Главная задача Недели российского кино — привлечь внимание широкой публики к российскому кинематографу и к российской культуре в целом. Фестиваль был создан по инициативе специального представителя Президента России по культурному сотрудничеству со странами зарубежья Михаила Швыдкого при поддержке британской компании Perkon Productions и Университета «Синергия», ставшего генеральным партнёром и сопродюсером мероприятия.

Филип Перкон, Генеральный продюсер фестиваля, говорит:
Наша задача, наша миссия – помогать сближению людей, культур, мировоззрений, преодолевать барьеры непонимания и раздвигать горизонты сотрудничества. Ничто, как кино, не способствует этому в современном мире».

В этом году британские зрители смогут увидеть на больших экранах такие проекты, как «Притяжение» Фёдора Бондарчука (этой картине выпала честь открывать киносмотр), «Матильда» Алексея Учителя, «Время первых» Дмитрия Киселёва, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, и многие другие. Всего показы пройдут на шестнадцати площадках в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге, Бирмингеме и Манчестере.

Трейлер фильма «Притяжение»

В попечительский совет Недели российского кино входят такие известные кинематографисты, как Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув, Валерий Тодоровский и Алексей Учитель. В качестве почётных гостей на фестиваль приглашены Леонардо ДиКаприо, Хелен Миррен, Джон Малкович, Том Хупер, Фёдор Бондарчук, Ольга Куриленко, сэр Леонард Блаватник, принц Майкл Кентский, баронесса Ребак и другие известные персоны.

Паулина Андреева и Фёдор Бондарчук на открытии Недели российского кино в Лондоне

Неделя Российского 🇷🇺 кино в Лондоне #паулинаандреева @paulina_andreeva.official @russianevents.london #russianeventslondon

Публикация от Паулина Андреева (@paulina_andreeva.official)


В конце Недели российского кино состоится торжественная церемония вручения премии «Золотой Единорог», которая присуждается кинематографистам за заслуги в области развития кинопроизводства, связанного с Россией. Среди номинаций, по которым будут оцениваться конкурсные фильмы — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий», «Молодой талант», «Лучший зарубежный фильм о России» и другие. На церемонии с эксклюзивным концертом выступит Борис Гребенщиков, и пройдёт благотворительный аукцион в пользу WWF. Знаковым мероприятием кинонедели, также посвящённым Году экологии, станет конкурс короткометражных фильмов «Молодёжь в ответе за будущее планеты», организованный по инициативе Университета «Синергия». Победитель конкурса получит главный приз — «Золотой Единорог – Синергия», а также образовательную поездку по самым известным киностудиям Великобритании.

Трейлер фильма «Матильда»

Помимо кинопоказов, в рамках Недели российского кино пройдут многочисленные тематические мероприятия: творческие встречи с деятелями кинематографа, дискуссии, выставки и мастер-классы. Традиционная составляющая программы фестиваля — сбор средств для благотворительных фондов. В прошлом году фестиваль собрал £85 000 для детей с онкологическими заболеваниями, которые находятся под опекой сестринских фондов Gift of Life UK/«Подари жизнь». 2017 год в России объявлен годом экологии, поэтому собранные на предстоящем фестивале средства будут перечислены на программу британского отделения Фонда дикой природы (WWF UK) по спасению амурского тигра в России.

Трейлер фильма «Нелюбовь»