Фильмы Алексея Германа-младшего уже много лет привлекают внимание жюри престижных зарубежных киносмотров. Так, в 2015 году фильм режиссёра «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля, в 2008 году «Бумажный солдат» был удостоен награды «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу на Международном Венецианском кинофестивале, а картины Garpastum и «Последний поезд» также были отобраны для программ Венецианской Мостры в 2005 и 2003 годах.


Алексей Герман-младший прокомментировал выдвижение фильма:
Отбор в основной конкурс одного из важнейших кинофестивалей мира – это огромная победа. Я прочёл Довлатова поздно — лет в 26–27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нём, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длиной почти в 15 лет. Довлатов — один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, жалко, что таких у нас больше не делают».

Продюсер картины Артём Васильев поделился:
Это наш третий совместный полнометражный фильм с Алексеем Германом- младшим. Мы много над ним работали, собрали сильную продюсерскую команду, интернациональную съёмочную группу. И очень рады, что фильм уже так высоко оценён - приглашением в конкурс Берлинского Кинофестиваля. Время действия фильма (начало семидесятых годов) – это время молодости моих родителей. Но при этом темы, о которых говорит в фильме Герман, невероятно современны – о выборе пути, о компромиссе с окружающим миром и самим собой, о твёрдых и не очень твёрдых принципах... Реакция на фильм наших коллег из других стран показывает, что и им эти темы и проблемы понятны и близки. И мы надеемся на удачную международную судьбу картины».

Роль Сергея Довлатова исполнил Милан Марич


Также среди претендентов на главный приз 68-го Международного Берлинского кинофестиваля-2018 - фильмы «Не бойтесь, он не уйдёт далеко» Гаса Ван Сента (США), «Ева» Бенуа Жако (Франция), «Моя дочь» Лауры Биспури (Италия/Германия/Швейцария), «В коридорах» Томаса Стубера (Германия), «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» Филипа Грёнинга (Германия) и «Лицо» Малгожаты Шумовской (Польша). Смотр пройдёт с 15 по 25 февраля 2018 года.