле зрения такого крупного коллайдера передовой русской мысли, как «Кинотавр».

Взрывной видеоролик юбилейного «Кинотавра» на песню Антоха МС «Это лето»

Уже через неделю компетентное жюри под предводительством Константина Хабенского, куда вошли оператор Алишер Хамидходжаев, режиссёр Наталья Мещанинова, композитор Алексей Айги и другие, определит из пятнадцати конкурсных фильмов фестиваля самые значимые в этом году, попутно, открыв новые звёзды и имена на карте российского кино.
Сторож, Мысленный волк, Давай разведёмся, Мальчик русский, Дылда, Француз, Верность, Гроза, Однажды в Трубчевске
Валерия Гай Германика, Валерий Тодоровский, Евгений Цыганов, Ксения Раппопорт, Леонид Ярмольник, Григорий Добрыгин, Григорий Константинопольский, Анна Михалкова, Лариса Садилова, Андрей Смирнов, Юлия Высоцкая, Константин Хабенский, Анна Пармас, Ирина Розанова, Юрий Быков, Нигина Сайфуллаева, Кантемир Балагов, Александр Золотухин