Роль Джинна в фильме «Аладдин» Гай Ричи пригласил сыграть Уилла Смита, принцессу Джасмин на экранах воплотит британка индийского происхождения Наоми Скотт, а Аладдина сыграет египтянин Мена Массуд. Несмотря на то, что многие другие роли, в том числе второстепенные, были отданы актёрам с восточной внешностью, в съёмках задействовали и около 20 европейцев. В издании The Sunday Times такое положение дел раскритиковали, назвав решение студии Disney дискриминационным.

В интервью изданию The Sunday Times актёр Каушал Одедра, выступающий дублёром Мены Массуда, заявил, что руководство Disney совершает большую ошибку:
Студия Disney таким образом сообщает нам, что цвет вашей кожи, ваша личность и ваш жизненный опыт на самом деле ничего не стоят. Их можно нарисовать или просто смыть».

Исполнители главных ролей в фильме «Аладдин»


Реакция на обвинения последовала практически незамедлительно – на страницах издания Deadline представитель студии объяснил, почему для съёмок в «Аладдине» пришлось привлекать, в том числе, и актёров с европейской внешностью.

Как оказалось, европейских актёров привлекли только для того, чтобы обезопасить остальной актёрский состав:
Особое внимание студия Disney уделила тому, чтобы собрать на съёмках фильма самый разнообразный актёрский состав из тех, что вы могли видеть раньше. Расовая принадлежность актёров массовки и исполнителей главных ролей была одним из основных требований. Лишь в нескольких случаях мы пошли на уступки, но тогда речь шла о специалистах, обладающих уникальными навыками, или об обеспечении безопасности. Европейцы на съёмках – это исполнители различных трюковых сцен, дублёры, а также аниматоры спецэффектов и дрессировщики животных».

Съёмки фильма «Аладдин», мировая премьера которого намечена на 24 мая 2019 года, проходят в Великобритании.

Фрагмент анимационного фильма «Аладдин»

Ранее похожий скандал, связанный, правда, с «отбеливанием» актёров, разразился на съёмках фантастического экшена «Призрак в доспехах», в котором главную роль сыграла Скарлетт Йоханссон. Многие поклонники популярной манги выступили против назначения Йоханссон на главную роль, мотивируя это тем, что не стоит брать белую актрису на роль, когда героиня изначально является японкой. Создатели картины долгое время никак не реагировали на нападки зрителей, хотя в Сети даже была создана петиция, требующая «сместить» Скарлетт Йоханссон с роли майора-киборга Мотоко Кусанаги и найти ей подходящую замену. На обвинения ответил один из продюсеров, который сообщил, что, по мнению создателей картины, «Призрак в доспехах» является интернациональной историей, что как раз и позволило им пригласить на главную роль актрису европейской внешности.

Трейлер фильма «Призрак в доспехах»