ФЕСТИВАЛЬ. «КОРОЧЕ»

Фестиваль короткометражного кино «Короче» — он прошёл в Калининграде уже в шестой раз — назвал имена победителей. Главный приз получила чёрная комедия «Твою мать!». Эта история про то, как поездка за диваном в Финляндию обернулась настоящим испытанием. Режиссёр фильма — Виктория Рунцова, ученица Фёдора Бондарчука, студентка школы кино и телевидения «Индустрия». Диплом жюри за оригинальность взгляда взял Алексей Соболев. За событиями в его картине «Затаив дыхание» зритель наблюдает как бы находясь в бассейне, под водой. Спецприз получил Инар Нармания — за фильм «Меня зовут Махаз». В основу сюжета положен рассказ классика абхазской литературы Михаила Лакрба. Действие разворачивается в 70-х годах прошлого столетия. Главный герой — юноша по имени Махаз — поступает в художественное училище, но напрочь забывает об учёбе, когда сильно влюбляется. Подробнее об итогах фестиваля «Короче» — читайте в нашем материале на «Фильм Про».

Сюжет программы «Индустрия кино»

КИНОПРЕССА. «НЕ ВОЛНУЙСЯ, ОН ДАЛЕКО НЕ УЙДЁТ»


На этой неделе в прокат вышла драма «Не волнуйся, он далеко не уйдёт». Это — новая работа Гаса Ван Сента, лауреата «Золотой пальмовой ветви», двукратного номинанта на «Оскар». Мастер рассказывает историю американского карикатуриста Джона Каллахана. После страшной автокатастрофы художник оказался парализован. Он должен адаптироваться к новой жизни, принять своё тело и в итоге пересмотреть свои взгляды на прежние привычки. Российские кинокритики фильм уже посмотрели — их мнения наш киносайт «Фильм Про» собрал в одном материале. Автор издания «Эсквайр» Егор Москвитин считает, что сюжет фильма развивается предсказуемо, но подогревают интерес комиксы самого Каллахана — они временами оживают на экране. По мнению Василия Степанова из «Сеанса», сильные стороны фильма — диалоги и актёрские работы. Он обращает внимание, насколько сложной была задача у Хоакина Феникса, исполнителя главной роли. Наталия Григорьева, автор «Независимой газеты», замечает, что новая работа Ван Сента получилась светлой. Не только в визуальном плане, но настроению, тональности. И это — вопреки обычной подаче режиссёра. Что думают о фильме «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» другие кинокритики — читайте в материале на «Фильм Про».

Сюжет программы «Индустрия кино»

ПОДБОРКА. ЛУЧШИЕ ТРИЛЛЕРЫ 2018 ГОДА


Обозреватель «Фильм Про» Георгий Харюнин подготовил подборку лучших триллеров этого года. Среди картин, которые стоит посмотреть, — «Пылающий» по мотивам рассказа Харуки Мураками. На Каннском фестивале фильм был отмечен премией международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. По сюжету обычный, молчаливый парень без памяти влюбляется в девушку. Он окончательно теряет покой, когда узнаёт, чем она в тайне занимается — да ещё и не одна, а со своим молодым человеком. В списке рекомендаций и снятый на мобильный телефон фильм «Не в себе». В центре сюжета — красавица Сойер, которой кажется, что её преследует парень, с которым она недавно рассталась. Обманом девушку помещают в психиатрическую больницу, где в одном из сотрудников она и узнаёт своего бывшего кавалера. Фильм поставил Стивен Содерберг, обладатель «Оскара» и лауреат «Золотой пальмовой ветви» Канн. «Дом, который построил Джек» — новая работа датского мастера Ларса фон Триера. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Действие фильма разворачивается в 70-80-х годах прошлого века. Главный герой — серийный убийца, жертвами которого становятся женщины. В фильме снялись Мэтт Диллон, Ума Турман и Райли Кио, знакомая зрителю по роли в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». Больше фильмов — в подборке на «Фильм Про».

Сюжет программы «Индустрия кино»