Основой сюжета фильма стала книга «Я была Джихадисткой. Расследование в центре вербовочной сети ИГИЛ» французской журналистки Анны Эрель. На самом деле книга представляет собой подробный пересказ того, как Эрель вела по Skype переговоры с террористом, и найденный Тимуром Бекмамбетовым и его командой киноязык позволяют создать для этого общения максимально драматичную среду. Например, когда человек что-то пишет, мы об этом уже знаем, и если он даже сразу стёр написанное, нам известно о его колебаниях. Проблемы со связью усиливают саспенс. Даже движение курсора играет авторам на руку. Актёров фильма планируется поместить в разные помещения, чтобы они могли общаться только виртуально и лучше привыкнуть к такой форме коммуникации.

Трейлер другого бекмамбетовского онлайн-триллера - «Убрать из друзей»

На самом деле фильм уже давно готов, и его с успехом показали на недавно прошедшем Берлинале. Французская журналистка в фильме превратилась в англичанку Эми Витакер, её играет Валин Кэйн («Изгой-один: Звёздные войны. Истории»). Она общается с террористами, притворяясь подростком, чтобы понять, как они вербуют новых рекрутов для отправки в Сирию. Самое интригующее в том, что доводы рекрутера начинают понемногу убеждать журналистку, и она становится на путь, ведущий к террористической деятельности.

Но для выпуска фильма в России нужно будет полностью его адаптировать, потому что это должна быть история российской журналистки, переписка и общение будут по-русски. Как сказал Бекмамбетов, адаптация такого фильма стоит столько же, сколько производство нового.

Фильм представляет собой копродукцию, среди стран-участников Россия, США, Великобритания, Кипр. Он уже получил положительную оценку берлинской критики, но на российские экраны выйдет, видимо, не ранее 2019-го года.