«Большой» – семь номинаций

Картина режиссёра Валерия Тодоровского претендует на награды в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль в кино», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший монтаж фильма». Драма «Большой» рассказывает историю талантливой юной танцовщицы Юли Ольшанской, приехавшей в столицу из захолустного городка, чтобы покорить сцену Большого театра. Потенциал в ней разглядел бывший артист балета Потоцкий: девочка мечтала танцевать, но до того, как сделать из неё великую балерину, ей сначала нужно было подыскать хорошего преподавателя. Ольшанскую принимают в балетную школу, где учить её берётся бывшая звезда балета Галина Михайловна Белецкая.

Трейлер фильма «Большой»

«Аритмия» – семь номинаций

Драма Бориса Хлебникова претендует на награды в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль в кино», «Лучшая мужская роль в кино», «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж фильма». Олег – талантливый врач, озабоченный не столько собственной жизнью, сколько судьбой своих пациентов. Когда он заступает на дежурство, для него перестают существовать все окружающие – Олег стремится сделать мир лучше, поэтому не уделяет должного внимания жене, а она в итоге решает подать на развод.

Трейлер фильма «Аритмия»

«Салют-7» – шесть номинаций

Экшен-драма Клима Шипенко поборется за призы в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль в кино», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший монтаж фильма», «Лучшая работа звукорежиссёра» и «Лучшие визуальные эффекты». 11 февраля 1985 года прервалас связь с космической станцией «Салют-7», находившейся на орбите Земли. До этого момента на станции в течение полугода станция пустовала. В Центре управления полётами решили попытаться спасти «Салют-7» – к нему была направлена экспедиция для замены оборудования. Во главе команды – отважные космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, которые ещё до старта понимали, что могут не вернуться домой. Потеря станции могла обернуться катастрофой с человеческими жертвами.

Трейлер фильма «Салют-7»

«Время первых» – шесть номинаций

Фильм Дмитрия Киселёва был номинирован в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль в кино», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссёра» и «Лучшие визуальные эффекты». События картины разворачиваются в 60-е годы XX века, когда «космическая гонка» между США и Советским Союзом достигла своего апогея. Павел Беляев и Алексей Леонов готовятся совершить первый в истории выход в открытый космос – впереди их ожидает неизвестность.

Трейлер фильма «Время первых»

«Нелюбовь» – пять номинаций

Новый фильм Андрея Звягинцева, попавший в шорт-лист премии «Оскар», представлен на «Золотом орле» в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая музыка к фильму». Женя и Борис – супружеская пара, переживающая тяжёлый бракоразводный процесс. Они уже несколько месяцев живут отдельно друг от друга, каждый из них нашёл новую любовь, но всё осложняется тем, что у них есть сын Алёша. Мальчик, став свидетелем очередной ссоры, попросту сбегает из дома.

Трейлер фильма «Нелюбовь»


Полный список номинантов на премию «Золотой орёл»-2018:


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШИЙ ТЕЛЕФИЛЬМ ИЛИ МИНИ-СЕРИАЛ (ДО 10 СЕРИЙ)


ЛУЧШИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЕРИАЛ (БОЛЕЕ 10 СЕРИЙ)


ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ


ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА


ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ В КИНО


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ В КИНО


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА


ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА


ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА


ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ


ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ


ЛУЧШИЙ МОНТАЖ ФИЛЬМА

  • Иван Лебедев, Юлия Баталова, «Аритмия»
  • Алексей Бобров, «Большой»
  • Сергей Бесеу, Мария Сергеенкова, «Салют-7»

ЛУЧШАЯ РАБОТА ЗВУКОРЕЖИССЕРА

  • Владимир Литровник, Павел Дореули, «Викинг»
  • Иван Титов, «Время первых»
  • Борис Войт, «Салют-7»

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО ГРИМУ И ПЛАСТИЧЕСКИМ СПЕЦЭФФЕКТАМ

  • Татьяна Вавилова, «Викинг»
  • Тамара Фрид, Марина Лебедева, «Матильда»
  • Петр Горшенин, Ольга Афиногенова, «Последний богатырь»

ЛУЧШИЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

  • ALGOUS studio, FilmDirectionFX, Amalgama VFX, POSTMODERN, KINOPOST, Sci-FX studio, RedTomatos, «Салют-7»
  • Film Direction FX, «Викинг»
  • Студия визуальных эффектов CGF, «Время первых»

ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ФИЛЬМ В РОССИЙСКОМ ПРОКАТЕ