Сергей Сычёв («Фильм Про»):

Смотреть “Бахубали: Битва за престол” не так уж обязательно, потому что в фильме “Бахубали: Рождение легенды” пойдёт речь об отце Бахубали, которого тоже звали Бахубали. И это рассказ о двух братьях, потому что будущий тиран Бхаллаладева здесь – пока ещё юный брат богатыря Бахубали, завистливый, злобный, но совершенно бессильный перед природным очарованием Бахубали. Молодого героя все боготворят, его больше любит их родная мать, царица этой страны (судя по всему, это было государство Такшашила, или Таксила), ему «светит» не долгое правление и почётное место в летописях. Но Бахубали, как и полагается молодому богатырю, совершенно не ценит ни своего положения, ни возможностей. Править он не хочет, а вместо этого отправляется со своим слугой и учителем в странствие, чтобы посмотреть мир и, если получится, найти себе невесту. Ещё раз, это не тот Бахубали, который был в первом фильме, а его отец-тёзка, который выглядит точно так же и играет его тот же актёр, звезда Индии Прабхас Раджу Уппалапати».

Трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды»



Дмитрий Сосновский («Российская газета»):

Масштабы этого кинополотна вообще впечатляют почти по всем параметрам. И хотя иные спецэффекты будут способны вызвать у голливудских повелителей хромакея лишь саркастический смех (впрочем, некоторые отсылки к миллеровским “300” и прочим “Троям” очень даже симпатичны), перед постановкой фантастических боевых трюков (в этом азиатские кинематографисты всегда были мастера) и Питер Джексон должен снять шляпу. Словом, дилогия “Бахубали” - прекрасная (пусть и одноразовая) замена для любителя красочных блокбастеров, пресыщенного технически куда более совершенными, но зачастую содержательно (и главное - эмоционально) нищими голливудскими поделками».

Фрагмент фильма «Бахубали: Рождение легенды»



Ярослав Забалуев («Газета.ru»):

“Бахубали” — фэнтезийный блокбастер, сюжет которого отсылает одновременно к “Махабхарате” и легендам о короле Артуре. Это многофигурное, пышное кино, что называется, “большого стиля”, сентиментальное и красочное. Как водится, сюжет здесь двигают, среди прочего, музыкальные номера, но ничего общего с “Зитой и Гитой” они, пожалуй, не имеют. В конце концов, “Бахубали” с точки зрения фестивального и российского контекста — это фильм, показывающий, какой может быть успешная национальная кинематография».

Фрагмент фильма «Бахубали: Рождение легенды»



Артём Мельников (InterMedia):

Если же с индийским кинематографом у вас ассоциируются лишь “Танцуй, танцуй!” и “Танцор диско”, а также Митхун Чакраборти (“первый, как всегда, на работе и в спорте”), то “Бахубали” станет для вас приятным сюрпризом. Сохранив дух Болливуда, его избыточную красочность, мелодраматичность, приторность и, что самое приятное, лёгкий юмор, “Бахубали” шагнул далеко вперёд в техническом плане. Даже если порой вас будет подташнивать от изобилия сахарного сиропа, вы не сможете не воздать должное потрясающей работе художников и хореографов – как в сценах боя, так и в постановках тех самых песен и танцев».

Фрагмент фильма «Бахубали: Рождение легенды»



Валерия Меркулова (Russia Today):

За зрелищностью идти стоит на “Бахубали” — первую индийскую киноленту в формате 4K и самую кассовую картину в истории индийского кинематографа (причём такое звание она заслужила по истечении всего лишь одной недели проката). “Рождение легенды” — фильм открытия 39-го Московского международного кинофестиваля — стало продолжением вышедшего в 2015 году индийского блокбастера, основанного на легендах и сказаниях индийцев. Если сравнивать “Бахубали” с голливудскими хитами, картина может показаться немного наивной, да и вообще несколько специфической. Однако именно в этом удивительном преобладании национального колорита над влиянием западного кинематографа и заключается её безусловное очарование».

Фрагмент фильма «Бахубали: Рождение легенды»



Николай Корнацкий («Известия»):

Несмотря на мажорный тон, жестокими нравами и высокой смертностью главных героев, “Бахубали” напоминает “Игру престолов”. Неприступные твердыни вызывают в памяти “Властелина колец”, а хореография боев за гранью законов физики — “Дом летающих кинжалов”. Такое количество сравнений не должно удивлять — фильм снимали явные киноманы. Не забывая про индийский колорит, “Бахубали” много чего подглядел у самых разных конкурентов. Мотивы из “Махабхараты” скрепляет воедино сюжет из диснеевского “Короля Льва” (или шекспировского “Гамлета” — кому что ближе). Архетипическую историю о соперничестве сводных братьев авторы, вероятно, позаимствовали у Ридли Скотта из библейского пеплума “Исход: Цари и боги”. В самый зловещий час, когда коварство нанесёт решающий удар добродетели, над царским дворцом засверкают молнии и ударит гром — как в старом готическом фильме ужасов. А когда снова всё наладится, будут песни и танцы. Куда без них? Болливуд!»

Трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды»