В категории «Лучший фильм» было представлено шесть российских кинолент, выпущенных на экраны в 2017 году: «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Салют-7» Клима Шипенко, «Теснота» Кантемира Балагова, «Холодное танго» Павла Чухрая и «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

«Индустрия кино» про фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Лучшей документальной лентой признали работу журналиста Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Недавно этот же фильм наградили премией «Золотой орёл». В картине рассказывается о трагической судьбе талантливого поэта и драматурга Геннадия Шпаликова, автора сценария к фильму «Я шагаю по Москве».

В этом году по традиции вручали призы и в специальных номинациях. Особую премию «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручили Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения. Ещё одну почётную награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова отдали актёру Владимиру Этушу.

Леонид Ярмольник о Владимире Этуше:
Этуш – великий преподаватель, только он смог сделать актёра из такой табуретки, как я».

Сергей Гармаш и Владимир Ильин стали обладателями премии «Ника» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В этом году киноакадемики не смогли решить, кто больше достоин награды, поэтому отдали два приза. Гармаш сыграл начальника главного героя в военно-исторической ленте Павла Чухрая «Холодное танго», рассказывающей о любви мужчины и женщины, которые не могли быть вместе из-за идеологических разногласий. Владимир Ильин исполнил роль инженера-конструктора Сергея Королёва в драме о покорителях космоса «Время первых», снятую Дмитрием Киселёвым. Алиса Фрейндлих стала лучшей актрисой второго плана за роль в картине «Большой» Валерия Тодоровского. В фильме показана история балерины, мечтающей попасть на сцену Большого театра. Алиса Фрейндлих играет строгую наставницу главной героини. Трагикомедия «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта была удостоен приза «Открытие года».

Хлебников и Горбачёва про «Аритмию»

Ирина Горбачёва получила приз в категории «Лучшая женская роль» за работу в ленте «Аритмия». Актриса не смогла присутствовать на церемонии лично, поэтому награду за неё получал продюсер проекта Сергей Сельянов:
Она создала образ современной российской женщины. Её не было - и вот она появилась».

Впрочем, в этот вечер Сергею Сельянову не раз пришлось выходить на сцену за призами вместо своих коллег, пропустивших награждение. На церемонии отсутствовал режиссёр «Аритмии» Борис Хлебников, которого признали лучшим сценаристом (совместно с Наталией Мещаниновой) и лучшим режиссёром. А сама лента победила в категории «Лучший игровой фильм». Драма «Аритмия» повествует о супружеской паре, которая переживает кризис в семейных отношениях. Главный герой Олег – врач скорой помощи, увлечённый работой. Он не замечает, что у его жены Кати потух взгляд, а чувства к нему стали угасать. Однажды она объявляет, что хочет развестись, и тогда Олег начинает понимать, что может потерять любимую женщину. К проблемам в личной жизни прибавились и неприятности на работе. Исполнитель главной роли Александр Яценко был удостоен награды в номинации «Лучшая мужская роль».

Сергея Сельянов о фильме «Аритмия»:
То, что “Аритмия” проникла в ваши сердца, показывает, что, видимо, в этом году нам недостает сердечности, которая есть в фильме».

Премия «Ника» – одна из старейших в России, была основана в 1988 году кинорежиссёром Юлием Гусманом. Лауреатам вручают статуэтки древнегреческой богини победы Ники.

ПОЛНЫЙ СПИСОК НОМИНАНТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ РАБОТА


ЛУЧШАЯ СЦЕНАРНАЯ РАБОТА


ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ


ОТКРЫТИЕ ГОДА