Ещё в 1977 году Стивен Кинг задумал некоммерческую программу «Долларовый малыш» (The Dollar Baby), в рамках которой любой желающий за один доллар мог приобрести у него права на экранизацию произведений. Но с одним условием: создатели фильма не должны использовать готовый проект в коммерческих целях — экранизацию можно представлять только на фестивалях.

Элфи Эванс:
Возможность экранизировать один из рассказов Стивена Кинга — это какое-то сумасшествие».

В центре сюжета рассказа «Велотренажёр» — художник Ричард Зифкиц, купивший велотренажёр, чтобы сбросить лишний вес. Во время занятий он представляет, что едет в город Херкимер, расположенный на границе с Канадой. А спустя некоторое время главному герою начинает казаться, что за ним кто-то следит.

Стивен Кинг в программе «Этим утром» на американском канале CBS

Когда Элфи закончит писать сценарий, он планирует привлечь к работе над фильмом тридцать студентов.


Стоит отметить, что именно благодаря программе «Долларовый малыш» началась карьера голливудского режиссёра Фрэнка Дарабонта, успешно экранизировавшего вполследствии романы Стивена Кинга — «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля», «Мгла». Тогда, в 1983 году, Дарабонт снял короткометражный фильм по роману Кинга «Женщина в комнате», повествующему о молодом человеке, которому предстояло подвергнуть эвтаназии собственную мать.