В июле стало известно, что Скарлетт Йоханссон исполнит роль Данте Джилла в фильме «Кнут и пряник» – новой версии биографической истории американского криминального авторитета Данте Джилла. В ответ на публикацию против актрисы ополчилось местное сообщество трансгендеров, обвинившее Йоханссон в том, что она отбирает работу у голливудских актёров-трансгендеров. Более того, они записали ролик, в котором «отобрали» уже сыгранные Скарлетт Йоханссон роли.


В первом комментарии, который поступил от агентов актрисы, говорилось, что Йоханссон не видит ничего плохого в том, чтобы исполнить роль бесспорно значимого для американской истории человека. Также критикам было предложено переадресовать претензии другим актёрам, ранее сыгравшим роли трансгендеров, – Джареду Лето, Фелисити Джонс и другим.

Позднее в журнале Out Magazine появилось новое заявление Скарлетт Йоханссон, в котором она извинилась перед раскритиковавшими её трансгендерами:
Я уважаю и люблю трансгендерное сообщество, благодарна ему за то, что обсуждение инклюзивности в Голливуде продолжается. Мне понравилась идея рассказать историю Джилл Данте, но прекрасно понимаю чувства тех, кто считает, что исполнить эту роль должен актёр-трансгендер. Я благодарна за обсуждение моей кандидатуры на эту роль».

Когда в 2016 году студия Paramount Pictures опубликовала первую фотографию Скарлетт Йоханссон со съёмок американской версии японского комикса «Призрак в доспехах», актриса подверглась жёсткой критике. Авторов картины обвинили в «отбеливании» героев культовых японских комиксов. По мнению поклонников, играть азиатскую героиню в фильме, основанном на азиатских графических романах, должна была актриса с азиатской внешностью.