За две недели фильм «Мег: Монстр глубины» собрал в российском прокате 520,4 млн рублей, из них 336,4 млн пришлись на первый уикенд. Постановкой занимался Джон Тёртлтауб («Сокровище нации», «Starперцы»), а главную роль в фильме исполнил Джейсон Стэйтем. Его герой, дайвер Джонас Тейлор, помогает группе учёных выбраться из застрявшего на дне Марианской впадины батискафа. Они оказались здесь после того, как на подводную исследовательскую станцию напал мегалодон – огромная акула, считавшаяся вымершей много миллионов лет назад. Теперь жизнь людей зависит от действий опытного дайвера Джонаса. Самый кассовый фильм в карьере Джейсона Стэйтема, боевик «Форсаж 7», вышел в российский прокат в 2015 году и собрал 1,4 млрд рублей, из них 718 млн – в первые выходные.

Стэйтем про триллер «Мег: Монстр глубины»

На второй строчке бокс-офиса разместился сиквел мюзикла «Mamma Mia!», в котором задействованы песни шведской поп-группы ABBA. Первый фильм вышел в 2008 году и имел большой зрительский успех в России (и не только), собрав 233,2 млн рублей, из них 103,4 млн – в премьерные выходные. В первом фильме отправной точкой развития сюжета была свадьба 20-летней Софи (Аманда Сайфред), которая пыталась узнать, кто из бывших возлюбленных её мамы Донны (Мэрил Стрип) может быть потенциальным отцом Софи. Для этого девушка приглашает их в гости, не предупредив маму. Женихов Донны играли Колин Фёрт, Пирс Броснан, Стеллан Скарсгард. Действие второй части происходит через пять лет после событий, описанных в фильме 2008 года. Софи снова собирает своих друзей и потенциальных отцов, чтобы почтить память ушедшей в мир иной Донны. В день премьеры сиквел собрал 12,6 млн рублей.

Трейлер фильма «Mamma Mia! 2»

С третьего места стартовал фильм ужасов «Слендермен», собравший 11 млн рублей в первый четверг. Лента в постановке Сильвена Уайта («Братство танца») знакомит зрителей с таинственным персонажем, Слендерменом, что в переводе с английского означает «Тонкий человек». Этот персонаж, придуманный обычным пользователем интернета Эриком Кнудсеном в 2009 году, быстро обрёл популярность в Сети и стал героем множества городских легенд. Слендермен отличается необычно высоким ростом и длинными руками, он носит чёрный костюм и убивает подростков. По сюжету ленты, Слендермен похищает школьницу, а двух её подруг начинает терроризировать. Самым кассовым фильмом ужасов в российском прокате стал «Вий», снятый по сюжету одноимённой повести Николая Гоголя. В 2014 году лента собрала 1,1 млрд рублей.

Трейлер фильма «Слендермен»

На четвёртой строчке ещё одна новинка, фантастический фильм «Аксель», собравший в день премьеры 6,8 млн рублей. Лента рассказывает о дружбе молодого мотоциклиста Майлза (Алекс Нюстадтер) и огромной собаки-робота по кличке Аксель, сбежавшей из военной лаборатории. Однако люди в форме не намерены просто так отказаться от своего высокотехнологичного оружия и начинают охоту за лучшими друзьями. Самый прибыльный фантастический фильм в российском прокате, «Аватар» Джеймса Кэмерона, возглавляет топ-100 кассовых кинолент – в 2009 году лента собрала 3,6 млрд рублей.

Трейлер фильма «Аксель»

Замыкает пятёрку лидеров комедия «Шпион, который меня кинул» с Милой Кунис в главной роли, звездой картины «Секс по дружбе», где её партнёром на съёмочной площадке был Джастин Тимберлейк. В своём новом фильме Мила Кунис играет Одри, которая вместе со своей лучшей подругой Морган (Кейт МакКиннон) оказывается втянутой в шпионскую аферу. Лента выручила 4,7 млн рублей во второй четверг, увеличив общие сборы до 82,2 млн рублей. Мила Кунис может похвастаться и более впечатляющими проектами с финансовой точки зрения. Например, в 2013 году вышла киносказка «Оз: Великий и ужасный», которая в первый уикенд собрала 450,6 млн рублей – это самый кассовый фильм в карьере Кунис. Комедия «Третий лишний» в первые выходные освоила 186,2 млн рублей, а «Секс по дружбе» – 92,1 млн рублей.

Трейлер фильма «Шпион, который меня кинул»