ПОДБОРКА. РУССКИЕ В ЗАРУБЕЖНОМ КИНО

Наш обозреватель Сергей Сычёв провёл целое исследование, чтобы выяснить — какими русские предстают в современном зарубежном кино. У нашего зрителя сложился стереотип — соотечественников показывают настоящими злодеями. Они жестоки, связаны с криминальным бизнесом и, главное, чужды демократических ценностей. Хотя в последнее время всё не так — есть немало примеров, когда русских выставляют в положительном свете. Павел Чехов, член экипажа корабля «Энтерпрайз», — герой фантастического фильма «Звёздный путь». Он — вундеркинд и благодаря уникальным математическим способностям выручает из беды своих друзей.

Трейлер фильма «Звёздный путь»

Или Чёрная вдова из «Мстителей», которая сражается со злом наравне с супергероями вселенной Marvel. Единственная иностранка в отряде сверхлюдей. Она знает несколько языков, виртуозно владеет оружием и, конечно, круто дерётся.

Трейлер фильма «Мстители»

Наконец, Эвелин Солт, чьё настоящее имя — Наташа Ченкова. Главная героиня триллера «Солт». В прошлом девушка работала на советскую разведку, теперь — лучший спецагент ЦРУ. Эвелин спасает Америку, мстит своим бывшим нанимателям и делает всё, чтобы спасти мир от ядерного удара.

Трейлер фильма «Солт»

Но, конечно, образ русского злодея не совсем исчез с киноэкранов. Иван Ванко — антагонист во второй части «Железного человека». Он — талантливый инженер в области ядерной физики, хотя внешне мало похож на интеллигента — скорее, на уголовника. Готовясь к роли, Микки Рурк ездил с экскурсией в Бутырскую тюрьму и изучал воровские татуировки. Актёр сам вызывался произнести в кадре несколько фраз на русском языке.

Трейлер фильма «Железный человек 2»

Ирина Спалько из приключенческого фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — тоже занимается наукой, как Иван Ванко, но ей интересны паранормальные явления. Роль советской злодейки, которая противостоит Индиане Джонсу, исполняет Кейт Бланшетт. Как у Микки Рурка, у неё не всегда получается произнести русские слова чётко, хотя это и не отнимает краски у созданного ею яркого образа.

Сюжет программы «Индустрия кино»

ВИДЕО. ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА «ЛЁД»

В топе видео на «Фильм Про» — трейлер романтической сказки «Лёд» от создателей российского блокбастера «Притяжение». В центре сюжета — талантливая фигуристка Надя, которая получает серьёзную травму и оказывается прикованной к инвалидному креслу. Выдержать все испытания ей помогут упорство и новая любовь. Среди исполнителей главных ролей — звёздные имена. Это — Аглая Тарасова, Милош Бикович и Александр Петров. В образе требовательного тренера снялась Мария Аронова, а маму Нади играет Ксения Раппопорт. Картину снимали в Москве, Сочи (в том числе, на Олимпийских объектах), а ещё на озере Байкал — и эти съёмки стоит оценить на большом экране. Создатели фильма обещают зимние пейзажи, от которых захватит дух! «Лёд» выходит в прокат в следующем году, 14 февраля.

Сюжет программы «Индустрия кино»