По замыслу организаторов, ежегодно на церемонии открытия показывают мини-спектакль, который в будущем станет частью киноальманаха, посвящённого фестивалю. В этом году зрители увидели шестую новеллу под названием «Первая любовь», основанную на одноимённой повести Ивана Тургенева, 200 лет с рождения которого исполняется в октябре. На сцене выступали актёр МХТ им. Чехова Денис Бургазлиев, актриса «Гоголь-центра» Мария Селезнева и её группа «Графоманикс», а также актёр Омского драматического театра Олег Теплоухов.


На церемонии открытия был вручён первый почётный приз – он достался молодому продюсеру Илье Стюарту за достижения в профессии. Он принимал участие в создании фильмов Кирилла Серебренникова «Лето» и «Ученик».

Илья Стюарт и его жена, актриса Светлана Устинова


Фильмом открытия фестиваля стала комедия «Юморист» – это режиссёрский дебют писателя Михаила Идова. Лента также участвует в основном конкурсе «Движения».

Президентом кинофестиваля является Артём Михалков, а за программу отвечает кинокритик Стас Тыркин.


В этом году конкурсная программа «Движения» состоит из четырёх секций: «Движение. Вперед» (основной конкурс), «Движение. Навстречу» (конкурс сериалов), «Движение. Жизнь» (конкурс документальных фильмов) и «Движение. Начало» (конкурс короткометражных фильмов).