Сюжет программы «Индустрия кино»

Альфонсо Куарон в четвёртый раз становится участником одного из самых престижных кинофестивалей мира и в первый раз получает главную награду. В 2001 году он представлял в Венеции драму «И твою маму тоже» и получил приз за лучший сценарий. В 2006-м на киносмотре состоялась премьера фантастического фильма «Дитя человеческое», за которую режиссёр был удостоен специального приза Laterna Magica Prize. А в 2013-м его фантастический фильм «Гравитация» жюри отметило призом Future Film Festival Digital Award.

Драма «Рим» снята по заказу стримингового сервиса Netflix. Она посвящена Мексике 70-х годов и отчасти является автобиографической. В фильме показана история богатой семьи и их служанки Клео (её играет непрофессиональная актриса Ялица Апарисио), которую бросил ухажёр после того, как она рассказала о своей беременности.

Трейлер фильма «Рим»

«Серебряный лев», второй по значимости приз кинофестиваля, вручили греческому режиссёру Йоргосу Лантимосу за работу над исторической драмой «Фаворитка», рассказывающей о жизни королевы Анны, которая правила Англией в конце XVIII века. На главные роли режиссёр пригласил ведущих голливудских актрис: Эмму Стоун (звезда мюзикла «Ла-Ла-Ленд»), Рэйчел Вайс (она работала с Лантимосом в его драме 2015 года «Лобстер») и Оливию Колман (играет Елизавету II в сериале «Корона»). Последняя исполняет роль королевы Анны, а Эмма Стоун и Рэйчел Вайс играют её фавориток, соперничающих между собой за сердце августейшей особы.

Трейлер фильма «Фаворитка»

Образ королевы Анны, воплощённый Оливией Колман, не остался незамеченным жюри и актрисе вручили Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Лучшим актёром в этом году признали Уиллема Дефо, который исполнил роль гениального голландского художника Ван Гога в биографической драме Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности».  

«Ван Гог. На пороге вечности». Трейлер

Братья Джоэл и Итан Коэн, многократные участники престижных мировых кинофестивалей, впервые показывали свой фильм в основном конкурсе Венецианского киносмотра и сразу – удачно. Их сценарий к киноальманаху в жанре вестерн «Баллада Бастера Скраггса», рассказывающему о жизни на Диком Западе, признали лучшим.

Кадр из фильма «Баллада Бастера Скраггса»


Специальный приз жюри вручили единственной женщине-режиссёру в конкурсе Дженнифер Кент и её исторической драме «Соловей», рассказывающей о женщине, отбывающей наказание в Тасмании. Для австралийки Дженнифер Кент лента «Соловей» стала второй в карьере. В 2014 году она сняла фильм ужасов «Бабадук».

Действие драмы «Соловей» происходит в XIX веке в Тасмании. Здесь живёт обладающая удивительным голосом ирландка Клэр (её роль исполнила актриса Эшлинг Франчози, сыгравшая в двух эпизодах сериала «Игра престолов»), которую приговорили к ссылке за воровство. Её песни завораживают солдат, а особенно жестокого лейтенанта Хоукинса (Сэм Клафлин). Из-за него девушка не может покинуть эту землю – Клэр уже давно отбыла срок, но лейтенант не даёт ей вольную.

Российская актриса Наталья Кудряшова, сыгравшая в драме Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех», получила награду за лучшую женскую роль в параллельном конкурсе «Горизонты». В фильме рассказывается о мужчине (Евгений Цыганов), который решил бороться с неизлечимой болезнью нетрадиционным способом – сменив пол.

Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»


В жюри Венецианского фестиваля вошли победитель прошлого года Гильермо дель Торо, новозеландский режиссёр Тайка Вайтити, британская актриса Наоми Уоттс, австрийский актёр Кристоф Вальц, тайваньская актриса и режиссёр Сильвия Чанг, французская актриса Николь Гарсиа, датская актриса Трине Дюрхольм, итальянский сценарист и режиссёр Паоло Женовезе и польский режиссёр Малгожата Шумовская.