Сюжет программы «Индустрия кино»

Для Елизаветы Стишовой, – ученицы Владимира Меньшова на Высших курсах сценаристов и режиссёров – «Сулейман Гора» стала полнометражным дебютом. В 2012 году она вместе со сценаристом Алёной Хмельницкой сняла короткометражный фильм «Чайка», повествующий о пожилом учителе русского языка в Киргизии. Во время этих съёмок у Елизаветы и Алёны и родилась идея снять кино о священной киргизской горе Сулейман и о людях, которые приходят к ней помолиться и попросить для себя и родных счастья. Свой замысел девушки вынашивали несколько лет, не раз переписывали сценарий и в 2017 году проект удалось реализовать. В центре сюжета «Сулейман Горы» – местная целительница по имени Жыпара, которая возвращает из интерната своего сына Улука (Даниэль Дайырбеков), чтобы сохранить таким образом отношения со своим мужем Карабасом (Асет Имангалиев), так как он нашёл себе жену помоложе. Актриса Перизат Эрманбетова, исполнившая роль Жыпары, получила приз в категории «Лучшая женская роль».

Трейлер фильма «Сулейман Гора»

Фестиваль «Движение» ориентирован именно на дебютное кино, поэтому по регламенту смотра участвовать могли только первые три фильма в карьере режиссёра.


Приз за лучшую режиссуру получила Алёна Полунина. Она представила на суд жюри документальный фильм «Своя республика», рассказывающий об одном из воинских подразделений донбасского батальона «Восток».

Президент фестиваля Артём Михалков:
Спасибо жюри, потому что мы знаем, что это была большая работа! Вы молодцы, что поддерживаете молодых и талантливых режиссёров и актёров».

Награду в категории «Лучшая мужская роль» получил Алексей Агранович за участие в драме «Юморист», которую снял дебютировавший в кино как режиссёр писатель Михаил Идов. Действие фильма происходит в 80-е годы в СССР. Агранович играет популярного юмориста Бориса Аркадьева, прославившегося сатирическим монологом про обезьянку. Главный герой уже давно мечтает выйти на новый уровень творчества, но зрители то и дело просят его рассказать о той самой обезьянке.

Алексей Агранович в фильме «Юморист»


Основные задачи киносмотра – презентация проектов, поддержка молодых кинематографистов и открытие новых имён.


В жюри основного конкурса входили режиссёр и сценарист Алёна Званцова, продюсер Кира Саксаганская, режиссёр Нигина Сайфуллаева, актриса Ксения Кутепова и отборщик Каннского и Венецианского кинофестивалей Алёна Шумакова. За выбор лучших короткометражных фильмов отвечали режиссёр Пётр Буслов, актёр Алексей Макаров, актриса Юлия Александрова, продюсеры Екатерина Кононенко и Сергей Яхонтов. Оценивать документальное кино доверили режиссёрам Георгию Молодцову и Павлу Бардину, актрисе Анне Слю, актёру Владимир Мишукову и журналисту Филиппу Дзядко.

Президентом фестиваля «Движение» является актёр и продюсер Артём Михалков, а за программу отвечает кинокритик Стас Тыркин.

Все лауреаты фестиваля «Движение»-2018:

  • Приз за лучший фильм конкурсной программы полнометражного игрового кино – «Сулейман Гора» (реж. Елизавета Стишова)
  • Приз за лучшую режиссуру – Алёна Полунина («Своя республика»)
  • Приз за лучший сценарий – Жора Крыжовников, Пётр Внуков и Евгения Хрипкова («Звините ДиКаприо!»)
  • Приз за лучшую женскую роль – Перизат Эрманбетова («Сулейман Гора»(
  • Приз за лучшую мужскую роль – Алексей Агранович («Юморист»)
  • Приз за лучшую операторскую работу – Александр Матухно («Место!»)
  • Приз за лучший фильм конкурсной программы документального кино – Дмитрий Кубасов («Вертолёты»)
  • Приз за лучший фильм конкурсной программы короткометражного кино – Яна Гладких («Яна – это Аня наоборот»)
  • Специальный приз за достижения в профессии – Илья Стюарт (продюсер фильмов «Лето», «Ученик»)
  • Приз жюри за яркий актёрский ансамбль – Андрей Вальдберг («Место!»)
  • Приз за блистательный актёрский тандем – Александр Петров и Андрей Бурковский («Звоните ДиКаприо!»)