На главные роли в сериале «Мастера меча онлайн», который будет опубликован на стриминговом сервисе Netflix в 2019-м или 2020 году, пригласят актёров с азиатской внешностью – это принципиальная позиция не только продюсеров, но и владельцев онлайн-платформы.

Продюсер и автор сценария сериала по мотивам аниме «Мастера меча онлайн» Лаэта Калогридис в интервью изданию Collider подробнее рассказала о ходе работы над проектом:
“Мастера меча онлайн” – интеллектуальная собственность японских авторов, а главные герои – Кирито и Асуна – японцы: в нашем сериале их роли будут исполнять актёры с азиатской внешностью. Никакой речи о так называемом «отбеливании» актёрского состава не шло и не идёт. Когда я продавала права на экранизацию Netflix, то по этому вопросу мы пришли к единому мнению: они не заинтересованы в «отбеливании», я тоже не заинтересована в «отбеливании». При этом некоторых других персонажей могут сыграть и европейцы, ведь в игру, о которой идёт речь в аниме, играют по всему миру. На мой взгляд, подходить к экранизации как-то иначе не имело смысла. Как и в случае с майором Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах», являющейся персонажем культовой манги, – это основополагающий момент».

Трейлер аниме «Мастера меча онлайн»

Действие аниме «Мастера меча онлайн» разворачивается в 2022 году. Опытный геймер Кирито, сам того не подозревая, оказывается в смертельно опасной ловушке: он становится одним из первых игроков ожидаемой компьютерной игры нового поколения – «Мастера меча онлайн». Когда на игровой сервер устремляются тысячи игроков, автор игры объявляет, что выйти из неё самостоятельно невозможно: чтобы снять с себя шлем виртуальной реальности, нужно пройти все сто уровней. Смерть игрока в компьютерной реальности означает его смерть в реальном мире, а если же кто-то попытается вывести геймера из игры вручную, играющий тоже умрёт.

Калогридис не просто так упомянула «Призрак в доспехах»: в 2016 году американская экранизация этой манги оказалась в центре скандала в связи с тем, что роль Мотоко Кусанаги пригласили исполнить Скарлетт Йоханссон. Поклонники, создавшие в Сети петицию с требованием заменить Йоханссон на актрису азиатской внешности, обвинили авторов фильма в намеренном «отбеливании» персонажа. По их словам, если в оригинале главная героиня является азиаткой, то и в экранизации её роль тоже должна исполнять азиатка.

Трейлер фильма «Призрак в доспехах»