Внимание! В материале раскрывается содержание фильмов «Мстители: Война Бесконечности», «Человек-муравей и Оса» и «Мстители 4».


В фильме «Человек-муравей и Оса» его герои отправляются в так называемое Квантовое измерение, в котором много лет назад пропала Джанет ван Дайн – супруга учёного Хэнка Пима и мать Хоуп ван Дайн, новой Осы. Так как события «Человека-муравья 2» разворачиваются одновременно с событиями «Войны Бесконечности», последствия действий Таноса, заполучившего в своё распоряжение все Камни Бесконечности, не заставляют себя ждать. В сцене после титров зрители видят, как Джанет ван Дайн и Хоуп ван Дайн распадаются в пыль – в этот момент Скотт Лэнг в костюме Человека-муравья находится в Квантовом мире. Он думает, что над ним шутят, ведь напарники по ту сторону просто перестают отвечать на вызовы. На экране появляется вопросительная надпись – «Человек-муравей и Оса вернутся?». Похоже, что этот намёк от студии Marvel можно воспринимать буквально – Оса действительно может вернуться в историю, если Лэнг найдёт способ путешествовать во времени через Квантовый мир. По словам Хэнка Пима, человека, который и создал костюм Человека-муравья, в этом малоизученном измерении есть временные дыры – они, если научиться ими правильно пользоваться, могут быть полезны.

Что случилось в фильме «Мстители: Война Бесконечности» - читать подробнее.


Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

Эту теорию поклонников подтверждает и доктор Спирос Микалакис – квантовый физик, выступивший научным консультантом команды фильма «Человек-муравей и Оса». В интервью изданию Huffington Post Микалакис объяснил, что с его подачи Квантовый мир был назван Квантовой сферой, внутри которой возможно практически что угодно, в том числе путешествия во времени.

Микалакис рассказал, что Квантовая сфера в кинематографической вселенной Marvel является «исходным кодом реальности»:
Это место, где вещи ещё не кристализировались. Пространство и время не имеют определённости. Сейчас они находятся в стадии вероятностей. Можно сказать, что Квантовая сфера находится под капотом реальности».

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

В январе 2018 года папарацци опубликовали в Сети фотографии со съёмок фильма «Мстители 4», на которые попали Тони Старк, Капитан Америка, Халк и Человек-муравей. Важно то, что снимаемые в тот момент эпизоды восстанавливали какой-то из фрагментов битвы за Нью-Йорк из фильма «Мстители» 2012 года, что тоже подтверждает версию с путешествиями во времени. Капитан Америка на фотографиях одет в старую версию своего костюма, а Человека-муравья в тот момент никто ещё не знал. Похоже, что герои всё-таки отправятся в прошлое, чтобы предупредить своих о грозящей опасности и попытаться собрать все Камни Бесконечности раньше Таноса. В этом им поможет устройство B.A.R.F. (Binary Augmented Retro Framing), действие которого Тони Старк демонстрировал в самом начале фильма «Первый мститель: Противостояние». Это устройство, помещающееся в маленький оранжевый чемоданчик, способно воспроизводить воспоминания человека, оставившие наиболее сильный след в его душе. Роль посланника во времени Тони отвёл Человеку-муравью, выбравшемуся без посторонней помощи из Квантового измерения и научившегося использовать временные дыры.

Фотографии со съёмок фильма «Мстители 4»