События фильма «Время первых» разворачиваются в 60-е годы XX века, когда борьба между США и Советским Союзом за первенство в космическом пространстве достигла своего апогея. Космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову предстоит совершить первый в истории выход в открытый космос. Никто этого ещё не знает, но во время исторического полёта всё пойдёт совсем не так, как ожидалось.

Трейлер фильма «Время первых»

Оператор Владимир Башта, работавший над драмой «Время первых», известен по таким картинам, как «Брестская крепость», «Географ глобус пропил» и «Кандагар». В настоящее время занят на съёмках масштабной российской киносказки «Конёк-Горбунок».

Премия «Белый квадрат», присуждаемая гильдией кинооператоров России с 2004 года за лучшую операторскую работу в полнометражных художественных фильмах, в 2018 году была вручена уже в четырнадцатый раз. Учредителями премии являются: Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России, Министерство культуры Российской Федерации, Союз кинематографистов России, Российский Фонд Культуры, кинокомпания «Альянс», при поддержке Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Помимо Владимира Башта, на премию «Белый квадрат» на этот раз претендовали: Игорь Клебанов за фильм «Холодное танго», Юрий Клименко за фильм «Матильда», Михаил Кричман за фильм «Нелюбовь», Владислав Опельянц за фильм «Заложники», Алишер Хамидходжаев за фильм «Аритмия».