Джеймс Кэмерон рассказал, на что будут похожи сиквелы «Аватара»:

У меня в планах пять «Аватаров». И я рассматриваю эту киносерию как семейную сагу в духе «Крёстного отца». Конечно, как и в первом «Аватаре», в сиквелах зритель увидит потрясающие, невообразимые миры. Но это будет другая история. Вернутся известные персонажи, однако что произойдёт с этими самоотверженными воинами, готовыми броситься в любую авантюру, когда они повзрослеют и у них появятся дети? Всё изменится».

Продолжения «Аватара» будут выходить с 2020 по 2025 год. Сюжет ни одной из картин неизвестен, но злодеем во франшизе будет полковник Кворич (Стивен Лэнг) - тот же, что в первом фильме.

«Пандора: Мир Аватара». Ролик о парке на английском языке

Также Кэмерон кратко оценил положение дел в современной кинофантастике:

Сегодня фантастические фильмы разделились на два лагеря. Одни - исключительно эскапистские, сказочные, не требующие научного взгляда. Как «Стражи галактики» - просто увлекательное зрелище. Другие - научно-фантастические, в них важно правдоподобие. Как в «Марсианине» и «Интерстелларе».

Очевидно, что Кэмерон, снявший, наряду с «Аватаром», «Чужих» и «Терминатора», заинтересован именно в фильмах второго лагеря.

Трейлер «Аватара»