Все предыдущие дни с момента известия о смерти город горевал. К МХТ несли цветы, все действующие театры так или иначе на своих спектаклях вспоминали Олега Табакова со сцены. Например, накануне похорон Вениамин Смехов в таганковском спектакле «Нет лет» в начале и в конце призывал зрителей почтить память Табакова, а потом актёры спели в честь него песню Окуджавы «Полночный троллейбус». В самом МХТ в эти дни спектакли отменили. В «Табакерке» - тоже.

Проститься с Олегом Павловичем пришли тысячи его поклонников - «Россия 24»

Люди начали собираться и вставать в очередь раньше 9 утра, и очередь к открытию дверей МХТ была длиной в весь переулок, до самой Большой Дмитровки. Среди тех, кто пришёл проститься с Табаковым, были Владимир Машков, Валентин Гафт, Михаил Боярский, Максим Матвеев, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Владимир Меньшов, Владимир Спиваков, Сергей Юрский, Станислав Любшин, Фёдор Бондарчук, Сергей Женовач, Александр Калягин, Валерий Фокин, а также многие актёры МХТ и «Табакерки». У гроба побывали Константин Хабенский, Сергей Безруков, Олег Меньшиков.

Олег Табаков. Живой - творческая биография артиста


Слов было мало, большинство предпочло молчать, да и торжественная обстановка прощания мало располагала к большим тирадам. «Вот, мы все здесь, а его – нет, - сказал собравшимся Сергей Юрский. – Простимся – и будем помнить». Юрий Башмет сыграл для Олега Табакова последний раз. То же сделал Владимир Спиваков. Михаил Ширвиндт вспомнил, как он приезжал к Табакову в больницу, когда у того в 29 лет случился инфаркт, и все думали, что это конец. «Этот солнечный реактор будет работать вечно. До встречи!» - сказал Владимир Машков. «Вы для нас были не просто учитель, но отец родной», - сказал Сергей Безруков. Валентин Гафт прочёл стихотворение «Живых всё меньше в телефонной книжке». Личный шофёр Олега Табакова рассказал, как тот много лет мучился с зубами – так, что после спектакля вся рубашка в крови бывала. А Евгений Миронов отметил, что Табаков сейчас сказал бы: «Кончайте заниматься ерундой! Идите, занимайтесь делом!»

Также на прощание приехали мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский, вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна. Церемонию посетил и Владимир Путин. Он выступать не стал – возложил к гробу букет роз и тихо выразил соболезнования семье Олега Табакова.

Табаков упокоился рядом с Зельдиным, Броневым и Глазуновым - «Россия 24»


В самом конце церемонии проститься с Олегом Табаковым пришли все работники МХТ, включая технический персонал. А потом гроб выносили из зала – и публика последний раз аплодировала своему кумиру.

Могила Олега Табакова находится на Новодевичьем кладбище, рядом с Леонидом Броневым и Владимиром Зельдиным.