ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!


На протяжении всего фильма Мстители и Стражи галактики гонялись за Таносом, а Танос гонялся за Камнями Бесконечности. Для достижения этой цели он пожертвовал если не всем, то очень многим. Зрителям, которым казалось, что Танос – просто выживший из ума инопланетянин, пришлось задуматься над мотивацией его поступков. Общаясь с Тони Старком на Титане, он рассказал своему визави, что когда-то его родная планета была процветающим краем, но постепенно всё начало меняться. Население росло, с ним возрастали и потребности: когда Танос понял, что грядёт катастрофа, он пришёл к своим сородичам и предложил устроить геноцид – уничтожить половину населения планеты. Посчитав Таноса сумасшедшим, его изгнали. Увидев, что стало с его планетой, он решил «спасти» всю остальную Вселенную от такой же участи – для этого ему потребовалось собрать все шесть Камней Бесконечности.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

Гамора – одна из приёмных дочерей Таноса – ещё в трейлерах «Войны Бесконечности» говорила, что Танос мечтает собрать все Камни Бесконечности, чтобы выжигать миры по щелчку пальца. Мало кто понимает, что Таносу пришлось пойти на многочисленные жертвы, чтобы добыть вожделенные артефакты, главная из которых – как раз убийство Гаморы. Теперь, когда ему осталось добыть только два Камня – Камень Времени и Камень Разума, Танос отправился на Титан, где его уже ждали Доктор Стрэндж, Железный человек, Человек-паук и часть отряда Стражей галактики. В преддверии возвращения на планету Таноса, Стрэндж «отсмотрел» полтора десятка миллионов вариантов развития событий, лишь один из которых оказался в итоге выигрышным для Земли. По дороге на Титан доктор Стрэндж объяснил Тони Старку, что, для защиты Камня без колебаний пожертвует как им, так и Человеком-пауком. Так почему же Верховный Маг принял решение отдать Камень Времени Таносу в тот момент, когда титан готовился убить Тони?

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

Судя по всему, единственный выигрышный вариант, который был показан Стрэнджу Камнем Времени, предусматривал выживание Старка. После того, как он передал Камень Таносу, Тони поинтересовался у мага, зачем тот так поступил. На что маг ответил, что иначе просто и быть не могло. При этом его лицо излучало спокойствие.

Прибыв на Землю, в Ваканду, Танос без особых проблем одолел горстку защищавших Вижена (и Камень Разума) Мстителей – артефакт оказался у него. Несмотря на старания Тора, которому удалось вонзить в тело Титана секиру, Танос всё-таки щёлкнул пальцами. Это действие не означало, что в это же мгновение мир содрогнулся бы от каких-либо природных катастроф. Напротив, все дальнейшие события происходили в удивительной тишине: люди и другие существа начали просто рассыпаться в прах. Из бытия были стёрты и некоторые супергерои – в живых остались только Капитан Америка, Тор, Чёрная вдова, Халк, Железный патриот, Тони Старк, Небула, Окойе и М’Баку. Ничего не известно о Соколином глазе, Человеке-муравье и Осе. В сцене после титров, которая на этот раз была одна, рассыпавшийся в прах Ник Фьюри успевает отправить сообщение Кэрол Дэнверс – девушке, более известной во вселенной Marvel под именем Капитан Марвел. Похоже, что она сыграет важную роль в дальнейших событиях.


Первоначально планировалось, что «Война Бесконечности» будет поделена на два фильма, однако затем Кевин Файги принял решение обособить их друг от друга. История титана Таноса, оказавшаяся не столь однозначной, завершилась финальными титрами «Мстителей 3». Так как Танос остался непобеждённым, он точно появится в «Мстителях 4», у которых пока нет своего подзаголовка – премьера фильма намечена на 3 мая 2019 года. Учитывая анонсированные студией планы по выпуску будущих фильмов, можно сделать вывод, что из небытия вернутся Человек-паук, Доктор Стрэндж, Чёрная Пантера, а также Стражи галактики. Окончательно неизвестна судьба Тони Старка и Стива Роджерса, оставшихся в живых: зрители точно знают, что оба актёра планируют покинуть киновселенную Marvel в самое ближайшее время. Как именно они будут выведены из повествования, остаётся только догадываться.

Ролик о съёмках фильма «Мстители: Война Бесконечности»