10 место: «Основание армии» ($60,6 млн)

В основу фильма положены реальные события, произошедшие в 1927 году. Весной президент Чан Кайши предал революцию, за что поплатился постом руководителя страны – ему пришлось уйти в отставку. В ходе партийных чисток, резни, в результате которой погибло множество коммунистов, партия Гоминьдан была ощичена от нежелательных элементов руками Чан Кайши. Однако 1 августа вспыхнул мятеж, а к власти пришла Народно-освободительная армия Китая.

Трейлер фильма «Основание армии»

9 место: «Медведи-соседи: Запутанные миры» ($76,6 млн)

Очередной полнометражный мультфильм, основанный на одноимённом китайском мультсериале, который демонстрировался во многих странах мира, в том числе и в России. В центре сюжета – история о двух друзьях-медведях, живущих в лесу, Браире и Брамбу. Они не только соседи, но и главные защитники леса. История начинается с того, что среди елей и сосен появляется хитрый дровосек – он решает очистить лес от деревьев. Дальше – больше: в каждом новом мультфильме Браир и Брамбу оказываются в эпицентре событий.

Трейлер мультфильма «Медведи-соседи: Запутанные миры»

8 место: «В погоне за драконами» ($87,2 млн)

События фильма разворачиваются в 1963 году. Главный герой – простой колхозник – бежит из коммустического Китая в коррумпированный Гонконг. Ради пищи, крова и шанса на светлое будущее он становится уличным головорезом – волею судьбы его втягивают в войну между преступными кланами.

Трейлер фильма «В погоне за драконами»

7 место: «Царь обезьян: начало легенды» ($103,4 млн)

Приключенческий экшен, основанный на древних китайских легендах, связанных с царём обезьян Сунь Укуном или Ву Конгом. Фактически картина является спин-оффом (сюжетным ответвлением) популярной в Китае киносерии «Путешествие на Запад». Фильм рассказывает о прошлом Укуна – о том, кем он был до того, как стать великим вождём, имя которого навсегда останется вписанным в историю.

Трейлер фильма «Царь обезьян: начало легенды»

6 место: «Переполох в Индии» ($109,8 млн)

В основу комедийной ленты так же положены легенды о Сунь Укуне, однако время действия перенесено в наши дни. Главный герой – мастер кунг-фу и дрессировщик обезьян – в одиночку противостоит целому отряду строителей с лопатами: всё дело в том, что его гнилой домик остался единственным препятствием для постройки на этом месте современного небоскрёба. Глава строительной компании предлагает Укуну сделку: тот вместе с сыном основателя должен будет отправиться в путешествие на Запад, в Индию, где спрятано единственное завещание умершего старика.

Трейлер фильма «Переполох в Индии»

5 место: «Ряска» ($152,4 млн)

Профессиональный раллийный гонщик Сюй Тайлан одерживает очередную победу на треке – он произносит благодарственную речь, в которой обращается к присутствующему рядом отцу. Сюй объясняет, что папа никогда не понимал увлечений сына и заставлял заниматься нелюбимым делом, что и закалило характер молодого человека. Позднее он решает прокатиться вместе с папой на машине, но из-за излишней самоуверенности попадает в аварию. Очнувшись, он понимает, что оказался в 1998 году, где его собственному отцу столько же лет, сколько сейчас Сюй Тайлану.

Трейлер фильма «Ряска»

4 место: «Путешествие на Запад: Демоны» ($239,5 млн)

Приключенческий экшен «Путешествие на Запад: Демоны» основан на одноимённом романе, который европейцы сравнивают с легендами о короле Артуре. Монах Сюаньцзан отправляется по Шёлковому пути в Индию, чтобы раздобыть буддийские сутры (сказания и своды высказываний). По дороге он знакомится с Ша Сэном – генералом Неба, Чжу Бацзе – получеловеком-полусвиньёй и волшебником, а также с Сунь Укуном – царём обезьян.

Трейлер фильма «Путешествие на Запад: Демоны»

3 место: «Доспехи бога: В поисках сокровищ» ($254,5 млн)

На самом деле эта приключенческая лента не имеет никакого отношения к киносерии «Доспехи бога» – просто в ней тоже снимается Джеки Чан. В оригинале фильм носит название «Кунг-фу йога» – он рассказывает о профессоре археологии Джеке Си, которому предстоит разгадать множество интересных загадок родом из далёкого прошлого. Чтобы отыскать несметные сокровища древнего королевства, за которыми ведёт охоту могущественный преступный синдикат, Джеку и его команде предстоит проявить невероятную смекалку.

Трейлер филмьа «Доспехи бога: В поисках сокровищ»

2 место: «Никогда не сдавайся» ($333,9 млн)

Сюжет «Никогда не сдавайся» рассказывает о журналистке, постоянно огульно ругавшей одного боксёра, а также этом самом боксёре, отчаянно ненавидевшем журналистку. Однажды, после череды удивительных и несуразных событий, боксёр и журналистка меняются телами. Несмотря на то, что в её основе лежит стандартная история обмена телами, китайские зрители картину оценили – в топ-10 самых кассовых фильмов года она попала всего за две недели.

Трейлер фильма «Никогда не сдавайся»

1 место: «Война волков 2» ($854,2 млн)

Лэн Фэн – матёрый спецназовец, один из лучших в Китае – был лишён звания и отправлен в тюрьму за поступок, который руководство оценило недостойным офицера. В это время где-то в Африке была убита его невеста: когда Лэн Фэн вышел на свободу, ему передали необычную пулю, извлечённую из тела девушки. Теперь профессиональный боец отправляется на поиски убийц. Эта картина, ставшая самым успешным китайским фильмом не только 2017 года, но и за всю историю, создавалась в копродукции с Голливудом. В качестве консультантов были привлечены братья Руссо, снявшие несколько кинокомиксов для студии Marvel, а сейчас занятые работой над «Мстителями 4».

Трейлер фильма «Война волков 2»