ЛЕДЯНАЯ ПЛАНЕТА


Почему бы среди айсбергов не снять документальный фильм про вечную мерзлоту? Или космическую сагу? Трюк Джеймса Кэмерона удался - он не хотел, чтобы кто-то перехватил идею снять фильм о великом кораблекрушении. В итоге «Титаник» собрал 1,7 миллиарда долларов и возглавил топ самых кассовых картин в истории, уступив только «Аватару» того же Кэмерона.

Трейлер «Титаника»

КРЕПКИЙ МУЖЧИНА


«Матрица» стала суперхитом - и на съёмках сиквела братья Вачовски стремились к полной секретности. Правда, выдуманное название - не просто случайная фантазия. Так назывался сценарий, который Вачовски написали на заре карьеры и так и не воплотили.

«Матрица: Перезагрузка». Трейлер

распутин


Так назывался при производстве «Железный человек 2». Этот приём от Marvel имеет двойственный эффект. С одной стороны - название действительно вводит в заблуждение. С другой - задним числом становится ясно, что оно не совсем случайно. Заглавие намекает на русское происхождение главного злодея фильма - Ивана Ванко в исполнении Мики Рурка.

«Железный человек 2». Трейлер

групповые обнимашки


Под названием, достойным романтической комедии, снимались первые «Мстители». В этом случае Marvel откровенно дурачились - речь ведь идёт о первом объединении супергероев, то есть в некотором смысле действительно о групповых обнимашках.

Трейлер «Мстителей»

стрела оливера


Иногда фейковые заглавия приводят к забавным казусам. «Начало» Нолана называлось «Стрела Оливера» - и многие фанаты комиксов решили, что режиссёр снова обращается к наследию DC и адаптирует для большого экрана историю героя Зелёная стрела, которого, по сюжету, зовут как раз Оливер. Нолану пришлось их разочаровать.

«Начало». Дублированный трейлер

артемида


Самый изящный фейк. Главная героиня «Голодных игр» Китнисс Эвердин большую часть времени носится с луком и стрелами - отсюда и аналогия с греческой богиней Артемидой, часто изображавшейся с луком.

«Голодные игры». Дублированный тизер-трейлер

голубой урожай


Неплохое название - для артхаусной драмы. Под ним скрывалось «Возвращение джедая». Хитрость Джорджа Лукаса была исключительно прагматичной. Режиссёр понимал, что если все сотни людей, относящиеся к съёмкам, будут знать, что речь идёт о новых «Звёздных войнах», то у них автоматически возрастут запросы. А с создателей фильма «Голубой урожай», очевидно, брать нечего.

«Звёздные войны: Эпизод VI - Возвращение Джедая». Тизер-трейлер