В так называемом «элитном клубе миллиардеров» в настоящее время восемь отечественных фильмов, которым удалось собрать 1 млрд и более: «Последний богатырь» сейчас занимает четвёртое место. На первой строчке рейтинга самых кассовых российских фильмов за всю историю находится «Сталинград» (1,7 млрд рублей), на второй – «Викинг» (1,5 млрд рублей), а на третьей – «Экипаж» (1,5 млрд рублей).

Трейлер фильма «Последний богатырь»

Ко всему прочему, в топ-5 самых кассовых художественных фильмов 2017 года вошли ещё две картины, созданные в сюпродюсерстве с холдингом ВГТРК, – это фантастический экшен «Притяжение» режиссёра Фёдора Бондарчука, а также экшен-драма «Салют-7». Вышедшее в конце января «Притяжение» продемонстрировало хорошие результаты на старте – за первые уикенд картине удалось заработать 408 млн рублей. При этом в рейтинге самых кассовых первых уикендов для отечественных художественных фильмов в российском прокате в настоящее время она занимает пятую строчку (впереди «Притяжения» идут «Вий» (602,7 млн рублей), «Сталинград» (524,3 млн рублей), «Экипаж» (501 млн рублей) и «Последний богатырь» (474 млн рублей)). В сумме «Притяжение» заработало 1,1 млрд рублей: учитывая такой кредит доверия от зрителей, авторы фильма уже объявили о начале работы над продолжением истории.

Трейлер фильма «Притяжение»

Космическую экшен-драму «Салют-7», которую ещё можно увидеть в кино, в первые же выходные оценили более 800 тыс. зрителей – больше, чем «Гравитацию» (758 тыс), самую титулованную голливудскую картину схожего жанра, получившую в 2014 году семь премий «Оскар». По сборам за первый уикенд «Салюту-7» так же удалось обойти «Гравитацию»: на старте она заработала 256 млн рублей («Гравитация» – 242 млн рублей). В настоящее время, по данным ЕАИС, суммарные сбоы «Салюта-7» составляют 735,5 млн рублей – «Гравитация» же закончила прокат на отметке 692,9 млн рублей.

Трейлер фильма «Салют-7»

Также в пятёрке лидеров рейтинга самых кассовых российских фильмов 2017 года оказались картины «Время первых» и «Матильда». Космическая мелодрама «Время первых», выходившая на российские экраны перед премьерой голливудского экшена «Форсаж 8», на старте смогла заработать всего 151 млн рублей, однако после первых выходных упрочила позиции: зрители, которым фильм пришёлся по душе, зазывали в кино не только своих друзей, но и пользователей интернета, отслеживающих отзывы о том или ином фильме. В итоге к концу проката в активе «Времени первых» было уже 562 млн рублей.

Трейлер фильма «Время первых»

Историческая драма «Матильда», внимание зрителей к которой привлёк громкий скандал, рассказывает об отношениях наследника Российского престола, молодого Николая Романова, с талантливой и обольстительной балериной. Заработав в первый уикенд 231 млн рублей, уже на втором картина потеряла практически 50% сборов. Согласно данным ЕАИС, третьи выходные проката принесли ленте Алексея Учителя ещё 28,8 млн рублей, доведя таким образом сумму его сборов до 476,6 млн рублей.

Трейлер фильма «Матильда»