Сборы картины стремительно росли: 31 декабря – 15 млн, 1 января – 97 млн, 2 января – уже 187 млн. Прирост на 92% за один день – уникальный показатель. Даже «Викингу» – лидеру прошлогодних каникул со сборами 1,5 млрд – 2 января удалось «вырасти» только на 54%. Кроме того, «Движение вверх» вырвалось в лидеры по наработке на сеанс (примерно 70 зрителей), оставив позади «Джуманджи», «Ёлки новые» и мультфильм «Три богатыря и принцесса Египта».

«Движение вверх». Трейлер

Позади половина новогодних каникул – и уже очевидно, что с такой динамикой «Движению вверх» по силам собрать 1-1,2 млрд рублей. И дело не только в том, что фильм совладал с мощной конкуренцией и смог потеснить голливудский экшен «Джуманджи». Нужно также учитывать, что среди релизов ближайших двух недель нет фильмов с аналогичным кассовым потенциалом. Блокбастером может оказаться только мюзикл «Величайший шоумен» с Хью Джекманом, но у него возрастное ограничение 12+, а у «Движения вверх» - 6+. Таким образом, картина Антона Мегердичева захватывает и детскую аудиторию – то есть тех зрителей, которые в прошлые годы могли довольствоваться только «богатырскими» мультфильмами.

«Движение вверх»: впечатления первых зрителей

Новый год уже традиционно – время появления российских блокбастеров. Из топ-10 отечественного проката шесть фильмов были выпущены именно к каникулам («Викинг», «Ёлки 3», «Ирония судьбы. Продолжение», «Вий», «Три богатыря. Ход конём», «Три богатыря. На дальних берегах»). Абсолютный же лидер – «Последний богатырь» (1,7 млрд).

Удастся ли «Движению вверх» приблизиться к показателям «Последнего богатыря» или хотя бы «Викинга» с «Экипажем» (по 1,5 млрд)? До исхода каникул предсказывать преждевременно, однако отбросить эту возможность нельзя. В конце концов, когда в прокат выходил собственно «Последний богатырь», ни один эксперт и примерно не спрогнозировал масштаб его успехов.

Владимир Машков - интервью про «Движение вверх»