В первые дни праздников мы прогнозировали, что «Движение вверх» соберёт 1 млрд рублей, но динамика сборов вносит коррективы даже в смелые прогнозы.


С 28 декабря по 8 января «Движение вверх» заработало 1,3 млрд рублей. Ближайший преследователь – голливудская экшен-комедия «Джуманджи: Зов джунглей», которая стала основным американским релизом новогодних каникул, – заработала 1,17 млрд рублей. Уже сейчас точно можно сказать, что «Движение вверх» станет победителем «новогодней битвы» в прокате. Более того, учитывая динамику результатов, у картины уже на этой неделе есть все шансы завоевать звание самого кассового российского фильма за всю историю. В настоящее время этот рекорд принадлежит сказке «Последний богатырь» (1,731 млрд рублей), сместившей с первой строчки рейтинга «Сталинград» (1,670 млрд рублей) Фёдора Бондарчука.

Трейлер фильма «Движение вверх»

В период с 1 по 8 января в среднем на сеансах «Движения вверх» присутствовали 69 зрителей. Чтобы преодолеть миллиардную отметку, «Движению вверх» потребовалось одиннадцать дней – рекорд в этом рейтинге принадлежит «Викингу», сумевшему собрать миллиард за девять дней проката. За десять дней миллиарда достиг «Последний богатырь». Всего же в «клубе миллиардеров» сейчас восемь отечественных фильмов: на третьем месте – «Викинг» (1,53 млрд рублей), на четвёртом – «Экипаж» (1,5 млрд рублей), а на пятом – «Движение вверх» (1,3 млрд рублей).

Трейлер фильма «Движение вверх»

Мы прогнозируем, что уже в самое ближайшее время «Движение вверх» обойдёт в общем зачёте «Последнего богатыря». Учитывая обилие положительных отзывов, тот факт, что многие потенциальные зрители уезжали на новогодние каникулы на дачу или в другие страны, а также отсутствие сильных конкурентов (в ближайшие две недели на экраны выходит разве что «Приключения Паддингтона 2»), не исключено, что фильм Антона Мегердичева сможет собрать более двух миллиардов рублей. Эта «высота» покорилась в российском прокате только четырём картинам: «Аватар» собрал 3,6 млрд рублей (с учётом повторного перевыпуска в прокат), «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - 2,3 млрд рублей, «Зверополис» – 2,3 млрд рублей и «Тайная жизнь домашних животных» – 2,1 млрд рублей.

Интервью с Леонидом Верещагиным – продюсером фильма «Движение вверх»